每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

华阳经贸10亿超短融存兑付风险 今年已发生6次债券违约

每日经济新闻 2018-12-11 19:24:11

因流动资金不足,应于2018年12月16日兑付的“18华阳经贸SCP002”存在兑付风险。Wind统计显示,从今年9月30日起,华阳经贸已经发生6次债券违约。

每经记者 王小璟    每经编辑 姚祥云    

Upload_1544523199574.thumb_head

图片来源:视觉中国

12月11日,中国华阳经贸集团有限公司(以下简称“华阳经贸”)发布公告称,由于公司流动资金不足,“18华阳经贸SCP002”本息兑付存在不确定性。

Wind统计显示,华阳经贸已经有6次债券违约记录。目前,华阳经贸债券存量规模仍然高达64.33亿元,存量只数为8只。

华阳经贸主营业务为贸易、化工及其他业务。事实上,单从传统财务指标来看,华阳经贸财务表现并不差。鹏元资信在研报中表示,公司主要存在两个问题,一是各类投资消耗大量资金,却难以产生投资收益;二是大规模资金占用。

已有6次债券违约记录

资料显示,“18华阳经贸SCP002”发行金额10亿元,发行期限为270天,本计息期债券利率为7.5%,本息兑付日为2018年12月16日,目前发行人华阳经贸的主体信用评级为C。

华阳经贸称,因公司流动资金不足,应于2018年12月16日兑付的“18华阳经贸SCP002”存在兑付风险。为最大程度保证债券持有人的利益,公司目前正在积极筹集偿债资金。

《每日经济新闻》记者注意到,华阳经贸已经有数次债券违约记录。Wind统计显示,从今年9月30日起,华阳经贸已经发生6次债券违约。目前,华阳经贸债券存量规模仍然高达64.33亿元,存量只数为8只。

根据联合资信评估有限公司出具的跟踪评级报告,截至2018年3月底,公司注册资本为人民币1.02亿元。从股权结构来看,中国贸促会资产管理中心持有公司30%股权,中贸华诚投资有限公司(曾用名“深圳华诚大通投资发展有限公司”)持有公司30%的股权,深圳市深华盛投资发展有限公司持有公司20%的股权,中国华阳经贸集团有限公司工会持有公司20%的股权。其中,中国贸促会资产管理中心履行实际控制人出资人管理职责。

中国贸促会资产管理中心是中国国际贸易促进委员会(以下简称“中国贸促会”)的直属事业单位,中国贸促会成立于1952年,是全国性对外贸易投资促进机构,是社会团体。

去年营收上涨

华阳经贸主营业务为贸易、化工及其他业务。上述评级报告显示,2017年,公司实现营业收入301.37亿元,同比增长16.45%,增长主要来自于贸易板块业务。

从收入构成来看,贸易板块为公司第一业务收入来源,2017年实现收入241.95亿元,同比增长17.96%,主要为新增粮油产品贸易收入带动以及汽车零部件贸易规模进一步扩大所致。化工板块为公司第二大收入板块,2017年实现收入49.96亿元,同比增长6.21%。同期,公司其他板块收入大幅增长至9.46亿元,主要系当期新增物业与金融业务收入带动所致。

事实上,单从传统财务指标来看,华阳经贸财务表现并不差,但为何会发生债券违约呢?

鹏元资信在研报中表示:“主要存在两个问题:1、各类投资消耗大量资金,却难以产生投资收益;2、大规模资金占用。此外,公司账上有大规模的理财产品,却一直在寻求融资,且还不起回售的债券,让人费解。”

具体而言,华阳经贸近几年投资活动现金流出规模持续扩大,其中主要用于“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”和“投资支付的现金”,表现在资产负债表中就是“可供出售金融资产”、“长期股权投资”、“投资性房地产”、“固定资产”和“在建工程”等非流动资产规模持续大幅增加。

另外,从华阳经贸近几年流动资产情况来看,公司应收账款、预付款项和其他应收款金额均较大,且逐年上升。虽说应收账款和预付款项绝大多数为1年期以下,公司应收账款周转率也较高,但短期内仍然形成对资金的占用。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华阳经贸 债券违约

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0