每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

数据解读“权健帝国”:1000元一盒的饮料和665家已注销的养生馆

每日经济新闻 2018-12-27 10:25:07

“权健事件”的爆发,让束昱辉的商业版图迅速公之于众。权健公司的规模有多大,全国开了多少以“权健养生馆”为名的店?

每经记者 卢祥勇 刘玲 视觉设计 张维薇

一篇热文《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》将权健自然医学科技发展有限公司(以下简称权健公司)推上风口,在文章下方的评论里,有不少网友都表示自己或自己的亲人曾接触过权健公司的产品。权健公司的规模有多大,有哪些产品?权健公司牵涉的诉讼有多少,结局如何?权健经历了多少主管机关的约谈和处罚?全国开了多少以“权健养生馆”为名的店?本文一一梳理。

上百家公司构成了束昱辉的“帝国”

权健公司共有三名股东,分别为权健集团、束昱辉与其子束长京,而权健集团则是由束昱辉与束长京二人共同持有,持股比例分别为51.1%和48.9%。

你以为权健只是卖保健品和化妆品,实际上它已经是一个业务庞杂的大集团,涉及肿瘤医院、保健品、化妆品、银行、机械、体育等行业。束昱辉还持有上市公司金财互联(002530,SZ)的股权。

但束昱辉最为人熟知的,还是他投资中超足球队时的高调作风,比如乘坐直升机空降球场激励球队。

在互联网上检索权健公司的通稿,会发现如下描述:“束董收集对症于各类疑难杂症的中医药秘方已逾600副,全线产品均在此基础上创新研发而成,权健已成为国家中医药管理局批准的民间秘方挖掘、整理、转化推广基地。”“为了弄清楚秘方的作用,束昱辉会在自己身上做实验,尝药、试药是家常便饭的事,自然,中毒也就在所难免。”

上百款产品只有40种获准直销 而且都不能治病

权健公司于2013年10月获直销牌照。根据《直销管理条例》,直销企业在未经审核公布的地区不得开展直销业务。权健公司经审核公布的分支机构有10个,分别位于10个省市;服务网点有23个。意味着在这10个省市外,权健公司不能开展直销业务。

商务部网站公示,权健公司经审核公布的直销产品有3类,分别为化妆品、保健食品和保洁用品,一共只有40种产品。而在权健官网的产品列表中,至少列有102种产品。这些产品中,没有一种是药品。


权健公司两年领3次罚单

今年6月,权健公司因为未报批建设项目环境影响报告表就擅自建设,且需要配套建设的环境保护设施未经验收合格就投入生产被天津环保部门处罚20万元。

去年6月,权健公司因发布虚假广告,生产经营无标签的食品添加剂或者标签、说明书不符合规定受到行政处罚。去年权健公司还曾因未在实验室(样品间)设置明显的安全警示标识被处罚4万。

此外,天津权健肿瘤医院今年8月曾受到行政处罚,因未报批建设项目环境影响报告书(表),擅自建设,且需要配套建设的环境保护设施未经验收合格。天津权健肿瘤医院还曾因未按规定提交年度报告信息,被列入企业经营异常名录。

火疗易出事故 权健通常无责

在中国裁判文书网上,关键词涉及“权健”的火疗事故相关判决有9起。大多数时候,权健公司都不是当事人,但也有例外。

2016年3月,深圳顾客肖重妹在“权健自然医学美容院雅丽工作室”拔火罐时因工作人员操作不当,导致右上肢、胸腹及后背等多处皮肤被酒精火焰烧伤,后接受了整形治疗。肖重妹随后将权健公司和美容室人员告上法庭,2018年5月深圳中院作出终审判决,权健公司和涉事的权健美容室人员一起承担责任,共计赔偿27万元。

工商部门多次出动 查出权健打擦边球

从2017年至今,在人民网地方领导留言板上,反映“权健问题”的留言共15条,其中,地方工商管理部门出动现场检查的有9次。

比如2018年2月9日,四川乐山出动执法人员40余人次,对沙湾魏坝“权健工作室”进行检查,现场未见开展相关活动,现场收集了有关“权健”的宣传资料共计21份、空置产品外包装箱2个,现场有开展活动的痕迹,存在打“擦边球”违规直销的问题。当时权健乐山的直销网点正在申报审批中。

乐山市工商局于2月12日上午行政约谈了权健自然医学科技发展有限公司四川分公司负责人,责令该公司迅速进行自查自纠,不得违规组织人员进行培训,不得对产品功效夸大虚假宣传,不得以拉人头、发展下线、复式计酬的方式经营。

2017年11月,有人留言反映天津市滨海新区滨海新村东区27栋1楼存在涉嫌传销违法行为。11月28日执法人员到被举报地点核查,发现用A4纸张贴的“按摩、刮痧、测血压、测血糖”等字样,进入104室,室内有3名工作人员,未能提供营业执照。执法人员未发现传销行为。

“权健养生馆”遍地开花 注销的也不少

天眼查数据显示,全国以“权健养生馆”为名备案的经营主体有2390家,其中绝大部分为个体户。黑龙江和辽宁数量最多。

责编 卢祥勇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

权健 束昱辉 天津权健
最新评论(5)
  • default-avatar

    何以解忧 2018-12-27 23:32:18

    “权健事件”的爆发,让束昱辉的商业版图迅速公之于众。权健公司的规模有多大,全国开了多少以“权健养生馆”为名的店?

    [0]

  • default-avatar

    南方di姑娘 2018-12-27 12:02:29

    监管部门应该介入调查了!

    [0]

  • default-avatar

    rainer 2018-12-27 11:23:06

    投资中超足球队时的高调作风,乘坐直升机空降球场激励球队,这也是没谁了!

    [0]

  • default-avatar

    唯有杜康 2018-12-27 11:11:09

    上百款产品只有40种获准直销,而且都不能治病

    [0]

  • default-avatar

    夏天好热啊啊啊 2018-12-27 10:50:33

    你以为权健只是卖保健品和化妆品,实际上它已经是一个业务庞杂的大集团,涉及肿瘤医院、保健品、化妆品、银行、机械、体育等行业。束昱辉还持有上市公司金财互联股权。

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0