每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

180家美企登陆进博会:点赞开放市场,要加大在华投资

第一财经 2018-11-08 07:59:15

数据显示,此次进博会吸引了近180家美国企业来参加,参加的企业数位居参展国家中的第三位,这充分体现了中国市场和进博会对美国企业的吸引力。

小到儿童防护口罩,大到新款电动车型、飞机模型……面对中国市场所蕴藏的无限机遇,尽管全球贸易环境复杂多变,依旧阻碍不了美国企业对参与首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)的浓厚兴趣。

就在进博会召开前夕,中国国家主席习近平1日应约同美国总统特朗普通电话。外交部发言人陆慷在11月2日的例行记者会上表示,特朗普总统明确表示美方希望扩大对中国出口。特朗普总统还特别提到他同美国很多大型企业负责人交谈过,表示支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。习近平主席也表示,很高兴看到众多美国企业踊跃参与首届中国国际进口博览会,希望中美经贸关系得到良好发展。

在3日的进博会新闻发布会上,商务部副部长王炳南表示,首届进博会作为最大的开放平台,得到了世界各国企业积极响应和积极参与。王炳南给出的数据显示,此次进博会吸引了近180家美国企业来参加,参加的企业数位居参展国家中的第三位。

据第一财经记者了解,本次进博会的七大展馆中,“汽车”、“智能及高端装备”以及“消费电子与家电展馆”的美国企业最为集中。其中,不乏高通公司、通用电气(GE)、强生集团、通用汽车、杜邦公司等多家全球五百强和跨国企业。此次,这些美国企业均由公司高管亲自率队参会。用王炳南的话来说,充分体现了中国市场和进博会对美国企业的吸引力。

礼尚往来

“来而不往非礼也”。在此次进博会上,美国企业不仅带来了自己的看家产品,甚至有不少美国企业把新产品的首秀选在了进博会现场。

当“智慧遇上机器”,是GE在本次进博会上的主题。在500平方米的展台上,GE集中展示了在发电、航空、可再生能源、石油与天然气、医疗,以及智能制造六大板块的产品和数字化解决方案。

其中,一台巨大的发动机模型吸引了无数观众在GE展台前驻足。这款名为LEAP-1A的发动机模型由首家客户浙江长龙航空有限公司提供,主要用于A320机型。GE展台的负责人告诉第一财经记者,GE的这款航空发动机模型很少在展会上露脸,“本来这台模型已计划运往杭州,但被‘半路拦截’,来到了进博会的现场,体现了GE对进博会的重视。”

图片来源:视觉中国

此外,第一财经记者还看到了GE医疗集团的重磅产品:核磁共振整机。由于中美之间的贸易阴霾仍在,两国医疗界非常担心诸如核磁共振整机等产品沦为贸易冲突的牺牲品。用GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨的话来说,GE一直以来,力求一个公平、公正的自由贸易环境。

作为多元创新科技企业的3M,此次为进博会带来了多款中国甚至全球首发的新品。3M大中华区总裁谢思明(Stephen Shafer)对第一财经记者介绍,3M新款儿童口罩是全球首发产品。

“这款专门为7~12岁儿童设计的颗粒物防护口罩不仅融合了3M的最新技术,在确保过滤效率的同时,提高佩戴的舒适度,为儿童的呼吸系统把好第一道关。”谢思明说道。

此外,3M还推出了全新车载净化器、听力防护用品以及除甲醛功能脚垫材料,这些都是在中国市场首次亮相的产品。

在 “可持续能源”馆的展台上,第一财经记者看到特斯拉携旗下Model S、Model X和Model 3三款明星车型同时亮相。而作为最早确认参加进博会的美国企业之一,高通则全方位展示了其在5G、人工智能、移动智能终端、车联网、物联网等领域的前沿创新技术、产品组合和解决方案,以及与中国合作伙伴在以上众多领域取得的重要成果。

而杜邦公司在去年刚与陶氏化学完成合并,这家全球最大化工企业将本次进博会视为展示全新公司形象的契机。合并后的陶氏杜邦为进博会带来多款与民众日常生活息息相关的产品,比如,可检测人体心跳、呼吸速度等生物技术测量数据的智能穿戴服饰,使用凯芙拉材质(代表产品为防弹衣)的行李箱等。

第一财经记者在杜邦展台上看到了这款新型行李箱。当得知20英寸的箱子重量仅为1.68公斤时——比市面常规产品轻一半——参展观众发出了一片惊呼声。

在本次进博会上,波音公司还把最先进的787梦想飞机的飞行模拟器带到了展会,成为“高端及智能设备”展区最大的亮点,参展人员排起长队,争先“试飞”梦想飞机。

持续看好中国市场

在这些夺目的新品背后,是美国企业对中国市场开放的坚定信心与看好。

中国美国商会年初发布的《2018中国商务环境调查报告》显示,在华的美国企业认为中国投资环境正在改善。报告列举了一些调查数据:2017年,73%的美国企业在华实现赢利,74%的企业计划于2018年扩大在华投资,这一比例为近年来的最高;约60%的会员企业视中国为前三大投资目的地之一。

中国海关总署的数据显示,2017年中国对美国出口4298亿美元,年增长11.5%;从美国进口1539亿美元,增长14.5%。

杜邦中国区总裁张毅在接受第一财经记者采访时表示,本次进博会上,新杜邦公司有三大期待,除了介绍新杜邦公司的定位,还将宣布中国市场的下一步发展计划,与新老客户共同探讨如何通过创新改变生活。

段小缨也强调,中国目前是GE全球除美国本土之外的最大单一市场,也是GE全球未来发展的重要增长引擎,“放眼未来,我们对中国整体的经济势头是比较看好的”。

段小缨对第一财经记者表示,未来从战略来说,GE有三个比较重要的举措:首先是全面本土化,利用GE本土化的能力和决策,不仅实现商务和市场领域的应用,更要延伸到产品研发、产品制造、产品服务和所有运营过程之中;其次,拓展全球合作伙伴,我们希望跟中国客户和合作伙伴建立一个立足中国、面向全球的合作模式;再者,全速推动数字化发展。

作为发源于美国的国际快递巨头,目前,UPS(联合包裹快递)在全中国范围内布局了225个营业设施,每周有超过220个航班的班次运行在深圳和上海两地的转运中心。中国政府对进口关注度的提升,也使UPS不断升级中国地区的服务,以更好地鼓励合作伙伴之间增强双边贸易。

对于中国的营商环境,中国美国商会的成员企业几乎一致认为,近年来中国知识产权保护方面的执法力度保持稳定或有所提升。46%的受访企业认为,未来三年中国将进一步对外资开放市场;62%的受访企业认为,过去五年中国政府政策制定和沟通的透明度有所提高等。

UPS亚太区总裁罗斯·麦卡洛(Ross McCullough)接受第一财经记者采访时表示,本届进博会有着重要的意义,到2030年,亚太地区的中产阶层人数将会占到全球的64%,消费额将会达到全球中产阶层消费量的40%,这意味着巨大的消费需求和业务需求。

“中国中产队伍的迅速壮大,及其对于电子商务高涨的需求,点燃了中国的进口贸易需求,在赋予了企业更多活力与商机的同时,也对物流服务在可靠性与及时性方面提出了更高的要求。”麦卡洛指出,UPS遍及全球的运输网络和行业领先的运输力,能够帮助有意向将产品销售到中国市场的企业,同时UPS能够卓有成效地为中国本地企业提供灵活的进出口服务。

麦卡洛进一步透露,UPS也在不断增设中欧班列站点,升级铁路货运服务,以积极响应中国的“一带一路”倡议。

在本次进博会上,联邦快递将一架777全货机模型搬进了展区,还设置了VR体验区,可以身临其境地感受联邦快递在美国孟菲斯超级转运中心的繁忙而高效的操作。

联邦快递高级副总裁、中国区总裁陈嘉良告诉第一财经记者,进口博览会是中国向全球开放市场、促进贸易交流的又一个重大举措,未来中国不仅是一个出口强国,也会是一个强大的进口国家,这对物流企业来说会产生很多机会,营运成本也会降低。

“我们会进一步加大在华投资,开拓更多航线服务中国,并增加三四线城市的服务网点,提供不同的产品满足不同客户的需求,同时加强本土员工的培训,支持我们的长远发展。” 陈嘉良表示。

波音中国总裁庄博润告诉第一财经记者,目前,中国运营的所有民用喷气式飞机中,超过50%是波音飞机。2018年的前三个季度,波音向中国交付的飞机数量已达153架。波音向中国交付飞机数量已经连续6年每年超过140架。

庄博润强调,“在与中美两国高层的交往中,我们一直致力于让决策层面理解航空业的合作互惠互利,期待中美通过富有成果的对话消除分歧。无论外部关系怎样变化,我们做了大量努力工作,希望让大家知道波音对中国持续投入的承诺。”

第一财经记者 潘寅茹 陈姗姗

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进博会 美企

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0