每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

贝瑞基因董事长高扬:基因数据未来或是公司最核心资产

每日经济新闻 2018-11-18 18:44:30

今年前三季度,贝瑞基因研发费用同比增加111.68%,正是为加大基因检测全产业链项目研发投入。而在每日经济新闻主办的“2018第七届中国上市公司高峰论坛”上,董事长高扬也恰好谈到这个问题,他认为,对贝瑞基因来说,高质量发展就是可持续的、有回报的、可以落地的研发投入。此外,他还提到,“未来基因数据可能会是公司最核心的资产”,公司准备对相关数据进行进一步的开发和利用。

每经记者 朱万平    每经编辑 文多    

Qq__20181118181755.thumb_head

“2018第七届中国上市公司高峰论坛”上,高扬参加圆桌对话谈“高质量发展”

图片来源:每经记者 张建 摄

11月16日,由每日经济新闻主办的“2018第七届中国上市公司高峰论坛”在成都举行。论坛上,贝瑞基因(000710,SZ)董事长高扬参加了“上市公司和资本市场如何实现高质量发展”圆桌对话。

会议期间,高扬向《每日经济新闻》记者介绍,目前基因检测行业的发展空间依然很大,公司已经形成覆盖出生缺陷基因检测的全链条产品。对贝瑞基因来说,高质量发展就是可持续的、有回报的、可以落地的研发投入。

谈基因检测行业:发展空间仍大

无创产前基因检测(NIPT)技术业务是贝瑞基因的主要业务之一。从今年前三季度业绩来看,贝瑞基因实现营收10.28亿元,同比增长26.58%;实现净利润2.39亿元,同比增长49.50%;

“NIPT服务是贝瑞基因比较核心的产品,目前全国约有2000家医院都在使用这项产品和服务,核心医院有接近200家。”高扬称,前三季度NIPT业务增长的情况不错,预计全年将有100万人次使用公司的这项服务,增速会达到30%左右。

“目前,NIPT业务的渗透率只有30%,未来仍将有很大增长空间。”高扬表示。

10月31日,西南证券医药分析师朱国广发布的研报预计:“在NIPT行业,二胎高龄产妇约300万人都需要做该业务,头胎产妇渗透率若达到50%,则年需求量至少1000万人份,市场规模预计约100亿元。”

高扬介绍,NIPT业务只是公司I级出生缺陷检测产品,除此之外,公司还有II级的孕前基因检测产品,以及III级基因检测产品——产后针对新生儿罕见病的,“我们提供的是出生缺陷基因检测全链条产品”。

目前,国家正在推动降低药品和医疗服务的价格,这是否也会对贝瑞基因的NIPT等业务带来一定影响呢?

“国家确实在通过招投标等多种方式推动药品降价,但目前尚不涉及检测品种。我们没有什么toC业务,主要是针对医院等机构的toB业务,因此在相当长的时间里,价格是稳定的。”高扬称。

当然,高扬也坦言,未来在基因检测达到一定规模后,政府会将其纳入公益性项目,届时相关价格可能会有所下滑。

随着越来越多的人开始进行基因检测,未来贝瑞基因也准备对相关数据进行进一步的开发和利用。“从逻辑上,我们认为,未来基因数据可能会是公司最核心的资产,如何保护好数据、挖掘好这些数据,产生新的商业模式,一直以来都是公司内部反复探讨的话题。”高扬称。

高扬透露,目前贝瑞基因正在福建长乐建设贝瑞基因数字生命科学园,该园区的建设对于公司基因数据的存储和保护是非常有利的。

“上市公司和资本市场如何实现高质量发展”圆桌对话 图片来源 每经记者 张建 摄

谈高质量发展:需可持续的研发投入

“对我们公司而言,高质量发展就是持续有回报的研发性的投入。”高扬在论坛上称,贝瑞基因在进行一些国际合作时遇到美国一些政策限制,因此,公司在积极调整策略,以自主研发为主。

今年前三季度,贝瑞基因研发费用同比增加111.68%,主要是因为公司加大了基因检测全产业链项目研发投入。

“贝瑞基因的商业逻辑就是通过不断投入、持续性开发出不同的基因检测产品,以提升全社会对于疾病的防治效果。”高扬称,在研发层面,贝瑞基因已在做大量有关肿瘤疾病检测的研发。

在2018年CSCO大会上,贝瑞基因成员企业和瑞基因公布了肝癌早筛项目(PreCar)先导试验结果。数据显示,在特异性95%的情况下,肝癌检测灵敏度超过90%,即使把特异性标准设置在99%,灵敏度也达到了87%。

上述实验结果不仅验证了肿瘤早筛技术的可靠性,也展现了和瑞基因的肝癌早筛技术在临床转化应用上的潜力。

高扬透露,目前和瑞基因的研发投入很大,而和瑞基因的主要研发精力集中在肝癌、肺癌和妇科肿瘤方面。“部分产品已进入多周期的临床试验阶段,但成熟的产品出来可能还需要一段时间。”他说。

当被问及上市公司如何更好地被资本市场认可?高扬认为:“一个优质的上市公司很难长期满足资本市场。但如果你的核心技术不断地提升,不光在国内舞台,甚至在国际舞台上都会有自己的核心竞争力。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贝瑞基因 高扬 基因检测
最新评论(7)
  • default-avatar

    Arissa 2018-11-19 13:21:10

    大数据时代 希望数据的利用可以提高基因检测的准确性和科技含量

    [1]

  • default-avatar

    282972 2018-11-19 11:54:33

    基因市场很大

    [1]

  • default-avatar

    282972 2018-11-19 11:54:22

    基因产业大有可为

    [1]

  • default-avatar

    花开堪折X 2018-11-19 11:51:29

    干货满满

    [1]

  • default-avatar

    时间让人与众不同 2018-11-19 11:50:50

    未来基因大数据大有可为

    [1]

  • default-avatar

    254727 2018-11-19 11:48:29

    基因是未来的方向啊,尤其是疾病预防和治疗上

    [1]

  • default-avatar

    时间让人与众不同 2018-11-19 11:46:18

    贝瑞基因基因行业的龙头企业

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0