每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“高富帅”创业者才撑得住? 投资人呼吁对硬科技保持耐心

每日经济新闻 2018-11-24 16:11:42

每经记者 李少婷    实习编辑 梁枭    

Qq__20181124151608.thumb_head

11月24日上午,以“产业·重做”为主题的创业家年会在北京举行 

图片来源:每经记者 李少婷 摄

硬科技投资是近年来投资领域的热点话题,在11月24日上午举行的第11届创业家年会上,多位投资人纵论“硬科技投资的快与慢”。

何为硬科技?投资人首先界定了硬科技的涵义,提出硬科技不是黑科技,二者的主要区别就在于硬科技能落地。“硬科技领域投资需要避免的坑就是,把精力、资金过多投入到一些短期内还落不了地的黑科技上。”梅花创投副总裁邱健威向包括《每日经济新闻》记者在内的与会者表示。

硬科技的特点在于技术创新壁垒高,这也决定了硬科技领域投资周期长。远望资本创始合伙人程浩认为,这也是中国的硬科技创新较少的原因之一,“不光是创业周期长,VC(风险投资)陪跑的周期也长”。他以在医疗界十分知名的“达芬奇手术机器人”项目为例,该项目大约耗费10年才获得FDA的认证,而这只是开始,认证后还面临商业化的问题,相较之下,一些基金的生命周期可能只有10年。

“对于投硬科技的投资人来说,别指望今年投完之后,明年就能赚多少钱。但好处也很明显,被投企业花了多长时间做研发,竞品也得花多长时间,一旦做出来,壁垒极高”,程浩笑称,“硬科技创业者都得是‘高富帅’,如果不是,光融资都吃亏,没有人持续给你投资”。

程浩指出,中国的人口红利使得面向消费者的业务有机会很快爆发,逐利的风险投资更愿意将钱投到商业模式创新的机会上,硬科技的创新因此相对薄弱,他呼吁投资机构保持耐心,早期风险投资更应该关注一些硬科技公司。

投资人们也提出人才的重要性。“还是要有原创的思维,一定要敢于做别人没有做过的事情。也就是说,能够在哪个行业落地,主要就看有没有一个人涌现出来,能够在这个行业做下去。”平视资本创始合伙人刘洪岩表示。

刘洪岩认为,科研工作室花费大量精力研究的成果需要进一步转化,而转化又需要耗费大量资金,市场是否需要亦难以断定。因此事情的关键还是在于人才,要源源不断地、规模性地把人才入口打开,让市场能够找到这些人才,营造人才们能够发挥作用的环境。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创投 风险投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0