每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

受自然灾害和贸易局势影响,日本三季度GDP萎缩1.2%

华尔街见闻 2018-11-14 10:43:18

受自然灾害和国际贸易局势紧张等因素的影响,日本三季度GDP出现了季度环比负增长。三季度日本的国内需求明显放缓,而民间住宅投资却出现去年第二季度以来首次的季环比上升。日本三季度的出口大幅下降1.8%,为三年多来最大降幅。

图片来源:摄图网

日本内阁府最新公布的三季度日本GDP初值数据显示,本季度日本实际GDP的季环比和年化季环比初值均出现下降,相比二季度的创9个季度以来新高的GDP成长数据来看,降幅较大。

国内需求放缓、三季度的台风和地震等自然灾害,以及趋紧的全球贸易环境造成外需减弱,是造成日本三季度GDP负增长的主因。

自然灾害和贸易紧张影响,日本三季度GDP现负增长

数据显示,日本三季度实际GDP季环比初值 -0.3%,预期 -0.3%,前值 0.7%。日本三季度实际GDP年化季环比初值 -1.2%,预期 -1%,前值 3%。

日本三季度名义GDP季环比初值 -0.3%,预期 -0.3%,前值 0.7%。

值得注意的是,日本二季度实际GDP年化季环比终值 3%,高于预期值2.6%,也较初值1.9%有较大幅度调升,为此前9个季度以来的最高值。

三季度日本GDP增速下滑的主要原因,首先是受到自然灾害的影响。

9月初,近25年来的最强台风杰比登陆日本西海岸,造成11人死亡,死伤无计,严重影响了当地生产运行。

几天后,一次强烈的地震在日本北海道岛屿附近发生,造成7人死亡,以及严重的山体滑坡和居民停电,严重的台风破坏了日本西部的机场和交通基础设施,很多处于受灾地区的工厂被迫停产或减产。

此外,国际贸易的紧张局势使得出口下滑的影响逐步显现,并正对海外需求造成影响。

国内需求下降,民间住宅投资上升,出口创三年来最大降幅

三季度日本的国内需求较前一季度有较明显的放缓,季环比下滑0.2%;其中,民间需求和公共需求降幅均为0.2%。国内需求下降,同样是受到了台风和强地震的影响。

在民间需求项目中,民间住宅投资是去年第二季度以来首次出现季环比上升,三季度季环比增幅为0.6%,而年化季环比增幅则达到2.6%。

而在公共需求项目中,政府最终消费支出也出现上涨,季环比增0.2%,与二季度终值持平。而公共投资(公共固定资本形成)则出现大幅下降,季环比跌1.9%,年化季环比降幅达到惊人的7.5%。

在出口方面,日本三季度物品和服务贸易的出口(Exports of Goods and Services)季环比大幅下降1.8%,为三年多来最大降幅。

虽然市场普遍认为,自然灾害的影响可能是短期的,日本经济可能四本季度恢复增长,但出口下滑表明贸易保护主义可能会阻碍日本经济复苏,可能使政策制定者更倾向于借助财政刺激政策。

英国金融时报援引三井住友信托资产管理公司(Sumitomo Mitsui Trust Asset management)首席策略师Katsunori Kitakura的分析称,9月份的暴雨、台风和地震打压了消费者情绪,自然灾害迫使消费者留在室内,工厂停产,导致生产和投资活动放缓。

此外,他认为灾难迫使日本第二大城市大阪的关西国际机场关闭,导致内需和海外发货量下降。但他表示,日本经济将在第四季度回升至0.7%的增长水平。

数据发布后,日本股市高开高走,11月14日盘初上涨0.77%,报21978.50点。

与此同时,日元走弱,美元/日元目前较上一交易日上涨0.08%,报113.91。

华尔街见闻 刘镔练


 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日本 三季度 GDP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0