每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

阿里、腾讯纷纷入局“智慧酒店”:传统酒店末日来了?

全天候科技 2018-11-09 21:05:39

阿里和腾讯在互联网下半场的角逐,已开始蔓延到酒店行业。与此同时,传统酒店行业在技术冲击下,也纷纷向智能化转型升级。至此,“智慧酒店”作为一条全新赛道,已经开局。

500157410_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

在手机上预定,达到酒店可在自助办理“刷脸入住”;指引机器人穿梭;电梯可自动识别楼层;自动开启房门以及配备客房智能管家。全程无需保安、前台,甚至任何工作人员。

并非科幻片,这一场景如今得以实现。

11月,贴着“未来酒店”标签的菲住布渴(英文名FlyZoo Hotel)在杭州试运营。这是继开设未来餐厅、未来书店之后,阿里巴巴集团首次涉足酒店行业的作品。

腾讯也没闲着。11月8日,腾讯与香格里拉集团宣布战略合作,双方将从智慧营销、智慧运营及智慧服务三个方面,依托微信生态,让酒店更智慧。早在去年10月,腾讯就正式发布了“全球首家QQ family智能企鹅酒店”。

信号很明显,继“智慧城市”、“智慧交通”之后,腾讯、阿里已经挥舞着AI大棒升级改造传统酒店业。

酒店是旅游产业中的重要一环,但目前这个行业依然同质、低效。腾讯、阿里入局的同时,不少酒店头部玩家也在开始信息化和智能化探索。

AI的“智慧酒店样板间”

菲住布渴(英文名FlyZoo Hotel)位于阿里巴巴杭州西溪园区旁,开业前,阿里秘密筹备两年多。

其实,如何“为酒店装上智慧的大脑”?阿里在2016年就开始琢磨。

菲住布渴最终由阿里一手打磨而成,它由达摩院负责酒店创新研究计划,阿里云提供大数据底层服务,人工智能实验室(A.I. Labs)启用了最新设计的智慧机器人;智能场景事业部完成酒店整套数字化运营平台和AI智能服务中枢以及智能场景系统的研发;天猫等平台则为酒店家具床品提供了供应链。客房内的家具、床品及其他物件,未来将支持App拍照后一键在线下单。

显然,为切入这一全新领域,阿里动用了其经济体内的多个智囊团。“未来酒店主打的就是阿里科技的落地,将会承载阿里技术与场景磨合的过程。”阿里方面对全天候科技表示。

菲住布渴作为阿里探索技术前沿应用的新“实验室”,正在释放更多的能量。

传统酒店业一直存在着各部门数据分散、职能部门人员冗余、流程庞杂、成本高昂等问题。而未来酒店的大数据底层服务加数字化运营平台,可整合部门数据,缩减人力成本,有效提升人效比。

菲住布渴CEO王群介绍,“通过酒店管理平台系统能力的提升,未来酒店的人效比是将达到传统同档次、同等规模酒店的1.5倍。”

无独有偶,腾讯也在今年把目标指向了智慧酒店的风口。

今年4月腾讯公布了大住宿行业解决方案,配合腾讯云的计算能力、大数据、人工智能以及物联网能力,推动住宿行业智能化升级。

在此之前,该方案于去年5月已经在连锁酒店品牌雅园集团落地实验。上线4个月后,平均入住办理时间缩短至30秒以内,入住信息录入准确率达到98%,高峰期客人插卡即可退房无需等待。

但腾讯云副总裁答治茜表示,腾讯“不会亲自去做酒店”,腾讯的定位是,推动酒店行业把好的服务跟人个性化、定制化的需求连接起来,因此,腾讯选择通过和头部企业们进行合作,帮助其做好数字化转型的进程。

在腾讯与亚朵酒店联合打造“亚朵•QQ超级会员酒店”的规划中,将会应用线上AR看房、自助刷脸入住以及智能门锁等黑科技,同时借助QQ庞大的会员体量扩充自己的会员体系,以招揽年轻客户群。

酒店行业的自我救赎

互联网巨头的入局对酒店传统的服务和运营模式提供了数字化和智能化升级,带动酒店行业开始了一场探索“智慧酒店”的比拼。

可以说,传统酒店业在主动求变。从高星酒店及到连锁酒店,优先且主动选择与互联网巨头们合作,引入智能硬件和系统,在住宿流程、能效控制、交互娱乐上下足功夫。

华住集团无线研发部高级总监邵远骏提到,智慧酒店虽然是趋势,但每家酒店应有不同的侧重点,“这受到酒店的投资能力、对回报的敏感程度、客户消费能力等多方位因素的影响。”

寻找外部技术合作方是目前大多数酒店的选择。邵远骏对全天候科技表示,“在选择合作伙伴时,要选择能够真正为客户提供定制化和场景化的服务的技术和产品。如果只是一味堆砌高科技产品和盲目引入技术,而不考虑是否和酒店内部的管理体系匹配和兼容,依然无法解决当前酒店和客户的痛点。”

除了直接在外部寻找技术支持外,一些酒店还选择自己开发管理系统。以华住集团为例,其设有自己的IT部门自主研发PMS系统、易系列产品、智能收益管理系统等,以此管理旗下18个酒店品牌和4000多家酒店。

不过,当前不少酒店对“智慧酒店”的概念依然模糊,甚至停留于装修和设备升级层面;试图通过简单复制,盲目跟从实现转型,建设水平参差不齐;服务和管理过度化而忽视客户隐私。邵远骏提到,在人脸识别、指纹识别等技术引入方面,还涉及到与公安部门的协同。

智慧酒店新局已经开启,云端智慧解决方案和技术供应商为酒店行业带来了新的想象空间,但如何让酒店真正变得智慧尚需更多探索。

来源:全天候科技 作者:杨凡

责编 汤亚文

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里 腾讯 智慧酒店 传统酒店

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0