每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

峰回路转 2019券商行情或现“上小下大”

每日经济新闻 2018-12-27 23:35:43

每经记者 陈晨    每经编辑 杨翼    

回顾2018年证券行业经营环境,股、债市场走势分化,两市成交额趋于回落。证券公司传统五大业务受信用风险暴露、交投活跃度下滑等市场环境影响,收入均出现不同程度下降,券商凛冬已至。

不过,面对2019年,不少非银分析师都认为,券商行业业绩将得到改善。东吴证券非银金融首席分析师胡翔预测,中性假设下,2019年券商业净利润同比增10.7%;广发证券陈福则认为,中性假设下,2019年券商行业利润回升更高,达23%。

此外,就投资机会而言,东兴证券非银分析师郑闵钢分析称:2019年券商板块将呈“上小下大”的行情特征。

“峰回路转!”对2018年券商业发展,东吴证券研究所非银金融首席分析师胡翔如是评价。

在他看来,年初以来市场持续下行,交易量、两融及IPO规模收缩,行业盈利增长面临较大压力。同时,股票质押风险持续累积,券商净资产和流动性均面临较大挑战。10月以来,为化解股票质押风险,落地系列政策措施,同时科创板等重大政策创新有序推动。

政策创新进度超预期

2018年,券商行业虽整体业绩堪忧,但仍有亮点出现。在胡翔看来,最大亮点就是政策创新进度大超预期。“比如科创板逐步落地,此举对发行制度甚至资本市场深层次改革均意义重大;股指期货稳步迈向常态化,期货及衍生品市场的新品类推出及制度创新稳步推进。”

作为资本市场的重要中介之一,科创板对券商来说受益不言而喻。胡翔表示,首先是扩容券商投行承销与保荐收入;第二是增量市场的成交额带来经纪业务收入,且新经济标的有望受到资金追捧,带来高成交量;第三,注册制导向下,未来有望重构券商投行业务链,涉及定价、销售等环节,推动投行部与研究、机构销售、财富管理、直投等各部门协同,各线业务分享制度红利。

另外,胡翔还表示,股指期货监管预计恢复常态。股指期货自2015年交易受限以来,2017年经历两度小幅松绑,2018年12月在保证金、过度交易监管、手续费三方面均有放松,松绑力度加大,而这对于券商而言,也可以体现在三个方面,包括为券商自营投资提供更充分的风险对冲工具,减轻市场波动冲击;股指期货套利交易将提升券商投资收益率,尤其对衍生品交易能力优异的券商贡献增量收益;为私募、外资等各类机构投资者提供更具吸引力的市场交易环境,提振市场交易活跃度。

而在场外期权方面,胡翔认为,场外期权分层监管后,新增业务量仍稳定,看好未来需求增长,同时上证50ETF期权等创新产品也有望陆续推出,金融衍生品交易或成为大型券商未来的增量盈利。

券商业绩有望回暖

“2019年,券商总体业绩或将保持稳定增长。我们认为,2019年市场环境或将逐步改善,传统业务经纪、自营、两融等均将迎来业绩复苏。同时政策创新持续推进,股指期货等衍生品创新业务或将成为新的业绩增长点。”胡翔表示:“中性假设下,证券行业2019年营业收入、净利润分别增长4.3%、10.7%,ROE回升至4%。”

相比胡翔,广发证券陈福的预期更高。后者认为,展望2019年,政策环境向好等市场背景下,行业整体业务环境有望显著回暖,在中性假设下,预测行业总营业收入为3142亿元,同比变动32%,对应行业净利润为870亿元,同比变动23%。另外,他还预测,ROE有望回升至5%~6%的正常水平。

另外,就投资价值而言,胡翔表示,2019年,券商投资价值体现在三个方面:一是股票质押风险有效化解,券商资产质量稳步提升,券商估值水平或将得到明显修复;二是市场环境同比改善,券商盈利或将明显改善;三是政策创新加速落地,带来新的长期业绩增长点,并推动估值大幅提升。

不过,券商行业两极分化也非常明显,到底是投资大券商股还是中小型券商股?东兴证券非银分析师郑闵钢分析称:2019年,券商板块将呈“上小下大”行情特征。

重点公司介绍

中信证券

推荐理由:东吴证券认为,中信证券作为券商龙头,最受益行业集中度提升,领先的投资交易能力贡献增量盈利。

风险提示:股市波动将对券商的投资端造成冲击,同时进一步提升股权质押风险。

(东吴证券、广发证券、东兴证券荐)

华泰证券

推荐理由:国信证券认为,华泰证券完成定增与GDR补充资本,是财富管理转型持续推进、并购重组业务领军者。

风险提示:股市波动将对券商的投资端造成冲击,同时进一步提升股权质押风险。

(广发证券、国信证券荐)

华西证券

推荐理由:东兴证券认为,在2019 年上半程,风险偏好抬升将成为板块主题,从而使得券商贝塔属性更为凸显,中小券商的优先级高于大券商,推荐在资管业务具有特色的华西证券。

风险提示:海外市场环境恶化影响风险偏好的抬升,券商创新业务推进不及预期。

(东兴证券荐)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0