每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

为防沉迷,《王者荣耀》启用人脸识别验证 腾讯:后续将覆盖更多游戏

每日经济新闻 2018-11-28 23:49:34

今天(11月28日)腾讯对游戏健康系统再次升级,这次加入了当下流行的人脸识别功能。被纳入防沉迷监管后,12周岁以下(含12周岁)的玩家每天限玩1小时(同时每日21:00~次日8:00之间禁玩),12周岁以上未成年人每天限玩2小时。

每经记者 宗旭    实习编辑 魏官红    

_____.thumb_head

图片来源:视觉中国

今天(11月28日)腾讯对游戏健康系统再次升级,这次加入了当下流行的人脸识别功能。

据腾讯方面介绍,疑似未成年人的《王者荣耀》用户在登录游戏时,会被要求进行人脸识别验证,与其实名信息进行比对。凡拒绝验证,或经验证与实名不符的用户,健康系统将统一视作12周岁及以下未成年人,将其纳入相应的防沉迷监管。

被纳入防沉迷监管后,12周岁以下(含12周岁)的玩家每天限玩1小时(同时每日21:00~次日8:00之间禁玩),12周岁以上未成年人每天限玩2小时。前不久,TFBOYS成员王源在参加一档综艺节目时就曾提到其被强制下线的事情,“由于生日前一天还是‘未成年’,在游戏时间超过2小时时被强制下线”。

不过并不是每位游戏玩家都需要进行人脸识别验证,验证的对象主要是经过公安实名校验确认为成年人,但游戏内行为特征却疑似未成年人的《王者荣耀》用户。如果你是18周岁以下,已经被纳入防沉迷的未成年用户,就不用再被要求进行人脸识别验证了。

据了解,人脸识别验证将率先在《王者荣耀》中启用,后续随着腾讯更多游戏接入健康系统,这项新措施的应用范围还会逐步扩大,直至覆盖中国境内腾讯负责运营的全部游戏产品。从2017年7月《王者荣耀》上线健康系统到如今公安实名认证体系覆盖全国,再到今天加入人脸识别功能,腾讯正在不断加速完善游戏健康系统。

回看腾讯游戏的发展历史,确实是一段饱受非议的历史,而这种非议随着《王者荣耀》的爆红达到顶点。不时曝出的“未成年人沉迷游戏”的消息让腾讯焦头烂额。显然,作为全球游戏行业的“一哥”,这不是腾讯想要的。

从现实角度来看,腾讯要想在游戏上获得持续的成功,成为“全民公敌”可不是一个好的选择,上线游戏健康系统是必要的。而从理想的角度,能够做成一家受人尊敬的公司其实是每个游戏制作人的梦想,比如成为国外的暴雪、任天堂,以及国内单机时代的西山居等。

对于腾讯来讲,需要承担这份社会责任。这不仅仅是因为腾讯是国内最大的游戏厂商、渠道霸主,还因为腾讯已经具备了这样的技术能力,比如此次加入的人脸识别功能。

事实上人脸识别已经是腾讯一项成熟的AI技术了,此前已经应用到零售、医疗、旅游、政务等诸多领域,并得到了验证。在腾讯推出的AI开放平台上,人脸识别也是最重要的功能之一。此次应用到游戏健康系统,正是为了解决少数未成年人冒用成年身份以逃避防沉迷监管的问题。

而且在技术高速发展的今天,捐钱、捐物已经不再是企业承担社会责任的唯一选择,更重要的是如何利用技术防患于未然,或者说利用技术创造一个更好的环境。这样的方式此前腾讯在文化领域也已有过尝试,比如腾讯与敦煌研究院启动的“数字丝路”计划,旨在推动敦煌石窟科学保护以及文化价值挖掘。在非洲,阿里也在用物联网、大数据、AI等技术,保护肯尼亚的野生动物。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

王者荣耀 防沉迷 人脸识别 腾讯 Ai

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0