每日经济新闻
新文化资本

每经网首页 > 新文化资本 > 正文

赵薇哥哥减持唐德影视股份引深交所发函问询:是否炒作股价?

每日经济新闻 2019-01-04 20:46:31

1月4日,深交所向浙江唐德影视股份有限公司(以下简称唐德影视)下发了关注函,对于包括控股股东、实际控制人、董事长兼总经理吴宏亮,董事赵健在内的9位董监高曾作出的增持上市公司股份不少于1亿元的承诺至今未完成表示了关注,要求说明是否存在误导及忽悠投资者的情形。

深交所还提到,赵薇的哥哥赵健在没有完成增持承诺的情况下,依然在去年12月底完成了减持计划,要求说明减持股份的原因,以及是否有通过披露增持计划炒作股价的情形存在。

每经记者 张春楠    实习编辑 杜毅    

大股东承诺增持反而减持,赵薇哥哥赵健立下的“flag”受到了交易所的关注。

1月4日,深交所向浙江唐德影视股份有限公司(以下简称唐德影视)下发了关注函,对于包括控股股东、实际控制人、董事长兼总经理吴宏亮,董事赵健在内的9位董监高曾作出的增持上市公司股份不少于1亿元的承诺至今未完成表示了关注,要求说明是否存在误导及忽悠投资者的情形。

深交所还提到,赵薇的哥哥赵健在没有完成增持承诺的情况下,依然在去年12月底完成了减持计划,要求说明减持股份的原因,以及是否有通过披露增持计划炒作股价的情形存在。

图片来源:深交所关注函截图

事实上,除赵健外,赵薇的前嫂子陈蓉、曾任高管的李钊以及机构投资者睿石成长等大股东也在去年下半年集中出售了唐德影视股票。在业绩乏力的情况下,大股东的接连抛售使唐德影视的股价雪上加霜。截至1月4日收盘,唐德影视的市值已经缩水到27.52亿元,相较年初缩水幅度超过65%。

承诺增持反减持引交易所关注

时间回溯到2018年7月2日,唐德影视披露称包括控股股东、实际控制人、董事长兼总经理吴宏亮,董事赵健,董事、副总经理兼董事会秘书李兰天在内的9位董监高承诺将在未来六个月内增持公司股份,增持金额不低于1亿元,并承诺在增持期间及在增持完成后的六个月内不转让所持公司股份。值得一提的是,赵健也是影视明星赵薇的哥哥。

那时的唐德影视已经由2018年年初大约20元每股跌至大约12元每股。受主要演员负面消息缠身、《巴清传》能否播出遭质疑、“阴阳合同”事件等所引起的舆论危机也首当其冲地影响了唐德影视的股价。

董监高的增持计划并没有提振投资者信心,唐德影视的股价一直在“跌跌不休”。在距离增持承诺到期还有半个月时,去年12月中旬,公司称因为“资本市场大幅波动,加之受影视行业舆情的影响”,9位董监高承诺增持人增持资金筹措进度低于预期,预计无法在原定增持期限内完成增持计划,同时将增持期限延长至今年4月30日。这时唐德影视的股价已经跌到了不到8元每股。

不仅如此,在没有如期完成增持承诺的情况下,去年9月份时赵健还提交了《股份减持计划告知函》,称将在三个月内将自己所持的唐德影视股票减持掉四分之一,减持原因为“个人融资需要”。赵健已经在去年12月底完成了减持计划,减持了公司股份120万股,占公司总股本的0.3%。

承诺增持反而减持?这引起了交易所的关注。1月4日,深交所对唐德影视下发了关注函,除去要求披露增持计划的实施进展和没有如期增持的原因外,还要求增持人说明在首次披露增持计划时有没有对增持的可行性进行充分分析和论证,是否存在误导或忽悠投资者的情形。

交易所还要求说明赵健减持股份的原因,是否违反了其做出的承诺,是否有通过披露增持计划炒作股价的情形存在等。

图文无关(图片来源:摄图网)

唐德影视去年一年市值缩水超6成

2018年堪称唐德影视的“水逆”之年。

因男女主演先后遭到负面新闻缠身,曾经押宝的《巴清传》不出意料地在去年“缺席”了,作为一家以电视剧制作为核心竞争力的公司,2018年无爆款的唐德影视当年业绩并不好看。在2018年前三季度,唐德影视净利润同比下滑17.77%,收于大约1亿元。仅仅在第三季度,公司的净利润就下滑超过8成。

在二级市场上,受阴阳合同等舆论影响,以唐德影视为首的影视传媒股股价普遍较年初遭遇滑铁卢。截至2019年1月4日收盘,唐德影视的股价为6.88元每股,相比2018年年初跌幅已经超过6成。

根据Choice金融终端显示,2018年1月2日唐德影视的总市值为78.96亿元,截至2019年1月4日收盘,公司的市值已经缩水到27.52亿元,缩水幅度超过65%。

股价下跌,市值缩水,唐德影视的大股东也不断在减持抛售。在赵健几乎完成减持计划的同时,赵健的前妻陈蓉也在去年12月提出在三个月内计划减持唐德股份不超过480万股。

去年3月份,唐德影视迎来首发限售股份解禁,持有公司首发限售股股东吴宏亮、李钊、陈蓉、赵健等人因股份锁定期届满解除限售股股份数量合计1.29亿股。

除赵健和前妻陈蓉已经开始减持抛售外,曾任公司董事及副总经理的李钊在去年12月份,已经通过三笔大宗交易减持唐德影视448万股,减持比例达1.12%,按照减持均价7元每股计算,套现大约超过3100万元。

此外,Choice金融终端显示,三季报披露的唐德影视第五大股东,机构投资者睿石成长创业投资中心也在去年7月份通过大宗交易减持701万股,大约占公司总股本的1.75%。

责编 杜毅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

唐德影视 股价 赵健 深交所

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0