每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

泉港碳九泄漏事件全回顾 影响如何教训在哪儿

每日经济新闻 2018-11-09 23:44:24

11月4日凌晨,东港石化一艘船舶与码头连接的软管处发生泄漏,事故造成6.97吨碳九泄漏,引发社会广泛关注。事情已经发生接近一周,目前影响控制得如何?对居民是否造成了影响?

每经记者 张晓庆 特约记者 檀越    每经编辑 文多    

11月4日凌晨,福建东港石油化工实业有限公司(以下简称东港石化)一艘船舶与码头连接的软管处发生泄漏。事故造成6.97吨碳九泄漏,引发社会广泛关注。

泉港区人民政府网站11月8日对该事件进行了通报,初步认定为一起安全生产责任事故引发的环境污染事件。目前多部门的通报显示,碳九泄漏海域清理工作已基本完成,空气指标等已恢复正常。同时,泉州市启动了养殖户受损情况评估,依法协调解决损失赔偿问题;着手查明事件原因,严肃追究相关责任人责任。

11月9日,《每日经济新闻》特约记者前往事发地福建泉港,实探事件后续处理情况。

11月9日,福建泉港,残留油污清理工作仍在继续 图片来源:特约记者 檀越 摄

泄漏事件与环境影响

这起事故中的“元凶”碳九究竟是什么?

综合媒体报道可知,碳九是在石油提炼时获得的一系列含碳数量在9左右的碳氢化合物。它的密度较小,沸点略高于汽油,气味与汽油相似,挥发性较强

碳九又可分为裂解碳九和重整碳九两类。裂解碳九对人体毒性较小,但会造成生态环境污染——它对人具有麻醉和刺激作用,会导致耳鼻喉不适、头晕头疼,长期反复接触可致皮肤脱脂。若食用被碳九污染过的动植物海产品,有中毒、致癌的风险。

而重整碳九的危害更大。万幸的是,此次事故为“裂解碳九”泄漏。

此次泄漏事发后,当地政府立即部署,由海洋部门牵头组织海上漏油的处置和受污染养殖业处理,保障海洋食品安全;由环保部门加强大气环境质量监测。

11月9日,《每日经济新闻》特约记者前往了泉港区环保局了解情况。“确实事故发生的第一天污染很严重,多地都能闻到刺鼻异味,第二天之后大多地区已经没有味道,(但)风刮到的时候,还能闻到一些。”相关工作人员告诉记者:“泄漏的碳九类似油品,吸附在渔排上,给清理工作增加了不少难度,目前仍在继续出动船舶和人员对残留油污进行吸附。”

随后,记者来到了距离事发海域最近的泉港区南埔镇肖厝村,在肖厝渡口,记者看到海面上船只众多,清理工作仍在进行中。大风下,记者未闻到明显异味,而坐船靠近受影响海域时,仍能闻到一种略刺鼻的异味。相关人员正在加紧对养殖区内的渔排进行清污等。

根据泉州市政府新闻办8日通报,截至8日15时,共出动船舶400多艘次、人员2500多人次、吸油毡732袋、清油剂70桶开展油污吸附,受影响海域漂浮的油污已基本完成清理;继续出动船舶和人员对岸边、渔排等随潮水起落的残留油污进行吸附,(截至当时)此项工作仍在继续。

泉港区环保局8日的通报显示,11月5日凌晨3时以来,泉港区空气自动监测站各项空气指标已恢复正常,并持续改善向好。7日12时,空气中挥发性有机物(VOCs)为0.1343mg/m³(企