每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

IMF高官:全球没有准备好应对经济放缓 甚至还不如2008年

华尔街见闻 2019-01-07 08:59:17

“各国应该着眼于经济平稳发展,建立缓冲机制,而不是相互竞争。”IMF第一副总裁称,在下一轮衰退中,政府难以应用财政或货币政策进行对冲,而类似央行货币互换协议这样的跨境支持机制,也已经遭到了破坏。

图片来源:摄图网

IMF高官警示,一些大型经济体可能并未准备好应对严峻的经济增速下滑。

“下一次衰退即将浮出水面,而我们还没有做好必要的应对……甚至还不如(2008年)上一次危机时准备得充分。”David Lipton称。“各国应该着眼于经济平稳发展,建立缓冲机制,而不是相互竞争。”

IMF第一副总裁David Lipton对英国《金融时报》表示,在下一轮衰退中,政府将难以应用财政或是货币政策进行对冲,而类似央行货币互换协议这样的跨境支持机制,也受到了破坏。

在去年10月更新的最新一期全球经济展望中,IMF将2018-2019年的全球增长预期下调0.2个百分点,至3.7%。David Lipton表示,在贸易紧张、政策缺陷和亚洲经济疲弱的影响下,增长前景受到影响。

此前接受彭博采访时,David Lipton也曾提到,自上一次金融危机期间全球银行系统崩溃以来,十余年后,危机的预防措施仍然不完善。“‘在有太阳的时候修缮屋顶’。不过,和你们中的许多人一样,我看到乌云正在集中,也担心危机防护措施的不完善。”

在经济衰退的担忧下,去年四季度以来,全球市场巨震,股市下跌、国债收益率下行。不过,美联储正在尝试淡化市场对经济衰退的担忧。鲍威尔在上周五的讲话中提到,金融市场和经济数据的信号有所矛盾,而市场在价格上反馈的风险“远远领先于数据”。

鲍威尔还提到,2018年美国经济很好,数据不错的趋势将延续到2019年。美国的数据总体看来“处于新的一年持续向好的正轨”。上周五美国劳工部发布的数据显示,12月新增非农就业31.2万人,远超经济学家预计的17.7万人。

David Lipton还呼吁,保护主义四起,政府应该鼓励民众逐渐接受全球竞争。

华尔街见闻 陶旖洁

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

经济放缓

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0