每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中财办副主任:必须精准把握宏观调控的度 2018年中国经济总量预计将达到90万亿元

华尔街见闻 2018-12-22 12:24:07

今日,中财办副主任韩文秀在2018-2019中国经济年会上解读中央经济工作会议精神。会上总结了2018年中国经济,预计今年中国的GDP总量将超过90万亿元人民币,约合13.7万亿美元,人均GDP约为9900美元左右。对经济运行出现的短期调控的问题,需要进行必要的宏观调控,但是这些措施要精准下达,要把握好力度和节奏,既不能把握太松驰,也不能把握过度。

昨日,为期三天的中央经济工作会议结束,会议指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施更大规模的减税降费,继续实施稳健的货币政策(未提“中性”一词)。今日,中财办副主任韩文秀在2018-2019中国经济年会上解读中央经济工作会议精神。

韩文秀在会上总结了2018年中国经济,预计今年中国的GDP总量将超过90万亿元人民币,约合13.7万亿美元,人均GDP约为9900美元左右。全年新增就业1300万,城镇失业率在5%以内。

韩文秀表示,2018年中国的宏观经济面临复杂多变的外部环境,但是依然取得了非常好的成绩,主要表现在以下几个方面:1.高质量发展取得明显成绩;2.供给侧结构性改革深入推进;3.三大攻坚战取得初步成效;4.改革开放继续深入;5.妥善应对中美经贸摩擦;6.人民群众的生活得到改善。

图片来源:摄图网

韩文秀表示,必须精准把握宏观调控的度,对经济运行出现的短期调控的问题,需要进行必要的宏观调控,但是这些措施要精准下达,要把握好力度和节奏,既不能把握太松驰,也不能把握过度。

此外,韩文秀还表示,要正确用好五个新机遇,新机遇有多重含义。五个新机遇包括:1、和平与发展仍然是当今时代的主题;2、解决世界性难题需要国际合作,中国拥有不可或缺的作用;3、经济全球化虽然遇到逆流,但不会逆转;4、全球新一轮科技革命和产业变革正在发展,创新成果层出不穷;5、各国仍需要在中国寻找各种发展机遇。

韩文秀提到,新机遇有多重含义,包括:1、优化经济结构的新机遇;2、提升科技创新能力的新机遇,关键技术卡脖子,短期很难受,但也是机会;3、深化改革开放新机遇;4、加强绿色发展的新机遇;5、参与全球经济治理变革的新机遇。

更新中……

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中财办

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0