每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

超材料隐身、海量目标追踪……一大波酷炫科技惊艳高交会

第一财经 2018-11-17 19:23:30

 

在本届高交会上展出了新一代超材料隐身技术,应用于战机、无人机、舰艇、导弹等军事装备,成为中国军备的“力量倍增器”;而由军事雷达技术演化而来的“海量目标追踪技术”则在城市安防产业当中有着广阔的应用前景。两项技术的展出显示了民营科技企业在军民融合领域的进步。

与传统的涂料隐身技术相比,超材料隐身技术已经不再是涂料的形式和模式,而是在武器装备设计的时候就把整个的隐身功能、传感功能还有架构减重各方面的耐候性功能都直接设计在一起。

由军用探测、追踪技术落地演化而来的“海量目标追踪技术”的配套设备由前端光电雷达、智能穿戴设备、无人机以及后端智能引擎组成,相比于传统智能摄像头只有5到10米探测距离,光电雷达能在220米距离内,对800个以上的目标实现动态实时追踪。

该系统已在多地落地应用,并多次完成对犯罪嫌疑人的追踪识别、走失人员找回任务。解放了警力,提高了警务效率,是公共安防产业中的新型品类产品。

第二十届高交会专门开设军民融合展台,参展的高新企业技术涉及雷达天线、自动化设备、机器人、仪表仪器、无人机航拍、医疗、航空、海工设备等民用和军工领域。军民融合作为新时代重大的国家发展战略之一,高新科技企业以国防应用需求为牵引,搭建高新科技体系,为民用市场提供新的品类。

第一财经记者 李亚

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

超材料 炫酷 科技 高交会 隐身 战机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0