每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

百万年薪被“砍”六成 首席人才官与基金公司对簿公堂

每日经济新闻 2018-12-13 17:09:06

基本工资从9.6万,降至3.7万,近日一首席人才官与基金公司就此事对簿公堂。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

转眼间,2018年即将落下帷幕。一到年底,一个离不开的话题自然是年终奖。今天,我们就来讲一个跟基金公司“发钱”和或许“舍不得发钱”的故事。

今年权益市场整体表现欠佳,不少基金公司员工也对年终奖的预期降低了不少。而能拿到多少奖金,这又主要取决了年终考核能取得什么样的成绩,甚至年终考核的最终成绩还将影响下一年度的工资水平。

近期,一家基金公司的首席人才官就因为考核问题与基金公司对薄公堂。《每日经济新闻》记者暂且把这家基金公司称为A基金公司,这位首席人才官称为王某。

王某可以说是A基金公司的老员工,自2003年进入A基金公司工作以来,已经过去了15个年头。从目前的基金行业来看,不管是什么职位,15年的从业经历绝对可以称得上公募基金的“老人”了。

2011年开始,王某担任A基金公司人力资源总监一职,并与A基金公司签订无固定期限劳动合同。2016年4月,双方协商一致后,A基金公司将王某的职务调整为首席人才官,且从2016年7月起,王某每月的基本工资为96285元。

按照这个薪资水准,记者粗略计算了一下,王某的年薪已超百万,而这还仅仅是每月的基本工资。不过实际上,王某担任首席人才官享受百万年薪待遇的时间并不长——2017年2月,A基金公司对王某2016年度工作考评,王某经考评为不胜任工作。

2017年4月,A基金公司召开总经理办公会议,根据2016年绩效考评结果,决定将王某的工作岗位调整为人力资源部高级经理,同时按照新岗位确定相应的基本工资水平。彼时,王某的月基本工资由96285元调整到了37000元。随着岗位调整,王某的薪资下调超过六成。

而这次调整,也彻底让双方无法愉快地相处了。

王某对于工作岗位及工资调整均不予认可,拒绝在“劳动变更约定”上签字。2017年7月,A基金公司向王某出具《解除劳动合同通知书》,通知王某解除劳动合同,并支付王某包括解除劳动合同经济补偿金及其他的离职结算费用,总计税前796667.2元。

不过,王某并不接受就这样离职。于是在2017年9月,王某向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求:1、撤销解除决定,恢复劳动关系;2、支付2017年5月1日~7月18日的工资差额151279元;3、支付上述期间的交通费、通讯费等相关费用。

仲裁委员会支持了前两点请求,对王某的其他请求不予支持。但双方对于此次仲裁均不满意,先后起诉到法院,正式对簿公堂。

有意思的是,由于A基金公司提起诉讼时间较早,因此成了原告;而王某提起诉讼时间在后,便成为被告。也就是说,变成了基金公司状告王某。

经法院审理之后,认为王某2016年度绩效考核虽然只有78.69分,但根据A基金公司《人力资源绩效评估系统操作指导手册》规定来看,考核结果等于或低于75分才属于“部分符合工作预期”,故A基金公司主张王某2016年考核不合格的意见,不予采信。

另外,A基金公司据此调整王某工作岗位,并降低王某工资标准的行为,缺乏事实依据。因此,法院认为A基金公司应当按照王某调岗前的工资标准补发工资差额。但同时,由于A基金公司已经将王某原先担任的职位撤销,双方的劳动合同客观上无法恢复。因此法院也裁定,A基金公司与王某无需恢复劳动关系。

可以说,到这里这件事情也算是告一段落了。

近两年,《每日经济新闻》记者看到类似的劳动纠纷已经有多起,有的还依然在不断地寻求仲裁和起诉,在过程中,有的员工心力交瘁,甚至出现了抑郁症,而基金公司显然也没落下什么好处。随着基金行业规模的扩大、基金公司员工队伍的壮大,如何处理员工的劳动关系,应该引起足够的重视。

责编 肖芮冬

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金公司 首席人才官 年薪
最新评论(9)
  • default-avatar

    香蕉麦片儿 2018-12-13 17:33:10

    抱团过冬~

    [0]

  • default-avatar

    袁東 2018-12-13 17:31:03

    太抠了

    [1]

  • default-avatar

    songtag 2018-12-13 17:29:36

    神奇

    [0]

  • default-avatar

    晗哥0923 2018-12-13 17:27:21

    寒冬

    [0]

  • default-avatar

    Fey.R 2018-12-13 17:22:37

    双十协定就不用说了,哪家机构愿意鼓励创新放开基金经理的主动配置权?明星基金产品向来被维护,不论是个股还是仓位,其余的人顶多是去复制。这样的氛围,能有多少理科生受得了。

    [0]

  • default-avatar

    葱头 2018-12-13 17:17:04

    好多钱

    [0]

  • default-avatar

    胖达滚滚 2018-12-13 17:16:51

    这个“冬天”有点冷

    [0]

  • default-avatar

    ima 2018-12-13 17:16:19

    有趣

    [0]

  • default-avatar

    Rachel235 2018-12-13 17:16:13

    过分了

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0