每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

吴亚军家族信托将龙湖43.98%股权分派予女儿 价值近558亿港元

每日经济新闻 2018-11-22 23:09:51

11月21日,吴亚军设立的Silver Sea信托全部已发行股本将分派至吴亚军女儿设立的全权信托XTH信托。按11月22日收盘价计算,总值为557.952亿港元。而今年以来,吴亚军家族信托已花费超4亿元人民币增持龙湖。

每经记者 唐洁    每经编辑 魏文艺    

龙湖集团(00960,HK)11月22日发布公告称,该公司董事会已获汇丰信托知会,作为家族财富及传承计划的一部分,于2018年11月21日,吴亚军设立的Silver Sea信托全部已发行股本将分派至吴亚军女儿设立的全权信托XTH信托。

据悉,Silver Sea为汇丰信托作为吴氏家族信托的受托人身份全资拥有的公司,吴氏家族信托的受益对象为吴亚军的若干家族成员,包括其女儿蔡馨仪。继分派后,Silver Sea的全部已发行股本由汇丰信托以其作为女儿信托的受托人身份全资拥有。Silver Sea持有龙湖控股股东Charm Talent全部已发行股本,而Charm Talent于该公告日持有26.09亿股股份,占分派日期该公司已发行股本总额约43.98%。按11月22日收盘价计算,总值为557.952亿港元。根据证券及期货条例(第571章)第XV部,吴亚军的女儿(作为女儿信托的设立人)被视为于该等股份中拥有权益。

《每日经济新闻》记者注意到,今年吴亚军家族信托已花费超过4亿元人民币增持龙湖。

图片来源:视觉中国

吴亚军继续拥有投票权

业内人士指出,世界范围的富豪都会在企业上市前设立信托。设立信托的目的包括:提高财产的安全度,防止因创业者个人的因素导致财富被诉讼或者因离婚而消失。另外也可以把受益人转变,减少或者避开遗产税和减少所得税。

《每日经济新闻》记者查阅资料获悉,由吴氏家族持有的Charm Talent掌握着全部已发行股本由Silver Sea Assets Limited全资拥有,而Silver Sea全部已发行股本则由HSBC International Trustee Limited以吴氏家族信托的受托人身份全资拥有。吴氏家族信托是于2008年6月11日由吴亚军作为设立人及HSBC International Trustee作为受托人设立的一项全权信托。吴氏家族信托的受益人包括吴亚军的若干家族成员。吴亚军亦为龙湖集团的主席兼执行董事。

于本次分派后,Silver Sea的全部已发行股本将由汇丰信托作为女儿信托的受托人身份全资拥有,吴亚军的女儿(作为女儿信托的设立人)被视为于该等股份中拥有权益。在分派后,汇丰信托已获得龙湖拥有投票权的股份不少于30%。

龙湖集团相关品牌负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,本次上市公司控股股东(吴亚军信托)的股权分派(从母亲信托派至女儿信托),系女儿日渐成年后,家族财富管理及传承的正常安排;龙湖集团控股股东一直都是吴亚军家族信托,而非吴亚军个人。本次安排只涉及信托层面,对公司营运没有影响。

如公告中所言,吴亚军仍将担任上市公司主席及执行董事,如常参与公司运营管理。

吴亚军女儿亦无条件承诺及保证其根据吴亚军的指示行使相应股份的投票权。吴亚军继续拥有投票权。

国际地产资管公司协纵策略管理集团联合创始人黄立冲表示:“我推测吴亚军家族信托是由吴亚军作为信托管理人,信托转移不影响控股权,不会触动全面收购要约,因为信托管理人没有变化、持股的是信托,而受益人的变化不影响。”

频繁增持超4亿元

此前的10月23日,龙湖集团控股有限公司披露,公司董事会主席吴亚军旗下信托于近期增持公司12.75万股股份。龙湖公告显示,10月18日至10月19日期间,吴亚军家族信托于公开市场增持合共12.75万股普通股,平均价格约为每股股份16.20港元。按此计划,其收购总代价为206.55万港元。

据悉,吴亚军在10月份密集增持龙湖,在10月9日至11日期间,Charm Talent于公开市场增持龙湖合共168.8万股普通股,平均价格约为每股股份17.6649港元,总代价约2981.84万港元。

如果把时间线拉的更久一点,今年以来吴亚军家族信托频繁增持龙湖。其中6月25日、26日及27日三天增持金额超过1.1亿港元,5月29日及30日共增持554.35万股,涉资约1.27亿港元。据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年以来吴亚军家族信托已花费超过4亿元人民币增持龙湖。

黄立冲表示,家族信托有避税的功效和财产保护功效。中原地产首席分析师张大伟也表示,通过信托传承股权对公司没有影响。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

龙湖 吴亚军

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0