每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行副行长陈雨露:研究制定绿色金融标准体系已迫在眉睫

每日经济新闻 2018-11-08 22:42:21

11月8日,在以“推进绿色金融国际合作与首都绿色金融中心建设”为主题的2018北京绿色金融国际论坛上,中国人民银行副行长陈雨露发表讲话,指出下一阶段中国人民银行会同有关部门和金融机构,继续推动绿色金融向纵深发展,为经济社会的绿色转型提供持久的动能,将重点做好三方面工作。

每经记者 张寿林    实习编辑 廖丹    

Upload_1541688046224.thumb_head

图片来源:视觉中国

当前,中国正在大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。坚持以供给侧结构性改革为主线,打赢包括污染防治攻坚战在内的三大攻坚战,积极推动高质量社会的发展,这将为绿色金融的发展提供广阔的市场空间和发展机遇。

11月8日,在以“推进绿色金融国际合作与首都绿色金融中心建设”为主题的2018北京绿色金融国际论坛上,中国人民银行副行长陈雨露发表讲话,指出下一阶段中国人民银行会同有关部门和金融机构,继续推动绿色金融向纵深发展,为经济社会的绿色转型提供持久的动能,将重点做好三方面工作。

这三方面工作分别是:加快构建标准体系,确保绿色金融高质量发展;强化信息披露,提升绿色金融市场的透明度;深化国际合作,进一步凝聚绿色金融的全球共识。

第一:加快构建标准体系,确保绿色金融高质量发展

陈雨露指出,作为绿色金融领域的通用语言,绿色金融标准既是规范绿色金融相关业务,确保绿色金融自身实现商业可持续的必要的技术基础,也是推动经济社会绿色发展的重要保障。

过去几年,人民银行等部门已经在信贷统计、绿色债券的认定、环境信息披露、绿色信用评估认证、绿色项目库等标准的建立和推广方面取得了积极的进展。但陈雨露也表示,中国绿色金融的标准仍不完备、不统一,业务发展先于标准制定的问题依然突出。这既不利于市场主体公平有序地开展绿色金融业务,也导致激励约束等配套政策难以有效地落地,还对强化监管和防范风险提出了挑战。研究制定国内统一、国际接轨、清晰可执行的绿色金融标准体系,为行业规范发展提供明确的指向和依据已经迫在眉睫。

今年1月,人民银行牵头成立了由监管部门、金融机构和中介机构共同组成的绿色金融标准工作组。9月,工作组召开了第一次全体会议,设立了通用技术标准、产品服务标准、信用评级评估标准、信息披露标准、统计共享标准以及风险管理与保障标准这六个工作小组。从制度建设、产品服务、操作流程、风险防范等方面,对绿色金融予以规范。下一步,工作组将会遵循公平公正、统筹兼顾、急用先行、开放性和前瞻性的原则,加快推进绿色金融标准体系的研究和制定。

第二:强化信息披露,提升绿色金融市场的透明度

陈雨露认为,及时、充分、准确的环境信息披露有利于增强激励约束政策的精准性,防范虚假“绿色”的风险。

近年来,中国对于环境信息披露的要求在不断提升。2017年12月,证监会修订《上市公司信息披露准则》,强制要求属于环境保护部门公布的重点排污单位的公司或者其重要的子公司披露相关的环境信息。

今年3月,人民银行发布《绿色金融债券存续期信息披露规范》,对绿色金融债的信息披露提出了规范性要求。此外,还有六家中资金融机构参与了中英绿色金融工作组、金融机构环境信息披露三年行动计划。

未来,中国将进一步研究推广各类市场主体的强制性环境信息披露。对信息披露的内容、格式、范围等事项确定统一标准,持续提升绿色金融市场的透明度。

第三:深化国际合作,进一步凝聚绿色金融的全球共识

陈雨露说,应对气候变化,治理大气污染,降低碳排放等环境问题都是重大的国际议题,需要国际社会的通力合作。未来,中国将继续深化国际合作,积极应用G20、ISO等多边框架以及相关的双边合作机制,推动国内绿色金融标准与国际接轨。以绿色金融市场开放助推国内金融开放的进程,支持符合条件的境内绿色企业赴境外融资,鼓励境内的金融机构积极参与国际绿色金融市场,优化政策和市场环境,吸引国际绿色资本参与国内的绿色金融市场建设。

在“一带一路”等对外投资中积极贯彻ESG原则,积极推动相关经济体提升绿色发展水平。加强绿色金融理论和实践方面的国际合作研究,以及交流培训。

陈雨露还提到,中国将进一步以体制机制创新释放发展动力,提升绿色金融自身的可持续发展能力。进一步深化绿色金融改革创新试验区的建设,鼓励各试验区大胆突破,先行先试,探索绿色金融创新发展支持区域经济转型升级的有效路径。

责编 廖丹

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

陈雨露 绿色金融 标准体系

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0