每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

手机里的不速之客

上海市信息网络安全管理协会 2018-12-14 19:13:04

相信很多人都遇到过这种情况,手机用了一段时间后,经常莫名地出现了许多来历不明的APP,相当一部分来历不明的APP是利用广告插件和浏览器中的链接误导或者引诱用户点击,并在客户不知情的情况下自行下载安装,从而达到扩散的目的。

这些APP大多数并非用户所需要的,频繁自动下载不仅消耗了用户的流量,还如顽疾一般挥之不去、让人生厌。这些APP也经常夹杂着各种广告,有的获取大量的用户隐私信息,有的甚至在不正当途径传播和篡改后,夹杂着恶意代码和病毒、进行恶意传播,不仅“骚扰”了用户手机的正常使用,还不同程度地给用户造成危害损失。

打开手机浏览器,经常会看到许多夸张、醒目的标题或极具诱惑力的图片,出于猎奇的心态,让人不由自主想点进去一探究竟。看似爆料新闻,本质却是某些APP的安装广告链接,用户稍有疏忽,就会误点击。

用“新闻”题材,配上引人醒目的标题,一旦点击后就会自动下载安装,不问用户是否需要,直接进入了下载页面,有的甚至根本没有取消键,直接进入安装,用户还来不及反应,它已经完成了安装,这种推广方式引来了大量的用户反感。事实上,这些“标题”在极不醒目的位置亮明了身份——“广告”,假如出现纠纷,就大言不惭的解释为“用户自己点击之前没看清楚,发布方并没有否认是广告”。

部分APP运营者没有从产品本身的服务和内容来获取用户的认同,而通过各种旁门左道、打擦边球的所谓“技术手段”来扩大自己APP的客户群体,表面上看似广受欢迎,事实上却遭来一片骂声。

这就好比:人们常在逛街的时候出于对广告的好奇走进商店,但一踏进店里就被强行推销的话,就很难让人接受了。

当前,我国APP发展快速,市场上APP数量已经数以万计,有的不法人员通过APP传播计算机病毒、木马,非法窃取用户隐私,进行赌博、诈骗等违法犯罪活动频繁侵害公民利益,加之相当一部分APP的恶意扣费、隐私窃取、恶意传播、资费消耗和流氓行为等恶意行为,使得对APP市场监督与管理势在必行。本市监管职能部门将就针对APP的安全性、规范性出台一系列规范和标准。

同时,为保障APP安全,根据《中华人民共和国网络安全法》和《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》规定,上海市信息网络安全管理协会APP安全专业委员会呼吁APP运营者及时通过“上海互联网安全综合服务网”(https://wa.police.sh.cn)进行注册登记,加强网络安全建设,保护公民信息。

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

手机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0