每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

第二个起跑,天津是怎么“掉队”的?

每日经济新闻 2018-12-26 23:01:00

日前,天津市政府下发《关于落实进一步加强城市轨道交通规划建设管理重点任务的工作方案》,提出打造城市轨道交通经济带。作为全国第二个开始修建地铁、城区人口规模位居第五的大城市,近年来天津地铁发展却较为缓慢。天津轨交董事长卢志永,在接受媒体采访时直言,“天津现在运营的里程和直辖市的地位不相匹配,而且在全国的排位是靠在后边。”

每经记者 黄名扬    每经编辑 杨欢

500530712_wx__1_.thumb_head

图片出处:摄图网

日前,天津市政府下发《关于落实进一步加强城市轨道交通规划建设管理重点任务的工作方案》。

在轨道交通发展上“起了个大早,赶了个晚集”的天津,终于提出要加快推进“轨道交通+综合开发+实体经济”发展模式,着力促进产业、人口、岗位等向城市轨道交通沿线聚集,打造城市轨道交通经济带。

作为全国第二个开始修建地铁、城区人口规模位居第五的大城市,近年来天津地铁发展却较为缓慢。根据中国城市轨道交通协会统计,2017年天津轨交通车里程为175公里,位居全国第十。

从第二起步到排名第十,天津也开始“找问题”。就在今年8月,天津轨道交通集团两名领导人员,已因不作为不担当问题被问责,并免去相关职务。

但接下来,根据《天津城市轨道交通第二期建设规划(2015~2020年)》,天津的目标是到2020年,形成14条运营线路、总长513公里的轨道交通网络。这一数字,接近175公里的3倍。

按此规划,天津距离完成任务还有多远?

“掉队”

在轨道交通发展的浪潮中,没有城市甘心落后。截止去年年末,内地已共有34个城市开通了城市轨道交通,并投入运营。

其中,走在前列的城市,如上海、广州、深圳等,已开始深入思考轨道交通运营效益提升、助力城市群融合发展等问题。

对于轨道交通已逐渐成网的城市,也开始着手剖析轨道交通与城市肌理之间的深刻关系。比如成都,在其11月召开的市委常委会会议上指出,“要进一步统一思想,TOD综合开发是城市开发理念的更新,和城市运营方式的重构”。

即使是轨道交通尚未成网的城市,也在国家发改委8月重启已暂停近一年的城市轨道交通项目审批后,加快了地铁规划编制和报批建设。

比起它们,天津的表现却只能算差强人意。

34年前,天津轨道交通的第一条线路开通。这使得天津成为继北京之后,内地第二个拥有地铁的城市,起步甚至早于上海。

但到了2017年,作为城区人口规模位居第五的大城市,天津轨道交通的日均客流量却有96万人次,仅相当于北上广的零头。

一线城市轨道交通的发展,天津早已无法望其项背,那我们姑且从东中西部,各选一个新一线城市与天津作对比,找找差距:

从线路数量和运营里程上看,最新数据显示,天津为6条215千米(截至今年10月),东部南京为10条378千米(截至今年5月),中部武汉为10条288千米(截至今年10月),西部成都为7条226.017千米(截至今天)。

其实天津的人口不算少,2017年常住人口为1556.87万,四个城市中仅次于成都的1604.5万人,远高于南京的833.5万人和武汉的1091.4万人。地界也不算小,达到了1.1946万平方公里,同样仅次于成都,高于武汉,是南京的近两倍。

但四个城市中,就拿2010年才开通中西部首条地铁线路、成为内地第10个拥有城市轨道交通的成都,与2017年里程位居全国第十的天津相比,“第十”与“第十”之间,差距也越来越明显。

《天津城市轨道交通第二期建设规划(2015~2020年)》提出的目标,是到2020年,轨道交通占公共交通出行量比例达到40%。但据公开资料显示,成都在2017年,轨道交通已占到城市公共交通(含常规公交和轨道交通)出行量的40%左右。

过去已经有些掉队,那未来规划呢?在天津轨道交通集团有限公司的官网上,城叔发现关于线网规划的最新信息,依旧只孤零零地躺着两条4年前的“新闻”。其中关于轨道交通的,则只有一条《天津城市轨道交通第二期建设规划(2015~2020年)》。

这也侧面反映了天津困窘。截止目前,天津市城市轨道交通只有第一期(2005-2015年)、第二期(2015~2020 年)建设规划获批,下一期建设规划目前仍在研究制定前期阶段。

相较而言,长春、厦门、苏州、长沙等大部分二三线城市,已获批的轨道交通建设规划截止时间都已达到2022年甚至更远。天津,在城轨建设规划报批速度上已稍显落后。

而更令人忧心的消息是,“线网规划已经有了,国家已经批完,但是还没有建设”,在今年10月,天津轨交董事长卢志永接受采访时坦言。

“追赶”

那么,天津在轨道交通建设上,为什么就“掉队”了呢?

首当其冲的是需求量不高。2017年,天津的城市轨道交通客运量为3.5亿人次。相比而言,东部南京、中部武汉、西部成都分别为9.8亿人次、9.3亿人次、7.8亿人次。

其次是线路问题。在很长时间内,天津轨交线路都较为单一。土生土长的天津人胡海滨向城叔吐槽,在他记忆里,天津从地铁老线开始,二十多间都一直是单线运营。直到2013年2、3号线先后全线贯通,网络模式才初现。

此外,还有接驳不便的因素,公交和地铁之间很难实现无缝对接。胡海滨告诉我们,他和家人朋友“通常不会选择地铁转公交”的交通方式,“要么地铁直达,不能直达的则选择公交出行”。

确实,和稍显落后的轨道交通相比,天津的公交体系十分便利。成立于1904年的天津公交,是中国内地第一家从事客运经营的公交公司。在1997年,天津公交基本体制机制票制改革之后,票价也从按距离收费改成全程统一票价。胡海滨感受很明显:“公交有的全程一块钱,最贵也就是全程两块钱。相比而言,地铁则是两块钱起步,动辄近十元”。

轨交成绩“掉队”确是不争的事实,天津自己也意识到了这一点。

今年8月,据《天津日报》报道,天津轨道交通集团有限公司原党委书记、原董事长苗玉刚,以及天津轨道交通集团有限公司原党委副书记、原总经理刘玉琦,便双双因不作为不担当问题被问责,并免去相关职务。之后,当地多个部门还进一步集中学习了《我市轨道交通建设缓慢原因分析——以天津轨道交通集团为例》等文件。

新上任的天津轨交董事长卢志永,在接受媒体采访时直言,“天津轨道交通的速度是比较慢的,现在运营的里程和天津直辖市的地位不相匹配,而且在全国的排位是靠在后边。”

那么,对于2020年513公里的运营里程目标,天津将如何补上“落下的功课”呢?

在即将过去的2018年,天津已开通运营的里程增加到了215公里。当下在建线路共有6段180余公里,待开通之后,天津运营里程将有望达到近400公里。

而卢志永也表示,预计今年,天津地铁的7号线和11号线,将启动征拆。明年确保应该开工建设的线路,为7号线、11号线以及6号线的延长线。除此之外,还有4号线的北段以及8号线实现征拆。

总而言之,就是把应开未开工的项目在2019年全线开工。“在2023年把原规划建设的,城市中心区的385公里里程全部建设完毕。”卢志永表示,“那时候天津就有500多公里的轨道交通了。”

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天津 轨道交通
最新评论(5)
  • default-avatar

    几多愁 2018-12-27 14:23:01

    TOD综合开发是城市开发理念的更新,和城市运营方式的重构

    [0]

  • default-avatar

    Who 2018-12-27 14:21:47

    所以说位置很重要啊。

    [0]

  • default-avatar

    画笔不画你 2018-12-27 14:08:53

    天津地铁存在感确实很低

    [0]

  • default-avatar

    小太阳 2018-12-27 14:04:22

    起了个大早,赶了个晚集的天津

    [0]

  • default-avatar

    杜苗儿 2018-12-27 14:02:41

    成都的地铁建设真的很不错,昨天又通了两条线

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0