每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科创板上市的后备企业“蓄水池”有多大?长三角大摸底

第一财经 2018-11-28 18:39:55

各地筛选企业的指标都有哪些?长三角能为科创板提供多少“源头活水”?上海有哪些企业提交了信息收集表?

提交了上海市经济和信息化委员会的《科创板优质企业信息收集表》后,上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司(下称“彩虹鱼”)董事长吴辛期待着进一步的消息。

彩虹鱼是一家位于上海临港的深海高科技公司,为了有效支撑万米级载人深潜器的研发,资金需求非常大,也需要在资本市场上募集到更多的资金。“上市对我们而言意义非常重大,一方面可以加快公司业务发展速度,拿到更多订单;一方面可以实现之前投资人的退出,让资本支持更多的科技创新型企业。”

从11月5日习近平主席在首届国际进口博会开幕式上宣布上海设立科创板的消息至今,一场大范围、多层面的企业摸底正在展开。

据第一财经记者了解,目前江浙沪皖多地都在通过自行制定的优质企业信息收集表格,摸底优质企业资源,希望能推动更多本地企业占得科创板先机。

上海哪些企业提交了征集表

小i机器人CEO朱频频告诉第一财经记者,该公司已经提交了征集信息表。不过,由于科创板细则没有出来,他表示无法更精准地评估对企业的利好。

哲弗智能系统(上海)有限公司董事长、CEO李飞说,他们也填了上述表格。虽然不清楚科创板的规则,也不清楚最终能不能入选,但李飞说,科创板的推出是件好事,对于科技创新型企业、增长性好的企业,很有意义。

浦东新区金融服务局局长张红此前说,浦东已经成立科创板专项工作组,对张江、金桥等区域的科创企业进行预筛选,建立科创板后备企业数据库,帮助优质企业在科创板注册上市中赢得先机。

11月28日下午,陆家嘴金融城“双城辉映”服务基地暨上海自贸区基金张江办公室在张江科学城揭牌成立。选择此时布局张江,上海自贸区基金相关负责人表示背后也有科创板的因素驱动。“科创板的推出,进一步增强了我们投资张江的信心。”

作为全国首支自贸区主题投资基金,上海自贸区基金自2014年底成立以来,90%以上投资均集中在张江等自贸区各片区医疗健康、智能制造、信息技术等重点新兴产业领域。

借由此次组建张江事业部并在张江设立专门的办公室,上海自贸区基金希望更加全面、深度地挖掘张江科学城的医疗健康、信息技术、智能科技、文化创意等领域优秀企业项目。

据了解,由自贸区前三期基金基石投资人以及国家级产投平台、长三角产业母基金、知名投资机构、大型产业集团等共同发起的上海自贸区四期基金将于年内设立,规模约20亿元,该期基金也将更加聚焦张江科学城优质科创项目投资。

长三角有多少备选资源

两周前的11月14日,上海浦东新区政府与上海证券交易所共建的长三角资本市场服务基地落户张江科学城。该基地将重点关注区域内拟科创板上市企业,服务上市公司并购重组及规范运作,为长三角企业对接资本市场提供一站式、全方位、个性化的服务。

上海市委书记李强在11月20日的调研中指出,长三角资本市场服务基地是发现培育优质科创企业、为设立科创板并试点注册制服务的重要载体。要加强功能建设,提供精准高效的专业服务,助推长三角优质科创企业到科创板上市融资、加快发展,为科创板注册制提供“源头活水”。

什么样的企业可以成为科创板注册制的“源头活水”?李强给出的一个基础画像是:要瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等关键重点领域,让那些具有新技术、新模式、新业态的企业真正脱颖而出。

这几个产业领域,既是长三角目前的产业特色,也是长三角代表国家参与世界级城市群竞争,形成国际竞争力的未来的产业布局。

以集成电路为例,中国集成电路有四个产业集聚区,长三角、环渤海、珠三角、中西部,其中长三角是中国集成电路产业基础最扎实、产业链最完整,技术最先进的区域。基本代表了国内细分领域的最先进生产力。

从产业规模看,长三角集成电路也占了全国半壁江山。数据显示,2017年全国集成电路行业销售额5411亿元,这其中,仅上海(1180亿元)、江苏(1687.68亿元)合计占到全国总量的53%。

而在人工智能领域,长三角同样是一个产业的集聚地。

上海已明确把加快发展人工智能作为优先战略,力争建设成为国家人工智能发展高地。目前上海拥有22家“中国人工智能100强企业”,全市人工智能产业规模达700亿元左右,核心企业达150多家。

江苏在南京、苏州、常州等地区形成了具有一定规模的人工智能产业集聚区,目前全省约有360家企业开展人工智能相关业务,2017年全省相关业务收入达230亿元左右。江苏希望到2020年相关产业规模超过1000亿元。

浙江省则力争到2022年,培育20家国内有影响力的人工智能领军企业,形成人工智能核心产业规模500亿元以上,带动相关产业规模5000亿元以上,为浙江人工智能产业领先全国打下基础。

安徽集聚了以科大讯飞为代表的数百家上下游相关企业,初步形成了以合肥、芜湖、马鞍山等市为代表的人工智能产业集群。2017年,安徽省人工智能核心产业产值接近70亿元,同比增长46.3%,在全国占比约为9.8%。

吴辛说,长三角一体化上升为国家战略,让各类资源可以更自由流动,对于企业来说,就形成了更大的发展机会和可能。

2017年底,彩虹鱼从上海跨过杭州湾来到舟山,启动了“彩虹鱼舟山海洋战略新兴产业示范园”。

“上海有高端人才、资本市场,所以我们把总部、研发中心放在上海;舟山有很好的深水岸线和码头,土地成本也更低一些,所以我们把装备生产放在舟山。企业可以把两地的优势都利用起来。”吴辛说。

不仅彩虹鱼获得了更大的发展空间,对于舟山而言,因为彩虹鱼来负责这个产业示范园的招商运营,也使得舟山从无到有,形成了深海产业的基础。

各地筛选指标并不完全一致

各地筛选企业的指标都有哪些?长三角能为科创板提供多少“源头活水”?上海有哪些企业提交了信息收集表?上海资本市场将为长三角培育“隐形冠军”提供多大的助力?

由于科创板的相应规则、上市条件都没有确定,所以目前各地在筛选企业时,指标并不完全一致。

上海市经济和信息化委员会下发的《科创板优质企业信息收集表》显示,企业需要提交的指标包括:主营业务、收入、净利润、研发投入占收入比、已授权发明专利数、行业排名等。

该收集表同时备注两项要求:一是全球或者国内行业地位明显;二是不限于盈利,但收入具备一定规模。

浙江省创投协会也在11月20日发文,要求会员单位在投资的企业中,推荐拟挂牌科创板的优质企业名单。

第一财经记者获取的这张“科创板推荐企业信息表”上,除了一些企业的基本信息外,主要涉及的指标包括:研发技术人员占比、发明专利数量、所属行业、销售收入、税后净利润、融资情况,上一轮估值等。同时要求企业简要介绍行业地位、核心技术、未来三年的发展战略。

浙江省创投协会称已收到了100多家推荐企业名单,之后会将名单送往相关科技部门和金融管理部门,希望相关部门为浙江争取多上几家科创板,也为这些企业争取些政策支持。

而在江苏省常州市,第一财经记者也了解到,当地也在现有的上市后备企业中筛选了部分科创板推荐企业,主要指标是:公司业绩、主营业务方向、发展规模等。

苏州工业园区金融管理局下发的“科创板项目数据汇总表”上,则罗列了:是否有申报科创板意愿,2017、2018两年的销售收入、利润,资产情况几项指标,如果是生物医药企业,则需要再提供如产品所在阶段,临床几期等信息。

安徽省《关于大力促进民营经济发展的若干意见》则提出,对在科创板等境内外证券交易所首发上市的民营企业,省级财政分阶段给予奖励200万元。

11月14日上午,安徽省金融办主任何昌顺主持召开了对接上海证券交所科技创新板工作部署会议,何昌顺称,安徽省要储备一批科创板优质后备企业,安徽省股交中心作为中小科技创新型企业的重要孵化基地、合肥市作为高科技创新型企业集聚地,更要在推动企业赴上交所科创板上市的工作中有所作为,在全省树立示范效应。

11月22日,安徽省阜阳县金融办副主任刘琦在科创板后备企业上市工作推进会上说,科创板将补齐资本市场服务科技创新的短板,将会在盈利状况、股权结构等方面作出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性,重点上市后备企业一定要把握好资本市场改革的红利。

上海资本市场如何服务长三角企业

除了拥有丰富的科技创新资源,长三角要在这些重点产业领域培育一批具有全球竞争力的“隐形冠军”企业,资本市场是有效的助推器。

截至2018年10月,上交所上市公司已达1446家,股票总市值28万亿人民币,成交总金额34.6万亿人民币,股票市场筹资总额5835亿元,在世界交易所联合会中对应的最新排名分别为第四位、第五位、第二位。

江苏省泰州市金融办相关负责人说,11月5日当天刚刚获知科创板消息,他们就与上交所取得了联系。“不过因为细则没出,上交所让等一等,不要着急。”

长三角上市公司集聚,不仅拥有上千家上市公司,还有一个规模庞大的上市公司储备库。

Wind数据显示,截至11月28日,沪深两市A股上市公司一共3561家。这其中,浙江430家,江苏397家,上海287家,安徽104家,也就是说,长三角三省一市一共1218家A股上市公司,占沪深两市A股总量的34%。

目前,浙江、江苏、上海的A股上市公司总量分列全国各省上市公司总量的二、三、四名,次于广东。安徽位置略靠后,位列全国第九。

从地域角度看,长三角企业在上交所上市的比重也更高一些。上证A股1441家企业,45%来自于江浙沪皖三省一市。

除了已上市公司,长三角还拥有一个规模庞大的上市公司储备库。Wind数据显示,在246个已披露待审核股票中,江苏(32)、浙江(30)、上海(17),安徽(12)共计91个,占比37%。此外,1708个辅导登记备案受理的企业,江苏(197)、浙江(199)、上海(141),安徽(79)共616家,占比36%。

泰州市金融办一位负责人告诉第一财经记者,泰州重点拟上市挂牌企业后备库中,有拟上市38家,拟新三板挂牌31家,总共69家。“科创板政策正式出台后,预计这69家企业中会有一批企业选择科创板。”

第一财经 胥会云

本文配图均来源于摄图网

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨诗涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 后备企业 长三角 数据 汇集表

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0