每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

多家银行推出理财产品转让服务 解决理财流动性需求

每日经济新闻 2018-11-26 20:29:12

记者从招商银行手机银行APP上了解到,理财产品转让是理财产品持有人(即转让方)签署份额转让协议,发布转让申请,与投资人(即受让方)按照买卖公平、自愿的原则达成有偿转让的意向,最终实现转让方获得资金,受让方获取产品份额的行为。

每经记者 宋戈    实习记者 胡琳    每经编辑 姚祥云    

Upload_1543233623469.thumb_head

图片来源:视觉中国

近期,《每日经济新闻》记者发现不少银行推出了理财产品转让服务。

据了解,理财产品转让是理财产品持有人(即转让方)签署份额转让协议,发布转让申请,与投资人(即受让方)按照买卖公平、自愿的原则达成有偿转让的意向,最终实现转让方获得资金,受让方获取产品份额的行为。

值得注意的是,招商银行客服表示,理财产品转让是产品所有权转让,而非收(受)益权的转让,与理财产品相关的投资收益或投资损失及相关权利和义务关系均随产品份额的转让,从卖出方转让至买入方。

长沙银行资管副总经理向实告诉《每日经济新闻》记者,个人觉得有利于理财市场发展,相当于赋予了理财产品流动性,投资者对长期限理财的需求可能会提升。

转让理财产品所有权

有股份制银行工作人员告诉记者:“目前,银行出了利率相对较高的保本产品,额度也会很少,基本上也很难抢到。”

有的人想买买不到,而很多投资人买了锁定期限的理财产品,却无法提前取出本金。

近期,《每日经济新闻》记者发现,不少银行推出了理财产品转让服务。记者从招商银行手机银行APP上了解到,理财产品转让是理财产品持有人(即转让方)签署份额转让协议,发布转让申请,与投资人(即受让方)按照买卖公平、自愿的原则达成有偿转让的意向,最终实现转让方获得资金,受让方获取产品份额的行为。值得注意的是,招商银行表示,理财产品转让是产品所有权转让,而非收(受)益权的转让。

记者注意到,银行方面没有干预转让的理财产品价格。浙商银行表示,转让平台将符合条件的理财产品转让给他人,转让信息实时显示,可分笔、定向或竞价转让,价格自主设定。

同时,记者了解到,理财产品转让功能并不是所有银行都免费提供。据了解,招商银行参照监管部门现行相关要求,同时向理财产品的转让方和受让方收取转让金额的0.05%,且每笔不低于人民币25元的服务手续费。而浙商银行则称其不收取任何手续费。

除上述两家银行以外,记者发现还有中信银行、浦发银行、宁波银行等银行推出了理财产品转让功能。

值得注意的是,上述银行提供的理财产品转让功能仅针对转让方持有的各自银行的理财产品,目前还没有除自身银行以外的其他银行理财产品转让。

有利于长期产品的销售

记者走访各大银行发现,今年银行理财产品整体利率不如去年高。某国有大行工作人员告诉记者,今年以来,市面上流动资金比较丰富,所以整体来说,银行理财产品收益较4月份是下调的。不过,偶尔也有一些银行为吸引投资人,提高竞争力而适时推出一些高利率的理财产品,但都设有额度,一般抢不到。

除了上述抢不到的理财产品以外,还有一些理财产品收益率虽然高,但是依旧少有人问津。部分银行为了吸收长期、大额存款推出了利息较高,但起投门槛也高、期限较长的理财产品。但不少理财经理表示,出于对流动性的考虑,建议少投一点资金在期限长的理财产品中。

按照浙商银行方面的说法,理财产品转让功能正是为了给客户提供更多理财选择,解决理财流动性需求。

向实告诉《每日经济新闻》记者,个人觉得有利于理财市场发展,相当于赋予了理财产品流动性,投资者对长期限理财的需求可能会提升。

黑龙江省农村信用社联合社资金运营中心主任张铭富表示,理财产品可转让将提高理财产品的流动性,可以满足投资人的应急需求,也有利于长期产品的销售,但如果转让价格让投资人收益减少较多可能未必出现大规模的回售,仅是作为投资者的一种应急流动性安排。理财产品与存款的区别除了收益与风险的不同,还有流动性也不同,可转让理财产品将提高理财产品的流动性,促进较长期限的理财产品销售,提高理财产品的竞争能力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行理财 转让服务 流动性

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0