每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

知识付费红利已过、IP巨头阅文又跻身抢饭碗……音频们怎么办?

每日经济新闻 2018-11-09 20:33:04

一周前,阅文集团宣布正式进军音频行业。众所周知,IP资源十分宝贵,尤其是头部IP,阅文集团的入局是否会对包括音频“老兵”蜻蜓FM在内的音频平台产生巨大冲击?随着消费者趋向冷静,知识付费告一段落,接下来,音频巨头们的新战事又将围绕什么开启?

每经记者 杜蔚    每经编辑 宋红    

知识付费,曾让大家将目光聚焦到音频行业,然而知识的外延很窄,如今,它已从爆发期进入平缓期,不再是音频巨头们争夺的高地。

“知识付费作为排头兵,历史使命完成了。如果我们还在纠结知识付费,有点太局限了。”11月5日,在蜻蜓FM“声机·2018秋季内容生态发布会”结束后,蜻蜓FM COO肖轶在接受每日经济新闻在内的媒体采访时表示。

对于音频市场,蜻蜓FM曾预测,到2026年其规模将达到1000亿元。会上,蜻蜓FM创始人兼董事长张强认为,目前音频市场的覆盖率还不到20%,而视频和文字几乎是100%。

巨大的市场前景和不饱和的空间,也吸引到中国最大IP版权库“阅文集团”的关注,一周前,阅文集团宣布正式进军音频行业。众所周知,IP资源十分宝贵,尤其是头部IP,阅文集团的入局是否会对包括音频“老兵”蜻蜓FM在内的音频平台产生强烈冲击?随着消费者趋向冷静,知识付费告一段落,接下来,音频巨头们的新战事又将围绕什么开启?

市场渗透率不足20% 阅文入局将助音频行业成长

相对视频和文字平台,音频平台的发展时间较短,“整体市场渗透率较低,大概只有20%。”发布会上,蜻蜓FM创始人兼董事长张强表示,借着互联网东风,音频行业的拐点即将来临。

随着5G时代的开启,互联网正在迎来第三个风口期,继万物互联时代,语音会成为最重要的交互方式,音频内容的渗透率有希望比肩视频和文字平台。“过去,音频可能就是一个配角,但它即将站上舞台中央。”张强说。

张强的话并非一己之见,据艾媒咨询数据显示,2018年在线音频用户规模增速预计达19.5%,相较于移动视频及移动阅读行业,呈现较快增长。2019年在线音频用户有望增至4.86亿人,年均复合增长率达25.6%。

▲图片来源:《2018上半年中国在线音频行业动态监测报告》

音频行业蕴含的巨大潜力也引起了阅文集团的关注。11月1日在腾讯全球合作伙伴大会上,阅文集团宣布用“阅文听书”正式进军音频。而在此之前,阅文已在音频行业进行过多番探索:对外,收购“天方听书网”,战略投资喜马拉雅FM和懒人听书;对内,旗下的APP“QQ阅读”与“起点读书”均上线了听书专区。

作为中国最大的IP版权库,阅文拥有其他音频平台无可比拟的内容储备。目前,来自阅文的内容已经占到了主流听书平台原创类作品的70%以上。强势对手的加入,会对音频行业带来哪些影响?作为音频界的老大哥,蜻蜓FM是否倍感压力?

对此,肖轶向每经记者笑言道,非常欢迎阅文集团的加入,这对现阶段的音频行业会产生助力。“音频行业还处于早期,行业渗透率很低,需要大家来开垦。阅文的IP有很多粉丝,进入后会带来更多用户。”

拥有强IP的阅文集团加入音频大家