每日经济新闻
新文化人物

每经网首页 > 新文化人物 > 正文

花儿影视总裁敦勇: 搭上改革开放的快车,致力打造精品影视剧

每日经济新闻 2018-12-25 17:44:24

“今年的大剧,就是该爆的都没爆”,某影视公司负责人的这句说法,也是业内公认的事实。

观众的审美变高了?还是市场变得浮躁?越是求而不得,就越容易引发一轮轮的“怀旧潮”。究其根本,能经受时间考验的都是经典,比如每年暑期霸屏湖南台的《还珠格格》,比如开启大女主剧争相模仿的《甄嬛传》。

《甄嬛传》为何历久弥新,仍被无数观众奉为经典?在这迷惘的关头,《每日经济新闻》记者专访了花儿影视总裁敦勇。

每经记者 毕媛媛    实习编辑 杜毅    

2018年行至年尾,各家公司的好菜都端出来让观众品尝完了。

但“今年的大剧,就是该爆的都没爆”,某影视公司负责人的这句说法,也是业内公认的事实。

观众的审美变高了?还是市场变得浮躁?越是求而不得,就越容易引发一轮轮的“怀旧潮”。究其根本,能经受时间考验的都是经典,比如每年暑期霸屏湖南台的《还珠格格》,比如开启大女主剧争相模仿的《甄嬛传》。

《甄嬛传》为何历久弥新,仍被无数观众奉为经典?在这迷惘的关头,《每日经济新闻》记者专访了花儿影视总裁敦勇。

“花儿影视成立十二年以来,我们每一部剧都是成功的,没有折过,就是因为我们还是坚持内容为王的本质”,敦勇说。

花儿影视总裁敦勇(图片来源:每经记者 张建 摄)

不迷信IP,但积极客观地筛选IP

花儿影视缘起于制作了王宛平编剧的《幸福像花儿一样》。首部电视剧充满了好的兆头,不仅令邓超和孙俪因剧结缘,最终甜蜜修成正果,也使花儿影视一战成名。

此后,花儿影视还陆续推出了《金婚》《产科医生》《甄嬛传》《红高粱》《急诊科医生》等一系列叫好叫座的电视剧,在业内创立了品牌。

公司规模不大,但出手即是精品,花儿影视在业内相当“吃得开”:剧还未开拍,就被订走了。

2018年的影视寒冬使大量的影视公司“勒紧裤腰带”过日子,敦勇却说:“对我们没有什么影响,我们的现金流非常健康。”

若追溯起大女主剧爆红的头部剧,《甄嬛传》真能称为标杆。这部由郑晓龙导演的清宫古装大剧,现在豆瓣上还有9.0的高分,超过17万观众给了评价。“每个角色都塑造得很立体,每个人物都有血有肉”“无论是剧情,演技,道具,场景都处处见真章”。

演员的精彩表演是功不可没的一部分,但把网络小说改编为影视剧作品再拍摄,制作方花儿影视也为此投入了数年时间。

事实证明,经典不会随着时间流逝而被淡忘,《甄嬛传》至今还在平台多轮播放,也持续给花儿影视带来收入。

“当我们看到这部小说的时候,就觉得有几个特别好的点。故事和人设很有新意,其中甄嬛的人物本身很精彩,各种配角也丰富多彩,另外小说还有点红楼梦的感觉。因此我们用超强的团队来开发,并打造出成功的作品。”

看IP是否适合改编为影视剧,敦勇表示有三点要求:有好的故事和人物;有转化为影像的能力;有价值引领,符合政策。

但这不意味着直接照搬IP就可以,敦勇认为还要有创新,他举例,将莫言的《红高粱》改编为以九儿为主的女主戏,将电影版巩俐形象的女主改为娇小的周迅,“但是她们骨子里面一样都很有力量,这也是一种差别创新”。

事实上,除了一部分改编的IP,花儿影视制作的大部分剧仍以原创为主,如《金婚》《急诊科医生》等。敦勇称公司对IP“既不迷信,但也积极筛选”。

电视剧制作数量少,影响力大

在资本快速扩张的时候,相当多的公司每年都发布片单,宣告未来一年将开拍或上映哪些作品。花儿影视一直是个另类的存在,不管是影视剧朦胧的成长期,还是飞速壮大期,它都显得不紧不慢,有时一年一部作品,有时一年两部。

花儿影视的时间都耗在剧本开发上了,风格就是成熟了再开机,“每个作品的剧本开发都要三五年时间,成熟一部启动一部”,敦勇表示。

既顺应潮流,也保持节奏,花儿影视慢工出细活的方式使他们每一部剧都以高质量完成,“每一部剧都是成功的,没有折过”。

能让观众产生共鸣,也有好的人设和故事,还有精良的制作,每一步都要求公司在制作过程中精益求精,“真的不靠数量来体现,我们每一部的制作周期都比很多团队要长,但我们的优势是能保证品质,我们的项目都是团队全把控的”。

“花儿品质保障最大的特点,就是早期的项目,绝对是主投主控主发全流程。从今年开始有一点突破了,就是有一些优秀的公司,会把他们优秀的剧本呈现给我们。我们如果觉得剧本好,就会参与制作,但是我们会把控质量”,即使有好的剧本,敦勇认为加强制作仍然非常重要。

花儿影视的制作优势在影视寒冬下更能体现,当别的公司已经开始借钱拍戏时,花儿影视仍然拥有充沛的现金流,“花儿可能开机就签合同,收预付款了”,累积下的好名声也使得花儿制作的剧获得更快的回款速度,“我们的现金流、现金周转力、本身的积累,都是非常健康的,影视公司都是轻资产,赚的钱就是利润,我们现在所有的投资资金,都来源于我们的利润滚成”,敦勇表示。

事实上,花儿影视虽然制作的电视剧少,但利润稳定,收益率高。对于接下来的打算,敦勇透露,花儿影视仍会按部就班地按照自己的节奏做电视剧,网剧和电影也在开发中,为此花儿影视专门组建了一个年轻人的团队,“网剧类型会相对多元化、年轻化,会有二次元、公安、软科幻等一系列题材,第一部院线大电影已经在后期制作了,是一部爱情动作电影,预计上明年的暑期档”。

超额完成与乐视网的对赌

花儿之所以能够走得如此稳健,离不开一个专业稳定的合伙人团队。据敦勇介绍,以他、导演郑晓龙、制片人曹平三人作为主要的合伙人。具体分工上,敦勇负责公司管理,战略规划,资本运营;郑晓龙负责拍摄,负责艺术和质量的把控;曹平负责制作和宣发。三人唯一明确交叉的便是项目开发。

因为一直战斗在制作一线,花儿影视对市场有着深入的了解。

今年影视剧市场不止资本遇冷,多部被寄予厚望的大剧也未能大爆。

面对影视寒冬,敦勇认为不一定是坏事:“过去几年,影视行业出现的泡沫和浮躁,令很多从业者只想挣快钱,将IP进行简单转化,这实际上违背了影视行业的本质。现在的寒冷对行业是一个好事,就是提醒大家不要忘记初心,影视剧还是要以内容为王。”

自从“天价片酬”和“阴阳合同”爆出,影视行业迎来政策监管。因为片酬限制等原因,传闻多部大剧迟迟不开机,明年很可能因此出现剧荒。对此敦勇提出了不同的意见,他认为市场的调节能力是最强的,“资本退潮了以后,真正的内容人还是在努力做剧。我觉得市场的能力,是没有问题的,可能所谓投资大戏的剧组会少一点,但是我认为还是有很多公司包括我们,都在开戏”。

另悉,花儿影视已确定2019年上半年会有两部新剧开机:一部是由郑晓龙监制、刘雪松导演的都市爱情剧《三生有幸遇上你》,该剧将于2019年1月开机;另一部是计划2019年3月开机的《最初的相遇,最后的别离》。一口气开两部新剧,敦勇表示:“因为我们对影视行业的未来有信心。”

自从和乐视网的对赌期结束后,花儿影视打算加快他们的步伐,也多点开花。敦勇透露:“对赌期内的任务我们超额完成了,现在进入了服务期。上市公司对我们完全信任,保证了我们在这几年作品不断”。

搭上改革开放的快车,致力打造精品剧

成立十二年,未忘初心,始终坚持内容为王,敦勇带领花儿影视走出了一条稳健发展的高口碑之路。敦勇认为:“花儿能够取得现在的一点点成绩,与改革开放的国家政策、国家经济迅猛的发展及影视行业的不断规范都是分不开的。”

敦勇自述为改革开放的亲历者。改革开放初期,他在大学本科及研究生期间感受到了改革开放给社会和年轻人带来的活力及向往,所以一毕业就奔向了开放的前沿阵地——深圳,投身于改革开放的洪流之中。“作为工科生,我从工程师到管理者,到放弃铁饭碗、下海创业,从事了许多不同行业。新世纪到来时我来到北京从事影视业,创立花儿影视,这些都是改革开放大业给我个人带来的经历,我对改革开放四十年的伟大进程充满感激。”

“改革开放四十年给我们国家带来了物质文明和精神文明的飞速发展,同时也促进了中国影视行业的市场化”,敦勇感受到人民的物质文化生活水平进一步提高,消费理念和消费水平也发生了明显变化,越来越多的人开始选择更能满足精神需求的消费方式,文化消费的比重逐日增加,影视方面的需求增长最为明显。“在这样的背景下,拍摄更多更好让观众喜闻乐见、歌颂真善美、接地气又有品质感的优秀影视作品,是花儿影视,也是所有影视公司的机遇和挑战。“

敦勇介绍,从公司建立初起,花儿影视就以打造优质的现实主义影视作品为宗旨,拍摄完成一批洞察百姓生活、深受观众喜欢的影视作品,其中,蒋雯丽、张国立联合主演的《金婚》入选了“改革开放40周年40部经典影视作品”。

提及对中国电视剧产业的推动作用,敦勇分享有了两点心得:一是,始终保持初心,坚持走在致力打造精品甚至是经典影视文化产品的道路上;二是,始终致力于为中国优秀影视作品走出国门奉献微薄之力,像《金婚》《甄嬛传》《红高梁》等花儿作品都在海外播出并获良好的口碑。

责编 杜毅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

敦勇 花儿影视

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0