每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:展望2019年:震荡余波可能有 但希望也不小

每日经济新闻 2019-01-01 22:46:47

每经记者 郑步春    

2018年A股表现惨淡,除2018年元旦后一度猛涨外,其余时段一直阴跌,上证指数累计下跌逾800点,两市绝大多数个股下跌。有不少投资者认为,这可能是2008年以来A股最惨淡的一年。就2018年机构的表现来看,排名前列的机构不少竟然是空仓的,而且还是亏损的。至于散户,情况自然也是不容乐观。

2018年市场特征是资金面偏紧,外部干扰因素多,加上上半年的去杠杆及宏观经济增速放缓,诸多不利因素叠加,于是造成了A股这种走势。就微观来说,因经济增速趋缓,不少上市公司的经营情况弱于之前市场的乐观预期。更重要的是,2018年个股或板块“雷”多得出奇。就板块来说,比如上半年的地产股、年中及下半年的医药股。就个股来说,贵州茅台竟然出现了跌停,中兴通讯之类的“黑天鹅”事件就更不用提了。总之,在2018年,多数投资者过得可能并不顺心。

好在新的一年已经开始,投资者在总结经验教训时也不能忘了希望。展望2019年,我觉得震荡余波可能仍会有,但单边下跌的概率非常小。虽然熊市未必就此终结,但熊市期间发生中级反弹的情况也不少。

我梳理了一下,以上证指数为例,A股历史上有四波超级熊市,一是由1558点跌到325点,二是从2245点跌至998点,三是6124点之后的熊市,四是这次始自5178点的熊市。抛开最早那波熊市,由季K线来看,2245点后的熊市持续了16个季度,6124点后的熊市持续了23个季度,现在这波熊市迄今持续了14个季度。由时间来看,本轮熊市如果再延续几个季度也并非没有可能,但不代表期间没有中级反弹。

还是看季K线,A股季线连阴的极限是“五连阴”,而现在季线也是五连阴,所以我猜测这样的中级反弹很有可能发生在2019年上半年。至于这样的中级反弹后会不会再来波杀跌,那就是后话了。虽然历史纪录仅仅是一种参考,但在纪录被打破前,对市场心理的影响还是有的。

沿着这个思路,配合这波中级反弹的因素极可能是中美贸易协商向好的方向发展,也可能是国内的减税、投资等政策。一般来说,股市表现会提前宏观经济两三个季度,所以不是看到经济回升时股市才开始上涨。

就外部环境来说,美联储可能在2019年某个时点终止本轮加息周期,在其最后一次加息之前股市可能提前启动。至于美元走势,尾端的加息不仅不能提振美元,反而会促使美元下跌。美元下跌自然是A股利好,因这意味着人民币将更易稳定,也意味着我国宽松政策余地更大。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号N+财经(微信号: njcjnews)。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0