每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海副市长:上海自贸区新设片区相当大 具体情况将很快披露

每日经济新闻 2018-11-06 12:31:32

上海市副市长吴清今天在首届中国国际进口博览会上透露,上海自贸区的扩大范围将会“相当大”,其具体情况将很快披露。

图片来源:摄图网

进博会昨日召开后,有关推动市场改革的政策利好不断。在自贸试验区建设5周年之际,上海自贸区在现有的120平方公里基础上又将扩区,并迎来更大的改革力度。

上海市副市长吴清6日在“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛致辞时表示,关于进一步扩大上海自贸区的范围,“虽然详细信息还没有披露,但我可以透露,扩大的范围相当大,比原来的120平方公里大许多。”

根据澎湃消息称,上海市副市长吴清今天在首届中国国际进口博览会上透露,上海自贸区的扩大范围将会“相当大”,具体情况将很快披露,并表示上海自贸区的新设片区范围将比想象中还要大。

上海证券报对此进一步报道,吴清表示良好的金融服务是国际投资贸易的引力场、助推器,上海市政府也将继续优化营商环境,支持和服务好企业、银行等各类市场主体,进一步促进跨境贸易与投资发展。

受此消息影响,上海自贸板块今日大涨,截至最新数据显示,板块涨幅达3.51%。张江高科、上海三毛开盘涨停。龙头股份大涨近8%,上海临港大涨5.93%,锦江投资涨、浦东金桥大涨超5%,浦东建设、光明地产、界龙实业纷纷涨超4%。


上海自贸区扩大开放措施取得明显成效

根据第一财经报道称,自2013年上海自贸试验区发布全国首份负面清单以来,2018版负面清单已于今年6月30日发布。经四次修订后,负面清单的长度已经从2013版的190条减少到2018版的45条。由于负面清单外实施备案制,因此在上海自贸试验区,外商投资的办理时间由8个工作日缩减到1个工作日,申报材料由10份减少到3份。

5年来,上海自贸试验区内先后推出了2批54项扩大开放措施,其中服务业领域37项,制造业等领域17项。由此,大量外资进入了原来受限制的领域。

截止2018年6月,这54项扩大开放措施共有32项措施落地,累计落地企业超过2600家,融资租赁、工程设计、旅行社等行业的扩大开放措施取得明显成效。

习近平强调,中国将支持自由贸易试验区深化改革创新,持续深化差别化探索,加大压力测试,发挥自由贸易试验区改革开放试验田作用。与此同时,中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。这是中国扩大对外开放的重大举措,将带动形成更高层次改革开放新格局。

上海自贸区扩区猜想 新虹桥和临港呼声最高

上海自贸试验区会如何扩?会在多大程度上扩区?接受上证报记者采访的专家认为,上海新虹桥地区和上海临港地区相对而言最具潜力。

2013年9月挂牌之初,上海自贸试验区面积为28.78平方公里。2015年经历了扩区之后,面积扩大到120平方公里,包括综合保税区、陆家嘴金融片区等区域。

上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣预计,扩区可能有多个方案。扩在什么地方,具体多大面积,均有待中央决策,应该是一种新的形式,与现有上海自贸试验区片区类型有一定差异。

有专家猜测,新片区会落在新虹桥区,同步联动建设长三角区域一体化平台。同时,上海临港同样具备作为自贸区新片区的潜力。

华中科技大学教授、光谷自贸研究院院长陈波告诉上证报记者,很多人预计新的片区会划入虹桥商务区。国家领导人在发言中提及医疗与教育开放,这些在虹桥商务区都有着现成的基础。

而孙元欣认为,临港面积较大,有数百平方公里,可以发展智能制造、新能源汽车、国际航运、国际船舶管理、生物研发、海洋产业等产业。若新片区选在新虹桥,则比较适合发展博览会展业以及和贸易相关的产业。“当然,新片区也有很大可能设立在临港和新虹桥之外的区域。”他说。

每日经济新闻综合上海证券报、澎湃新闻、第一财经等

责编 郭鑫

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进博会 上海 自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0