每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“铁打的”杨伟东落马,阿里反腐记:7年“下课”6位高管

每日经济新闻 2018-12-04 17:30:36

在人事高管多变的互联网行业中,阿里文娱大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东被称为“流水的大文娱高管,铁打的杨伟东”。

12月4日,阿里大文娱集团传来消息:阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁;根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。

随后阿里方面确认了消息,并表示:“阿里在贪腐问题上一贯绝不手软。”

俗话说,打铁还需自身硬。看来,“铁打的”杨伟东这次真的“打不了铁”了。

每经记者 毕媛媛 杜蔚    实习编辑 杜毅    

风云突变,阿里又一名高管落马!

12月4日,阿里大文娱集团传来消息:阿里影业董事长樊路远将兼任优酷总裁;根据举报,原总裁杨伟东因经济问题,正在配合警方调查。

随后阿里方面确认了消息,并表示:“阿里在贪腐问题上一贯绝不手软。”对于事件的具体情况,阿里方面称:“一切信息以警方公布为准。”

可就在5天前(11月29日),《每日经济新闻》记者才在第六届网络视听大会上看到了杨伟东,彼时杨伟东正以阿里文娱大优酷总裁、阿里音乐CEO身份,出席网络视听大会,发布关于《新时代 新责任》的讲话。

在人事高管多变的互联网行业中,杨伟东被称为“流水的大文娱高管,铁打的杨伟东”。而如今“不倒翁”杨伟东黯然离场。

▲11月29日,杨伟东以阿里文娱大优酷总裁、阿里音乐CEO身份,出席第六届网络视听大会,发布关于《新时代 新责任》的讲话。(图片来源:每经记者 张建 摄)

据每经记者不完全统计发现,从2012年至今,七年时间里,阿里巴巴已有六位高层管理人员因腐败而“下课”。

空降优酷  5年时间光速进入阿里大文娱权力核心

对于杨伟东配合警方调查的具体原因,据《财经》的报道,阿里内部对杨伟东的调查已持续一段时间,杨伟东此次涉嫌贪腐的项目集中在优酷2018年推出的“这就是”系列综艺,主要是综艺项目的收支问题。包括《这!就是街舞》《这!就是对唱》《这!就是灌篮》等。另据虎嗅网报道,杨伟东所谓“经济问题”涉案金额可能过亿。

▲2018年9月19日,上海,时任阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东在优酷秋集活动现场。(图片来源:东方IC)

今年仅44岁的杨伟东,人生履历异常丰富且顺利,互联网浪潮起起伏伏,他却在加入优酷土豆5年后,迅速进入阿里文娱大优酷的权力核心。

公开资料显示,杨伟东自国家电力公司出身,曾在世界银行、联想集团、诺基亚等公司工作,并在2011年和胡海泉、陈励志等人联合创立麦特文化。

2013年2月,杨伟东被任命为优酷土豆集团高级副总裁兼土豆网总裁,负责土豆网品牌下的内容、市场、内容营销等核心运营业务。这是2012年8月优酷土豆合并后,优酷土豆集团首次针对土豆网业务的重大人事任命。原土豆网创始人王微隐退。此番任命,意味着以空降形式进入土豆网的杨伟东,将接下合并之后土豆的管理大旗。

彼时的优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵表示:“对于优酷土豆来说,杨伟东不仅是新人,也是旧友。在之前的数次深度合作中,已建立了高度的默契,也让我们看到了伟东出色的团队管理经验和执行力。同时,我们也非常看重伟东在麦特文化的创业经理人经历,他拥有的对创业公司的全面管理经验,是带领土豆网未来发展的重要基础。”

但是离任麦特文化后却“不懂得避嫌”,则是业内对杨伟东颇有微辞的一点。在加入优酷土豆之后,麦特文化以及胡海泉的公司巨匠文化却一直和优酷有剪不断的关系。比如巨匠文化,也参与投资《这!就是街舞》,在“曾经担任股东”一栏,仍可看出杨伟东与巨匠文化和麦特文化的纠葛。

加入优酷土豆以来,杨伟东平步青云,到2016年,无论是新闻稿还是新动向,他的名字频繁亮相。

与之相对应的,是由阿里巴巴收购整合的8个文娱相关业务部门组合而成的阿里大文娱成立,包括阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部。

其中,阿里大文娱掌门人更是几易其主。2016年,俞永福曾任阿里大文娱董事长,2017年11月,俞永福辞去大文娱董事长职务。之后,阿里大文娱实行轮值总裁制,杨伟东、樊路远均为“班委”,杨伟东担任第一任轮值总裁。今年11月26日,樊路远接替杨伟东成为阿里大文娱轮值总裁。

不过阿里大文娱也没有交出一份令人满意的答卷。据最新财报显示,阿里大文娱营收为59.4亿元,亏损达48.05亿元,在阿里内部亏损最大。

就在11月29日,《每日经济新闻》记者才在第六届网络视听大会上看到了杨伟东,彼时杨伟东正以阿里文娱大优酷总裁、阿里音乐CEO身份,出席网络视听大会,并重点强调了优酷对主流价值观的重视。

“网络视听产业面对的是数亿级体量的用户,其中大部分都是年轻群体,我们需要面向用户做好主流价值观的引导,这是追求平台发展的大前提。”

没想到相隔几天,风云突变,本有无限可能的杨伟东,现在却因经济问题前途未卜。

“他被调查了自己未必知道,一般都是有比较确凿的证据才会直击当事人,”某业内人士对每经记者分析称,“一定有举报,才会有调查,公司高层都不一定能提前知道。”

7年时间阿里巴巴6位管理人员因腐败而下课

随着企业的壮大,企业内部治理变得尤为重要,位高权重的大公司高管们,也很可能受到腐败的诱惑。如果不痛下重拳予以治理,被蚕食的只能是企业自己。

阿里巴巴也不例外,这些年来,阿里自我反腐从未停歇,并屡屡引发外界关注。

2009年,阿里出台《商业行为准则》;次年,淘宝率先设立廉正部门,重点查处、打击员工违规行为。阿里于2012年设立了集团一级部门“廉正合规部”,着力于内部腐败调查,清除不正当的利益输送问题。该部门的最高负责人蒋芳,是最早跟随马云的18个元老之一。

马云曾表示,“阿里所有人,廉正合规部都可以查,连我也可以。”

▲阿里巴巴集团对廉正合规部的简介(图片来源:官网截图)

每经记者不完全统计发现,阿里已有多位管理层因内部反腐而“下课”。

2012年,阿里巴巴旗下淘宝聚划算原总经理阎利珉就曾因涉嫌“非国家工作人员受贿罪”被刑事拘留。半年后,法院以受贿罪判处其有期徒刑7年。

2014年,阿里集团原人力资源部副总裁王凯,因非法收受或者索取他人好处费共计260万余元,用于个人消费。被判处有期徒刑八年六个月,并处没收财产人民币十万元。

2015年7月,前阿里副总裁刘春宁因涉嫌商业贿赂,被深圳警方带走。不过,阿里影业曾发公告回应称,“刘春宁因在腾讯任职期间收受贿赂被调查,与其在本公司的现有职务无关系。”

2016年2月,合一(优酷土豆)集团发布内部信,称副总裁卢梵溪负责的某些制作项目财务上存在疑点,被公安机关认定为涉及贪腐,已经被带走。彼时,合一集团已经被阿里收购,成为其子公司。

2016年11月,阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇,因贪污受贿被警方带走,涉案金额为190万元左右。据悉,孔奇在2016年7月就因贪污受贿被通报。

加上现在被警方带走的优酷原总裁杨伟东,从2012年至今,七年时间里,阿里已有六位高管因“腐败”而被调查。

【延伸阅读】

BAT反腐,各个都有强“抓手”

▲图文无关(图片来源:视觉中国)

就在前一天(12月3日),美团发布生态反腐处罚公告:包括内部员工、生态合作伙伴人员以及共犯社会人员等89人受到刑事查处,其中外卖渠道高级总监因触犯公司高压线被公司解除劳动合同。

对于赶上风口,近些年高速发展的互联网企业来讲,贪腐成为一把悬在头上的剑。

根据电子商务研究中心于2017年5月发布的《近年互联网公司涉腐反腐案件榜单》,从2010年开始计算,互联网行业反腐事件共29起,其中包括京东8起,阿里巴巴与百度均6起,腾讯3起。

因此,BAT等各大公司都在严查企业内部的贪腐情况。

阿里巴巴成立廉正合规部,与各业务线以及内审、内控部门都保持充分的独立,廉正调查“上不封顶”,问责权限一视同仁。百度和腾讯也未落后。

百度的纠察部门名为“职业道德建设部”,内设委员会,由元老梁志祥亲自挂帅,负责监督、核查公司内部员工的违法违纪行为。2016年9月,百度对17起严重违纪案进行了全员通报,罪名包括为商家刷单、骗取公司补贴款、虚报会议费用、篡改搜索排名、受贿、弄虚作假冲业绩等。11月,百度另一起反腐案件涉及曾频频高调代表百度露面、被称为百度“太子”的李明远,不过百度没有采取法律措施,只是批准了李明远的主动辞职申请。

腾讯则公示公司六条不能碰触的“高压线”:故意虚假报帐、收受回扣、泄漏公司商业机密、从事与公司有商业竞争的行为、违法乱纪行为以及打听或泄漏薪资等保密敏感信息的行为。据悉,每位腾讯员工一旦违反,轻则免职,重则移交司法机关。负责整治内部腐败的是腾讯的反舞弊团队,其主要职责是受理有关舞弊问题的投诉,并进行相关调查取证。

对于反腐,京东集团CEO刘强东曾在接受采访时表示:“在美国,如果发现公司有10名员工贪污,那说明这个公司已经烂到家了,但是在中国如果不能够抓到腐败的员工,这公司管理才是烂到家了。授权是一种信任,如何在授权的同时打击腐败,这之间存在一种平衡。”

责编 杜毅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杨伟东 阿里 贪腐

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0