每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

钉钉、企业微信等“抢食”数字经济 应用场景覆盖成突破口

每日经济新闻 2018-12-10 20:16:02

如今数字经济的爆发已是全球趋势,IDC相关数据指出,预计到2021年,全球数字经济规模将达到45万亿美元,占经济比重将超过50%;中国已成为全球数字经济的引领者之一,届时中国数字经济规模将达到8.5万亿美元(约合人民币58万亿元),比重将超过55%。

每经记者 宗旭    每经编辑 胥帅    

图片来源:每日经济新闻

12月9日晚,在钉钉秋冬发布会上,钉钉CEO陈航(花名无招)公布了基于办公场景的“人、财、物、事”全链路数字化解决方案。

“在数字经济规模高速增长的今天,企业实现经营管理的在线化、数字化,意味着中国企业进入数字化时代。”陈航说到。

根据中国信息通信研究院今年发布的数据显示,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%,同比名义增长超过20.3%。

在数字化浪潮席卷各个行业的时候,作为移动时代的办公入口,钉钉、企业微信、云之家等纷纷推出自己的产品,试图覆盖企业各个应用场景,把企业聚拢到自己的平台上。

数字经济迎来爆发

回溯互联网在中国的发展,从PC端到移动端,再到AI、大数据,如今移动互联网早已渗透到生活的方方面面,整个经济的形态也发生了巨大的变化。

钉钉副总裁白惠源指出,最核心的原因是互联网思想:以人为本、数据驱动、服务导向、快速迭代的思想带来了整个组织的变革和升级。

“相比于传统的纸质办公时代以及围绕信息流办公的PC时代,在移动互联网时代,所有的智能设备都能成为办公的载体,人、财、事、物随时随地的连接成为了可能。”钉钉副总裁白惠源向记者表示。

如今数字经济的爆发已是全球趋势,IDC相关数据指出,预计到2021年,全球数字经济规模将达到45万亿美元,占经济比重将超过50%;中国已成为全球数字经济的引领者之一,届时中国数字经济规模将达到8.5万亿美元(约合人民币58万亿元),比重将超过55%。

从钉钉方面透露的用户画像来看,互联网行业无疑是数字化工作方式程度最高的,其他行业也在快速增长。不过在9日晚的发布会上,陈航特别介绍了一个令人意外的行业,“政务领域增长速度最快,今年半年时间,竟然增长了100%,超出了我们的想象。这表明政府在数字化转型上的决心。”

移动智能办公平台竞争激烈

在数字化浪潮下,众多企业纷纷发力B端业务,在移动智能办公平台领域里,除了钉钉还有企业微信、云之家等产品,竞争激烈。

陈航表示,希望在数字经济规模高速增长的今天,钉钉可以帮助企业打通“人、财、物、事”所有运营环节,助力企业实现经营管理的在线化、数字化。不过从此次钉钉发布的产品来看,给人的惊喜并不是很多。

以钉钉携手金山WPS一起推出的智能文档为例,相关的产品腾讯在今年四月份就已经推出。再比如钉钉这次推出的新产品“数字化商务人脉”,其中“数字化名片”的功能与在微信生态生长起来的加推、个推等小程序功能也比较类似。

不过云之家以及企业微信也都拥有自己的优势,其中云之家自金蝶孵化而来,本身与金蝶的各类产品都具有良好的互通性,在大企业客户的获取上具备很大优势,再加上今年推出了“生态圈+共创计划”,这将进一步加强其在中大型企业的市场地位。

而企业微信自不用说,除了背靠超级APP微信之外,随着加入轻OA和BI等业务运营服务,企业微信也正在被打造成一款数字化企业运营工具。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

微信、数字经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0