每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

瀚叶股份涨停探秘:蹊跷互动信息透露搭车科创概念

第一财经 2018-11-12 17:36:29

瀚叶股份周一大幅高开,并在2分钟后就被封死涨停,全天成交9033.58万股,强势明显。公司或投资涉足科创企业成为其股价回升的最大诱因。只是这样的“搭便车”走势能持续多久则尚存疑问。

___k__________.thumb_head

图片来源:视觉中国

伴随着弘业股份(600128.SH)、市北高新(600604.SH)、民丰特纸(600235.SH)三剑客对于科创概念龙头地位的涨停板竞赛持续推进,科创概念股成为新一轮反弹领涨龙头板块的概率也在不断增大。

与此同时,市场对于科创概念的炒作也开始有所扩散,一些善于包装概念炒作的上市公司也开始有意识地向科创概念靠拢,并带动股价快速回升,瀚叶股份(600226.SH)周一的走势就属于非常典型的“搭便车”走势,只是这样的“搭便车”走势能持续多久则尚存疑问。

搭车科创概念股价涨停

从瀚叶股份周一的走势来看,股价受到公司或涉及投资嘉楠耘智等高新技术企业的消息影响而出现大幅高开,并在2分钟后就被封死涨停,全天成交9033.58万股,强势明显。

公司股价自从10月31日复牌交易以来,在连续三个一字跌停之后,公司公告将启动不低于5000万元、不超过5亿元的资金回购股份,使得公司股价结束了连续跌停的走势,但整体仍处于震荡下行的趋势之中。不过随着股价周一的强势涨停,其是否能就此扭转颓势尚需观察。

记者探究驱动瀚叶股份股价回升的动因来看,公司或投资涉足科创企业成为最大的诱因。

11月9日上午,有投资者在互动平台上问到瀚叶股份旗下参控股的浙江瀚叶投资管理有限公司和上海雍棠股权投资中心等公司的持股情况及是否投资了新经济的创新企业等相关问题。

对此公司回复称,“目前公司持有上海雍棠股权投资中心(有限合伙)的股权比例为99.5%。上海雍棠通过上海趵虎投资管理中心直接或间接投资了拟赴港上市的嘉楠耘智、浙大网新、世纪华通、上海盛游矿业投资有限公司、深圳第七大道科技有限公司、深圳市比克动力电池有限公司等众多高新技术企业”,证实了这一消息。

作为国内比特币矿机的两大巨头之一,嘉楠耘智已于今年5月15日向港交所递交招股书,或将成为港股第一家以区块链业务为主业的上市公司,市场估值已超100亿美元。一旦嘉楠耘智成功上市,则相关投资企业无疑将收获颇丰。

蹊跷的互动信息

一位资深市场人士表示,像这样细节性的问题,正常的公司公告里是不会披露的,在市场开始热炒科创板块时出现这样的问答,不排除是有心人通过这种方式在透露某些希望市场知道的信息,以便搭车炒作股价,否则从瀚叶股份的主营业务来看,似乎没理由提出这样的问题。

资料显示,瀚叶股份原是一家业务范围在农药原料药及其制品、兽药和饲料添加剂产品生产与销售的传统行业公司。近年来,由于所处行业产能过剩的影响,为推动业务转型,公司制定了进军文化娱乐行业的战略规划,并于2017年3月完成收购了炎龙科技100%股权,切入网络游戏;并以此为契机,布局影视剧制作、综艺节目创作、艺术教育培训及文娱行业大数据等相关业务。公司股价也在上述资产收购期间出现大幅上涨,不过随着此后公司业绩表现不如市场预期,股价也开始了回归价值之旅。

对于像瀚叶股份这样主要通过收购资产来转移经营主业的上市公司而言,所有资本运作的关键点就在于股价,更不用说公司前两大股东沈培今和鲁剑所持股份的质押比例分别高达96%和90%(三季报数据),股价已经成为上市公司不得不关注的指标。

此前被瀚叶股份寄予厚望的收购标的量子云,是一家依托“微信生态圈”,专注移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司。只是可惜过高的收购金额以及诸多的市场质疑使得收购最终被中止,

而公司股价复牌交易后连续跌停的走势更是雪上加霜。虽然在推出回购公告后公司股价连续跌停的走势被打破,但是股价下行的趋势并未被打破,上市公司维稳股价的压力并未减轻。

而就在此时,上述公司投资涉及科创企业的互动沟通消息适时出现,公司的股价也顺利涨停,似乎是一个股东和上市公司皆大欢喜的结果。

不过也有基金经理表示,作为一个价值投资者而言,这样的公司基本是不会碰的,跨行业经营要求很高,更不用说两大主营业务几乎完全不搭边。其次是并购来的资产在业绩承诺期结束后业绩增长能否持续存疑,从经验来看很多都会出现大幅滑坡,甚至还有完不成业绩承诺的,更不用说并购带来的高额商誉还有计提大额减值的风险。像这种参投某个科创企业成功能给整个上市公司带来的业绩其实非常有限,这种非经常性损益的持续性更是谈不上。这种股价短期的上涨其实就是市场情绪的一种宣泄,股价在涨上去之后最后还是会回归基本面估值的,这是超短选手的乐园,但肯定不是价值投资者的标的。

(第一财经 张志斌)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

瀚叶股份 涨停探秘 科创概念

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0