每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

进博会第三天:央企大手笔“买买买” 主宾国频抛各种“网红”产品

每日经济新闻 2018-11-07 21:39:37

7日当天,多家中国央企在进博会现场举办了与扩大进口和深化开放有关的一系列活动,展现出他们主动对接开放性经济、助力高水平对外开放的决心和气度。众多央企在大手笔买买买的采购之外,更加重视技术上的交流与产业链上的合作。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

11月7日,刚刚进入立冬节气的上海遭遇到一阵瓢泼大雨的“突袭”,而在位于这座城市西郊的国家会展中心,依旧呈现出一派热火朝天的景象。正在这里举办的全球第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会(进博会),已渐渐进入高潮。

进博会第三天,整体议程呈现出怎样的亮点?会议现场又有哪些引人关注的瞬间?

《每日经济新闻》记者注意到,在进博会当天的各项活动中,中国中央企业密集亮相并拿出采购大手笔,令人高度关注。与此同时,此次进博会的多个主宾国也充分利用此次盛会,向各界展示出他们对与中国开展深层次合作的决心和期待。

图片来源:新华社

中国央企展示采购大手笔

查看进博会官网所提供的11月7日活动安排后可以发现,这一天完全可以用“中国央企日”来形容:中国宝武钢铁集团举办的现场采购签约仪式、中核集团举办的国际化采购需求发布会、中国海洋石油集团举办的海洋石油重点技术与采购方向研讨会……

据记者不完全统计,在7日当天上午,就有12家中国央企在进博会现场举办了与扩大进口和深化开放有关的一系列活动,展现出他们主动对接开放性经济、助力高水平对外开放的决心和气度。

在这些活动举办期间,中国央企不仅宣示了他们将充分利用进博会平台展现开放形象的意志,还抛出了一系列实实在在的“大单”:在中国宝武的现场采购签约仪式上,必和必拓、淡水河谷、新日铁住金、ABB等国际采矿业、冶炼业、电气业巨头分别与中国宝武下属业务单元签订年度采购合作框架协议。签约内容涉及矿石、煤、金属材料等大宗商品及智能装备、技术等进口业务。

而在当日中国石油所主办的“中国石油·油气行业可持续发展论坛暨签约仪式”上,中国石油所属企业先后与23家供应商签署了采购协议。卡特彼勒公司、康明斯公司、西门子(中国)有限公司等国际知名企业纷纷登场,现场签约协议总金额约292亿美元。

事实上,中国央企对此次进博会可以说是“有备而来”:国务院国资委今年3月即组建了中央企业交易团和95个交易分团,中央企业及其下属公司近1400家单位、1.7万人报名参会。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明曾这样分析:“对于国内企业而言,进口博览会提供了一个非常难得的洽谈、交流的平台。在这个平台上,双方企业不仅仅是买商品和卖商品,而是可以加强在技术上的交流,产业链上的合作等。因此,国内企业需要打有准备之仗,实现精准合作、精准对接。”

不止于此,中国中央企业还借着进博会的平台,展现他们在深化国企改革进程中包容的胸怀。在前一天,也就是11月6日召开的进博会中央企业国际合作论坛上,国资委主任肖亚庆强调,要以进博会为契机,深化国际交流合作,在更深层次、更广领域、更高水平融入全球经济,与各国企业一道,共同开创更加广阔的发展空间。

进博会主宾国重视中国市场

记者注意到,此次进博会在现场展示中的一大特色,就是在展会国家贸易投资综合展板块设置了12个来自各大洲的主宾国,无论是来自亚洲的印度尼西亚、越南、巴基斯坦,还是位于非洲的南非、埃及,也无论来自欧洲的俄罗斯、英国、匈牙利、德国,还是从美洲远道而来的巴西、加拿大和墨西哥,都充分利用在进博会现场设立国家馆的机会,展示了令人目眩的产品和服务,也呈现出与中国巨大的合作空间。

7日当天,在国家会展中心现场,进博会国家展展区中的英国馆吸引了到场参观者关注的目光:在靠近服务资讯台的墙上,展示了一面具备增强现实(AR)功能的“魔镜”——只要站在魔镜前,选定想要合影的虚拟人物,比如“公主、外星人、骑士”等,就能定格精彩瞬间。除了这一面增强现实魔镜,英国馆还带来了智能机器人、裸眼3D成像等丰富有趣的互动装置,体现出英国出口产品的科技感和实力。

在靠特色产品吸引中国采购商的同时,英国高官也通过进博会的平台,畅谈中英合作的美好未来。此前,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯在接受采访时表示,中国是英国重要的贸易伙伴,而中国的扩大开放政策和英国一直以来秉持的理念相符,因为自由和开放的贸易体制有助于科技、人才等资源的合理交流和分配,有助于促进创新,有助于经济体之间的共同发展。可以预见,中英两国贸易关系的“黄金时代”即将到来。

而在另一个进博会主宾国——俄罗斯的国家馆里,最引人关注的展品则是该国一家大型食品企业生产的“网红”冰淇淋。几年前,俄罗斯总统普京来中国参加G20峰会时作为特殊礼物带来的一箱冰淇淋,正是该公司生产的。

在现场,该公司驻华代表处总经理尼基塔·库列绅表示,根据公司预测,中国冰淇淋年消费量可达10万吨左右。对于该公司来说,中国市场极具吸引力。

责编 陈旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进口博览会 中央企业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0