每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

泛华金融在美挂牌首日股价微涨 不良贷款率持续上升引关注

每日经济新闻 2018-11-09 01:07:21

美东时间11月7日,金融服务提供商深圳泛华联合投资集团有限公司(NYSE:CNF)在纽交所首次挂牌交易,首次公开募股(IPO)发行价为7.5美元。截至当日收盘,股价报收7.6美元,较发行价上涨1.33%。

每经记者 宋戈    实习记者 张卓青    每经编辑 陈旭    

Upload_1541694327705.thumb_head

图片来源:视觉中国

美东时间11月7日,金融服务提供商深圳泛华联合投资集团有限公司(NYSE:CNF)在纽交所首次挂牌交易,首次公开募股(IPO)发行价为7.5美元。截至当日收盘,股价报收7.6美元,较发行价上涨1.33%。

根据泛华金融的招股书,此次IPO公开发行650万美国存托证券(ADS),相当于公司总股本的9.6%,扣除发行费用、佣金等费用之前,公司在首次公开募股中共融资4875万美元。此次发行所获净收益将主要用于营运资本和其他一般公司用途。

根据泛华金融官网信息,其前身是成立于1999年的泛华联合金融服务集团,2004年集团分拆为泛华保险服务集团和泛华金融服务集团,前者主营保险中介业务,且已在纳斯达克交易所上市,后者的主营业务则为基于房地产资产的贷款类业务。

2018年上半年净利润增长八成

泛华金融的招股书显示,集团在2018上半年的净利润为4.38亿元,同比增长80.6%,2017年为5.33亿元,同比增长126.3%,2018年上半年总营收为11.92亿元,增幅为36.7%,2017年的总营收为20.13亿元,增长了132.1%。

公司收入的主要来源是利息和费用收入,可分为两个部分:贷款利息及融资服务费、银行存款利息,在2018年上半年分别占比99.73%和0.27%。

招股书中指出,“贷款利息及融资服务费”为向借款人收取的利息和贷款服务费。据悉泛华金融已在2017年8月停止了融资手续费的收取。

泛华金融主营业务包括提供住房权益贷款服务以及向借款人和信托公司合作伙伴提供贷款管理服务等。

据了解,住房权益贷款是指以住宅为抵押的贷款,贷款可以用于买车、医疗和休假等。住宅所有者以其已抵押的房屋,再度向第三方抵押贷款,又被称为顺序抵押贷款。

泛华金融的用户主要为一、二线城市拥有不动产的小微企业主,2017年贷款总人数为2.37万,同比增长82.6%。

在2017年,公司为借款人提供的住房权益贷款总额为171亿元人民币,同比增长106%。

不良贷款率持续上升

在资金来源方面,招股书中披露,泛华金融主要依靠其信托合作伙伴的供资为借款人提供贷款。2018年上半年,信托公司所提供的资金总额为163亿元,占其发放贷款总额的99.8%,泛华金融合作的信托公司包括中国对外经济贸易信托有限公司、渤海信托和中原信托等。

除此之外,泛华金融还通过在北京、深圳和重庆的小额贷款子公司的直接贷款来补充其信托贷款模式。

由于资金来源较为单一,招股书中也把能否与信托机构伙伴维持合作关系列为重大风险因素:“我们集中由信托公司合伙人提供资金,如果我们失去任何信托公司伙伴,可能会对我们的财务状况、流动资金和经营结果产生重大不利影响。”

同时每经记者注意到:从2016年到2018年,泛华金融的拖欠率和不良贷款率一直呈现上升态势,其贷款拖欠率从2016年的5.38%上升到2018年三季度的12.07%。在同一时期,其不良贷款率从1.50%提高到1.87%。

在2018年,其贷款规模也在缩减,发放贷款总额从二季度的36亿元减少到三季度的26亿元,降幅约为27.7%。受此影响,三季度的净收入也下降了2.7%。

对于下降的原因,招股书解释为:“宏观经济环境的不明朗因素对目标借款人偿债能力产生不利影响和中国房地产市场的波动对抵押品价值产生的负面影响。”

另外,泛华金融此次IPO的主承销商为Roth Capital Partners和申万宏源证券。

责编 陈旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

泛华金融 挂牌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0