每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球高端装备青睐中国市场:希望大家来我们展台转转,转转才有合作机遇

第一财经 2018-11-10 16:56:34

在进博会上,智能及高端装备展区是面积最大的展区,总展出面积达6万平米,展品涵盖航天航空、机器人、自动化等技术密集/核心领域。当前,中国产品已进入“品质持续提升、生产技术优化”的全新阶段,中国制造商对先进生产装备和技术的巨大需求,构成了一个潜力巨大的市场。“从需求上看,我们仍需通过大量进口来补足先进生产装备的缺口。”

图片来源:视觉中国

面对台下众多的中国采购商,德马吉森精机(DMGMORI)中国首席运营官、总裁比尔曼说,“希望大家来我们展台转转,转转才有合作机遇。”

德马吉森精机是一家全球知名的机床制造商,此次参展进博会, 德马吉森精机带来了航空航天、汽车和增材制造等多个领域的创新技术。同时, 德马吉森精机也展示了他们的数字化解决方案,涵盖任务计划和准备到生产和监测的全过程。

比尔曼特意用PPT展示了一个数字化APP的界面,上面的26个APP,可以实现机器的启动和实时监控,还可以了解机器的运行和磨损状况。

“虽然中国目前并不是我们最大的市场,但迟早会成为我们最大的市场,这只是时间问题,我们坚信这一点。”比尔曼说。

先进装备受青睐

在进博会上,智能及高端装备展区是面积最大的展区,总展出面积达6万平米,展品涵盖航天航空、机器人、自动化等技术密集/核心领域。这里也吸引了不少采购商的目光。

为了清晰地展示当前中国装备制造业的实际需求,同时帮助全球龙头装备制造企业推广优秀产品和技术,并组织中外装备制造企业、装备技术服务商进行有效对接,进博会专门设置了一场重要配套活动——“先进装备与产业对接研讨会”,这吸引了大批中国采购商参与,涉及电力装备、冶金装备、机床、内燃机、汽车配件、工程机械、农机等行业及领域。

机电产品常年占据我国对外贸易的半壁江山。数据显示,今年1-9月,我国机电产品进口额为7289.69亿美元,同比增长19.1%,主要进口市场为韩国(市场占比15.1%)、日本(13.0%)、美国(8.5%)、德国(8.4%)和马来西亚(4.2%)等地。

中国通用技术集团董事长许宪平说,装备制造业是国民经济的基础性、战略性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,也是体现国家工业化水平、科技实力和国际竞争力的标志性产业。

中国通用技术集团是中国装备制造业开放合作历史进程的亲历者、参与者和见证者,也是机电技术引进和机电装备贸易的主渠道,累计为国家引进国外先进技术和成套装备4500多项,总金额累计超过3400亿美元。

比如,采用打捆招标等方式,为国内企业引进了第三代核电技术和设备、时速200-350公里高铁动车组技术和设备、重型燃机制造技术等,在短时间内助推中国核电、高铁等相关产业成为代表中国制造能力和科技水平的国家“名片”。

“开放合作贯穿了装备制造业从无到有、从小到大、从弱到强的全过程,始终是推动我国装备制造业不断向前发展的重要动力。”许宪平说。

11月5日,国家主席习近平出席首届进博会开幕式并发表主旨演时表示,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

“(这也意味着)对先进技术装备的需求也将进一步提升。”许宪平说。

中国机电产品进出口商会会长张钰晶说,当前,中国产品已进入“品质持续提升、生产技术优化”的全新阶段,中国制造商对先进生产装备和技术的巨大需求,构成了一个潜力巨大的市场。从供给上看,中国装备制造业已为中国制造商提供了很多优质生产设备,保障了基本需求。“从需求上看,我们仍需通过大量进口来补足先进生产装备的缺口。”

张钰晶说,“先进装备和技术的具体对接和应用”是目前较多中国制造商遇到的难题,特别是在生产流程设计、软件编制、人员操作等方面还存在一些困难,影响实际应用效果。

中航国际航空工程能力提升中心总经理王炜磊介绍说,中国航空制造企业软硬实力不匹配的问题突出,多年来国家对航空工业投资巨大,先进装备的硬实力水平大幅改善,但是,航空企业对软件、工艺的重视程度低,加工效率较低,软实力亟待提升。

比如,设备利用率低。发达国家的设备利用率在70-80%,但是国内的航空制造企业大致在20-30%;材料去除率低,机床正常运行时,材料去除率不到发达国家的一半;此外,自动化水平低,加工过程中人为干预多,质量问题突出。

近10年来,中航国际为中国航空制造企业引进先进制造业装备万余台套,采购金额达数十亿美元。

许宪平也表示,与建设装备制造强国的要求相比,与主要发达国家的工业发展水平相比,我国装备制造业仍然大而不强,在资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。

外商积极推销智慧工厂

“有困难之处往往蕴藏巨大的市场潜力。”张钰晶对第一财经记者表示,目前的市场状况也提醒中国的制造业企业,要形成差异化、提高产品的科技含量。

许宪平说,面对新一轮技术革命和产业变革带来的机遇和挑战,提升我国装备制造业水平,既需要自力更生的自主创新,也需要以开放心态加强国际合作,通过引进消化吸收再创新,提高装备供给的质量和水平,实现共同繁荣进步。

中国市场的巨大需求,对该领域的外资企业形成了巨大的吸引力。

西门子是首批确认参与首届进博会的跨国公司之一,在进博会上,西门子首次全面展示了它的一系列创新解决方案,涵盖数字化企业、可持续能源、智能基础设施和数字化医疗四大展区。

“中国在数字化方面进展非常快,也特别愿意接受数字化,所以对西门子的数字化业务来说,中国是我们最看中的市场。”西门子股份公司发电与天然气集团全球EPC销售高级副总裁Marcus Brueckner说。

迄今为止,西门子已经与包括国家电网、华能集团、南方电网、华电集团、河钢集团、秦川机床、济南二机床、苏州工业园区等众多中国合作伙伴签署了合作意向和协议。

西门子大中华区CEO赫尔曼在接受第一财经记者采访时表示,预计进博会签订的一系列协议,将为西门子新财年第一季度的业绩开个好头。

佳能(中国)有限公司副总裁江原大成操着一口略带江浙口音的普通话,向专业买家介绍佳能的物联网技术、医疗影像检测设备、网络照相机安防设备等等。

海克斯康是一家瑞士的世界500强企业,海克斯康制造智能大中华区执行总裁郝健则重点介绍了该公司位于青岛的智能工厂,希望展示海克斯康在智能制造和智能工厂方面的优势和实力。“海克斯康智能工厂是一个样板工厂,它不仅是我们自己的工厂也面向全球客户开放,2020年会投入使用,欢迎大家来参观。”

许宪平说,接下来中国通用技术集团将积极扩大先进技术引进和装备进口,为中国企业开展以获取技术能力为目的的境外投资并购提供咨询服务。同时与发达国家企业组成联合体,共同开拓第三国市场。

11月6日,中国通用技术集团所属中技公司与西门子股份公司发电与天然气集团签署了孟加拉阿苏甘杰东400MW联合循环燃机电站项目主机采购合同。该项目是中技公司以EPC总承包方式承建的电站项目,本次签约是该项目燃气轮机、蒸汽轮机和发电机全套主机采购分包合同。这也是中技公司与西门子公司再度携手在海外电力能源市场实现的又一突破。

第一财经记者 胥会云

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进博会 高端装备

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0