每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

曹德云:中国保险业正面临百年未有之大变局

每日经济新闻 2019-01-05 14:52:44

曹德云认为,从整个寿险业情况看,与国际市场相比,中国的保险深度和保险密度还处于相对较低的水平,仅相当于世界平均水平的66%和52%,但这也意味着未来的发展空间十分广阔。行业面临的挑战虽然严峻,但挑战与机遇从来都是相伴相随,对勇敢者而言,挑战是机遇的另一个代名词。

每经记者 袁园    每经编辑 陈旭    

“中国保险业正面临百年未有之大变局,面对机遇和挑战。”

在“2019慧保天下保险大会——通往理性繁荣之路”会议上,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,国家主席习近平在2019年新年贺词当中指出,“放眼全球,我们正面临百年未有之大变局”。全球局势是这样,行业形势同样也是这样。

曹德云认为,从寿险业的情况看,2018年开年遭遇了负增长,虽然之后增速逐步回升,但截至当年11月末,寿险公司整体业绩依然表现为负增长的态势,尤其是一些中小寿险公司,由于银保渠道遭遇断崖式下滑,负债端严重承压。

图片来源:摄图网

从产险业情况看,2018年产业也面临巨大挑战——新车销量增速趋缓,市场竞争愈发激烈,盈利能力下滑,现金流压力也急剧增加。

从资产管理的情况看,2018年无论是宏观经济环境还是市场环境,以及行业内部发展环境,都面临着巨大的挑战。

从监管情况看,2018年4月8日银保监会正式挂牌,监管体制改革,对行业从业者来说也是重要的标志性事件,随着监管力度加大并下沉,对整个保险行业的合规提出了更高要求。

总体看,困难如此现实,挑战也如此严峻。但挑战与机遇从来都是相伴相随,对于勇敢者而言,挑战是机遇的另外一个代名词。

“从目前整个保险行业运作情况看,有很多值得欣慰的亮点。比如保费增长,在2018年9月末已经由负增长转为正增长,整个保费结构和质量都得到了很大的改善和提高。”曹德云表示,从各级政府到社会公众,对保险关注度不断提高。我们也切实地感到,身边很多人过去对保险产品存在排斥心理,但现在主动了解,增加购买寿险产品。这是值得欣慰的现象。

当前,保险资产的配置结构更加多元和科学,整个投资收益率趋于稳定。中国保险规模依旧保持着世界第二位的排名,同时也成为全球保险市场增长的重要动力。

曹德云表示,从整个寿险业情况看,与国际市场相比,中国的保险深度和保险密度还处于相对较低的水平,仅相当于世界平均水平的66%和52%,但这也意味着未来的发展空间十分广阔。

而从产险业情况看,随着商车费改进一步深入,必将倒逼险企改变过往粗放式的经营模式,高举高打的发展模式即将被摆脱,我们即将踏上良性的可持续发展之路。从我国进一步扩大保险业对外开放以来,大量外资保险竞相进入中国市场,可以看出中国保险市场的吸引力还是较强的,这也证明,中国的产险市场还有很好的发展前景。

“从监管改革情况看,短期之内监管力度不断加大,会对公司经营带来一定的压力;长远看,监管力度加大,会为行业发展创造更加公平、有序的良好环境。”曹德云表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保险业 寿险 产险

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0