每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

巴黎暴乱多家奢侈品店被砸,Dior一家店损失超百万欧元

第一财经 2018-12-05 18:13:08

“这是我这辈子见过最严重的暴乱,甚至超过了1968年的五月风暴,政府必须立即采取行动制止这一切。”

当地时间12月1日,巴黎再次爆发大型“黄马甲”示威游行活动,示威者袭击了安全部队,不但打砸商店,纵火焚烧银行、汽车还试图破坏凯旋门。

巴黎警方表示,有100多人在冲突中受伤,其中包括16名警察,同时还有250多名示威者被捕。此次暴乱已是近一个月以来的第三次,也是近50年来的罕见骚乱。据悉,此次“黄马甲”示威抗议游行的起因与马克龙上任后提出的燃油增值税有关。

1日是周六,本来是一周当中商家生意最繁忙的一天,因此大部分巴黎商店都没有为统一身着黄色荧光背心的“不速之客”做足准备,不少大型商场门口被这群“黄衫军”(Gilets Jaunes)占领。为了安全起见,包括奥斯曼大道上的老佛爷、巴黎春天,以及塞纳河左岸的乐蓬马歇(Le Bon Marche)、路易威登都选择了提前打烊,关门谢客,对商店生意带来的负面影响难以估量。

有报道称,位于香榭丽舍大街附近的Chanel、Dior等30家奢侈品牌精品店均遭到打砸抢劫,其中仅Dior一家门店的损失就超过100万欧元,新开的苹果旗舰店也未能幸免。遭到袭击后,Dior在第一时间对示威者提起诉讼。

图片来源:东方IC

不过,现在局势或许将出现缓和的势头。当地时间12月4日,法国总理菲利普在总理府明确表示,未来6个月,法国将暂停上调燃油税计划,同时法国政府将重新与各方磋商制定新的燃油税方案。

法国爆发50年来罕见骚乱

12月的巴黎四处洋溢着圣诞的祥和气氛,巴黎圣母院前的圣诞树为迎接全世界游客的到来做足了准备,商家们早早地布置好了节日橱窗,期待在一年最后一个月里为营业额锦上添花。

然而,不满高税收、高油价的“黄衫军”自11月17日连续多次的游行示威,打破了圣诞节临近的节日祥和气氛,巴黎市中心的众多知名地标成了示威者最活跃的地方。原本整洁干净的街道如今到处都是他们“扫荡”之后留下的痕迹:破碎的玻璃橱窗、被掀翻的窨井盖、遭到拆除的路障,甚至是栽倒在地上的路灯。

▲巴黎被示威者烧坏的汽车1(摄影:第一财经记者钱童心)

11月30日晚上,位于乔治五世大道上的爱马仕皮革总店门口贴出告示称,周六“因特殊情况停业一天”。在乔治五世大道和香榭丽舍大街交界处的宝格丽门店,第一财经记者看到工人们正在紧张地将防护木板敲钉在玻璃橱窗外,以防止第二天“黄衫军”进行破坏。在凯卓(Kenzo)等门店外,也都筑起了牢固的防护墙。而香榭丽舍大街两边的餐厅正在拆除沿街的露天桌位,因为第二天这里将成为警察对抗示威者的“战场”。

1日六点刚过,巴黎最大的百货公司之一乐蓬马歇商店门口,工作人员正在向不断涌入的顾客大声地做解释:“非常抱歉,我们已经关门了。”这比正常关门时间要提前了一小时。在被第一财经记者问及关门原因时,一位女店员表示:“很显然巴黎目前正在发生的事情让我们有安全方面的担忧。”

在塞纳河对岸的奥斯曼大道上,深受中国游客喜爱的巴黎最著名的百货公司老佛爷更是不到17点就开始疏散顾客。有撤离商场的顾客向第一财经记者表示:“商场里到处散发着一股火药的气味,十分难闻。”

▲巴黎暴乱后的现场(摄影:第一财经记者钱童心)

此时,距离老佛爷仅一步之遥的巴黎春天百货已空无一人,其他商家也都早早地将橱窗帘子放下,闭门谢客。直升机在奥斯曼大道上方盘旋,四处都是警笛声、汽车喇叭声和人们愤怒的叫喊声,喧嚣的气氛令人不寒而栗。

在不远处的圣拉扎尔(Saint Lazare)火车站附近,示威者与警方发生了激烈的冲突。目击者巴里提(Aude Bariety)称:“维和人员反复地呼叫,街边的行人奔跑着远离。”另一位目击者加瑞(Chritophe Carrez)表示:“巴黎商场弥漫着紧张气氛,门窗紧闭。”

“这是巴黎的耻辱,法国的形象全毁。他们简直是一群流氓。”65岁的出租车司机弗朗斯瓦向第一财经记者表示,“他们一晚上掀翻了10多辆汽车,就在歌剧院附近,他们还把收藏家酒店(Hotel du Collectionneur)的玻璃砸了个稀巴烂。”收藏家酒店是巴黎最高级的五星级酒店之一。

▲被破坏的收藏家酒店玻璃(摄影:第一财经记者钱童心)

甚至部分法国的古迹也遭到了示威者的破坏。在卢浮宫与杜乐丽花园之间,“黄衫军”推倒了一扇历史悠久的铁门,并砸到多名行人。而在象征战争胜利的巴黎凯旋门脚下,“黄衫军”与警方短兵相接,最后迫使警方对其使用催泪瓦斯,现场烟雾四起,一片混乱。

 

▲巴黎被示威者烧坏的汽车2(摄影:第一财经记者钱童心)

值得关注的是,法国长期以来颇受中国游客的青睐,接待的中国游客数量在欧洲排名第一,有分析认为,此次“黄马甲”事件将令好不容易对法国治安恢复信心的中国消费者再次望而却步减少消费,法国时尚零售业或因此再次陷入困境。

据法国巴黎市政府公布的数据显示,2015年法国共接待了220万中国游客,2016年中国游客数量降幅达20%,尽管在去年前几个月有了明显起色,但2017年法国共接待的中国游客人数仅为210万。

暴乱因不满上调燃油税

据悉,此次“黄马甲”示威抗议游行的起因与马克龙上任后提出的燃油增值税有关。为履行《巴黎气候协定》,马克龙希望通过提高燃油价格促使人们使用清洁能源,而油价的不降反升令人们的生活成本和经济负担加剧,与全球原油价格降低的大环境形成对比,工薪阶层生活愈发紧张,逐渐引起民众不满。

不过,法国总统马克龙起初对这些示威者的抗议并没有给予太大关注,更讽刺道,“这些人今天抗议我加征燃油税,明天又能转过头去抗议空气污染影响了下一代的健康。”这样的态度无异于“火上浇油”,最终让原本平和的抗议逐渐走向失控,而马克龙的支持率也由一年前的64.82%大跌至25%。

在法国戴高乐机场工作的30岁的巴斯蒂安告诉第一财经记者,政府没有倾听底层人民的声音,是导致人们反抗的原因。他说道:“那些卡车司机一个月的工资就一千多欧,还要养家糊口,油价上涨的后果还要他们来承担,这会让很多人无路可走。”巴斯蒂安表示。

事件升级后,马克龙在Twitter发布推文回应,“我将永远尊重差异,听取反对意见,但永远不会接受暴力,没有任何事情可以作为攻击安全部队、抢夺商店、焚烧公共和私人建筑物等行为的理由”。

为避免事态进一步恶化,马克龙已于周日举行紧急安全会议,或考虑宣布进入紧急状态。据Castaner周六中午发布的数据,约有36,500人参加了法国各地的抗议活动,截至目前,已有超过400名参与抗议活动的人员被捕,133人重伤。

马克龙让步了?

法国巴黎遭遇的这场50年未遇的暴力示威活动,或许将出现缓和的势头。

当地时间12月4日,法国总理菲利普在总理府明确表示,未来6个月,法国将暂停上调燃油税计划,同时法国政府将重新与各方磋商制定新的燃油税方案。菲利普并指出,原定于明年年初上调的天然气和电力价格在磋商期间不会上涨,因此冬季燃油费价格将维持不变。

菲利普强调,“没有任何一条税值得将国家的团结置于危险当中”。他表示,穿上黄背心的法国人热爱着他们的国家,他们希望降税、希望工作获得回报,这也是政府所希望的。他说,“如果我没有表达清楚(政策),如果执政党没办法说服法国民众,那应该是我们要改变。”

菲利普还提到,目前法国是欧洲范围内税收水平最高的国家之一,法国的税收体系比较复杂,应该让税收变得更加透明。

他同时强调,法国政府不接受针对治安部队、公共建筑和商家的暴力行为,“暴力分子损坏的是法国人民的财产,这些暴力分子将会受到惩罚。”

法国经济和财政部部长勒梅尔当天也表示,政府方面会尝试加快减税步伐,减少公共开支。

据法国媒体报道,马克龙政府其实已打算邀请示威者代表进行对话,但有示威者代表拒绝对话。目前,法国政府与示威者的直接接触进展并不大。

在12月1日的示威活动中,有很大一部分愤怒的“黄背心”发起了在12月8日继续进行示威抗议的呼吁。目前,在社交网络上已有超过1.3万人表示将参与,有超过7.6万人表示对此感兴趣。

第一财经 钱童心 潘寅茹

责编 杨诗涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄背心运动 巴黎 暴乱 奢侈品 迪奥

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0