每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

央行等额续做当日到期的1875亿元MLF

每日经济新闻 2018-12-06 21:20:55

2018年12月6日,人民银行对当日到期的1875亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续做,《每日经济新闻》记者注意到,央行公开市场业务近期暂停了一段时间后,目前又开始有了相应操作。

每经记者 张寿林    实习编辑 卢九安    

图片来源:视觉中国

2018年12月6日,人民银行对当日到期的1875亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续做。今日无逆回购操作。

《每日经济新闻》记者注意到,央行公开市场业务近期暂停了一段时间后,目前又开始有了相应操作。按照计划,12月7日将有1000亿元规模的中央国库现金管理定存投放市场。

为提高中央国库现金使用效益,加强财政政策与货币政策的协调配合,财政部、中国人民银行定于2018年12月7日上午9:00至9:30,通过中国人民银行中央国库现金管理商业银行定期存款业务系统进行2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(十一期)招投标。本期操作量1000亿元,期限1个月(28天),起息日为2018年12月7日,到期日为2019年1月4日(遇节假日顺延),面向中央国库现金管理商业银行定期存款业务参与银行进行利率招标。

从质押式回购加权利率来看,12月6日加权DR007报2.4966%,相对上几个交易日,依然保持回落态势,显示银行体系流动性合理充裕。

货币市场利率下行的同时,民营和小微企业融资贵现象近期一度成为热点,反映了货币政策传导机制通畅不够依然是一个值得关注的问题。

不过记者注意到,今年8月召开的国务院金融委第二次会议对疏通货币政策机制做了指示。会议强调,做好当前金融工作,进一步打通货币政策传导机制,重点把握好以下几个方面:一是处理好稳增长与防风险的关系。在坚持推进供给侧结构性改革的前提下,注意支持形成最终需求,为实体经济创造新的动力和方向。二是处理好宏观总量与微观信贷的关系。在把握好货币总闸门的前提下,要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力。三是发挥好财政政策的积极作用,用好国债、减税等政策工具,用好担保机制。四是深化金融改革,完善大中小金融机构健康发展的格局。五是健全正向激励机制,充分调动金融领域中人的积极性,有成绩的要表扬,知错就改的要鼓励。六是持续开展打击非法金融活动和非法金融机构专项行动,依法保护投资者权益,维护金融和社会稳定。

近几个月来,人民银行、银保监会、财政部等多个部门出台了货币政策、监管考核、减税降费、融资担保等“几家抬”政策,初步效果已经显现,目前各项政策正在逐步落实落地。

责编 卢九安

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 MLF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0