每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

应对网约车合规化 滴滴自上而下架构大调整

第一财经 2018-12-06 09:06:32

____.thumb_head

图片来源:摄图网

一场自上而下的大整改正在滴滴内部展开。

12月5日,第一财经记者获取的滴滴内部信显示,滴滴刚宣布了一项重大的公司组织架构调整。

此次升级,滴滴核心业务和多部门都将进行合并、调整,其中专快车事业群合并,成立网约车平台公司,原小桔车服和汽车资产管理中心(AMC)合并,升级为新车服,成立车主服务公司。值得关注的是,滴滴此次发布的全员信中,安全被视为“滴滴未来发展的核心能力”,“升级安全体系”放在了所有调整描述中的第一位。

而这距离11月28日交通运输新业态协同监管部际联席会组织召开网约车顺风车进驻式安全专项检査工作新闻通气会,才刚过去一周。

上述通气会上,滴滴刚被点名指出主要存在7个方面问题。

而这次滴滴组织架构调整最为直接的原因也是为了应对上述网约车整改的要求。

最为显著的一点是,新的组织架构中,滴滴合并了负责快车业务的快捷出行事业群和负责专车业务的品质出行事业群。

“这次架构调整主要是出于网约车安全考虑,方便合规管理。”有滴滴内部人士这样向第一财经记者透露,上述架构变动才刚刚宣布,具体业务线的整合还没开始。

架构大调整

这两年,滴滴习惯在每年春节前后宣布新的组织架构。

滴滴曾在2017年2月首次对外公开宣布其内部架构的调整,并且特地将原先以业务条线来进行划分的出行业务进行拆分,形成两大事业群,一个FT团队、多个事业部。

具体架构是包括快车、出租车、优步业务在内的快捷出行事业群以及包括专车、代驾、企业级服务在内的品质出行事业群,还有包含小巴、公交在内的智慧交通FT团队,以及包括全球化业务的国际业务事业部等。

2018年2月,滴滴再度调整架构,也只是在快捷出行事业群和品质出行事业群之外,将战略部、国际业务事业部和金融业务事业部整合为战略事业群;此外是将智慧交通团队会由虚入实,从智慧交通FT变成智慧交通事业部。

此外,近两年来滴滴在内外部都不断突出专车业务的地位,并且在今年6月宣布滴滴专车启用“礼橙专车”为新的品牌名称。

除了滴滴主APP入口之外,礼橙专车当时还宣布将开发独立APP,为核心高频用户提供更为便捷的出行选择。

值得一提的是,滴滴出行CEO程维曾在礼橙专车品牌发布会现场透露,未来在滴滴出行的各个垂直领域都将会形成自己独立的品牌。

只是参考现在快捷出行事业群和品质出行事业群合并的操作思路,程维想要将滴滴在各个垂直领域都形成自己独立的品牌野心需要再多等等了。

此次调整,两大核心业务群的合并备受关注,原快捷出行事业群和专车事业部、豪华车事业部合并,成立滴滴网约车平台公司(下称“网约车公司”),任命付强为集团高级副总裁兼网约车公司CEO,向程维汇报。

网约车市场大整改

今年9月开始,一场安全专项检查,搅动了整个网约车市场。

由交通运输部、公安部、中央网信办、市场监督管理总局等十部门组成的网约车、顺风车安全专项工作联合检查组陆续进驻各大网约车平台公司,对各大平台落实公共安全、运营安全和网络安全等方面的主体责任情况开展专项检查。

11月28日,交通运输新业态协同监管部际联席会组织召开网约车顺风车进驻式安全专项检查工作新闻通气会。

这次的新闻通气会其实是针对上一轮网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作情况的通报。

从检查情况看,滴滴公司主要存在以下几个方面问题。

顺风车产品存在重大安全隐患,上述检查组要求未完成安全隐患整改前继续下架滴滴顺风车业务,而滴滴其他的问题主要集中在网约车非法运营问题、安全驾驶和应急管理问题。

上述通气会要求滴滴按照有关规定全面推进网约车合规化,尽快清退平台上不合规车辆和驾驶员,网约车运营信息数据按规定接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。

此外,检查组还要求滴滴加强公共安全问题治理,把好车辆和驾驶员准入关,加强车辆和驾驶员资质动态核查,加强车辆运行动态风险管控,强化线上、线下人车一致性审查,坚决堵塞“冒名顶替”安全漏洞,落实社会治安综合治理主体责任。

对于滴滴而言,这些整改事项涉及滴滴快车、专车分别所在的快捷出行事业群以及品质出行事业群,而合力进行合规整改显然是滴滴当下的重头戏。

上述全员信强调,滴滴安全委员会将持续推进落实安全整改工作,加大线上线下资源投入,切实提升安全管理水平。由各部门精干力量组成的应急办工作小组,将持续提升突发事件的应急处置能力。集团还将持续聘请相关领域的资深专家作为安全顾问,指导公司安全体系建设工作,接受政府、公众和社会各界的监督和帮助,督促我们不断加强安全运营保障。

责编 裴健如

原标题: 应对网约车合规化 滴滴自上而下架构大调整

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0