每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首届中国国际进口博览会5日开幕 全球3000多家企业参展

每日经济新闻 2018-11-04 20:50:23

意大利对外贸易委员会上海代表处首席代表马世骧在接受《每日经济新闻》记者专访时称,意大利副总理迪马约先生将引领100多家意大利企业进驻展会,“这次的进博会对于首次踏入中国的意大利企业是一个巨大的机遇。”

每经记者 夏冰    每经编辑 宋思艰    

11_3_______________vcg111174811322.thumb_head

11月3日,进博会首场新闻发布会举行   图片来源:视觉中国

11月5日,首届中国国际进口博览会将在寓意着繁荣、诗意的“四叶草”——上海国家会展中心正式开幕,全球目光汇聚于此。

当日上午,中国国家主席习近平将出席首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)暨虹桥国际经贸论坛开幕式,并发表主旨演讲。来自130多个国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方约1500名代表将出席开幕式。

11月3日,商务部副部长王炳南在进博会新闻发布会上表示:“中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是共建‘一带一路’的又一个重要支撑,是中国政府推动经济全球化提供的国际公共产品,是全球开放合作的国际大舞台,是推动构建人类命运共同体的实际行动。

论坛层次高规模大

《每日经济新闻》记者注意到,中国国际进口博览会作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展(简称国家展)和企业商业展(简称企业展);论坛即虹桥国际经贸论坛。

11月5日上午的开幕式既是进博会开幕式,也是虹桥国际经贸论坛的开幕式。虹桥国际经贸论坛以“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”为主题,由开幕式和三场平行论坛组成,论坛是国际政产学界共商全球经贸重大前沿问题的新高端对话平台。

据介绍,虹桥国际经贸论坛层次高、规模大、形式新,三场平行论坛的议题分别为“贸易与开放”“贸易与创新”和“贸易与投资”,三场平行论坛于5日下午同时举行。每场论坛均包括嘉宾演讲和互动讨论环节,嘉宾演讲环节邀请十余位有关国家和地区领导人发表演讲,互动讨论环节邀请有关国际组织负责人、中外知名企业家和专家学者等围绕平行论坛议题和当前国际经贸热点问题,开展互动讨论。在互动讨论结束后,还安排现场问答,邀请观众提问或发表评论。

值得注意的是,本次论坛嘉宾都是重磅级的。包括国际组织包括联合国贸发会议秘书长基图伊、联合国工发组织总干事李勇、经合组织秘书长古里亚等,企业界包括泰拉能源主席比尔·盖茨、欧莱雅集团董事长兼CEO安巩、福特汽车公司总裁兼CEO韩恺特、汇丰控股集团主席杜嘉祺、富士康科技集团创始人兼首席执行官郭台铭、阿里巴巴集团董事局主席马云、小米科技董事长雷军等,中外知名学者有北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、清华大学国家金融研究院院长朱民、日内瓦高级国际关系和发展学院教授鲍德温、彼得森国际经济研究所高级研究员斯科特等。

王炳南表示,开放、创新、投资这三个维度是与贸易发展关系最为紧密的议题。在当前经济全球化受阻,国际投资持续走低,以数字化、网络化、智能化为特征的新工业革命引领产业和经济发展变革的背景下,如何通过进一步推进经济全球化、抢抓发展机遇、重振国际贸易与投资成为亟待讨论的问题。

82个国家参与“国家展”

国家贸易投资综合展简称“国家展”,是本届进博会的重要内容,《每日经济新闻》记者注意到,除中国外,共有81个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展,只展示不成交,面积约3万平方米。

据央视新闻报道,日本、韩国、美国、澳大利亚、德国和意大利,光是这六个国家,就带来了三分之一的展品,无论交互型机器人还是高端工业装备等,都在为各自国家的高科技代言。

意大利对外贸易委员会上海代表处首席代表马世骧在接受《每日经济新闻》记者专访时称,意大利副总理迪马约先生将引领100多家意大利企业进驻展会,“这次的进博会对于首次踏入中国的意大利企业是一个巨大的机遇。”

巴西企业界也表达了积极参加进博会的态度,共有87家企业参展,展览总面积近2000平方米。其中服务贸易类参展企业10多家,食品及农产品类参展企业60多家。巴西公使衔商务参赞夏晓玲介绍道,巴西政府高度重视进博会,将派出由外长努内斯带队的近百人政府代表团观展,其中包括3位正部级和8位副部级官员。相信此次进博会能够帮助巴西把最有优势的产品介绍给中国消费者,进一步提升巴西对华出口产品的多元化。

值得注意的是,中国作为东道主设立了中国馆,展览面积约1500平方米,包括港澳台地区的展区。中国馆以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,将展示中国改革开放的巨大成就,以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇。

3000多家企业参展

记者获悉,首届进博会企业商业展包括货物贸易和服务贸易两部分,呈现展览规模大、国别分布广、企业数量多质量优、新产品新技术多、展览展示水平高等突出特点。企业展展览面积27万平方米,3000多家企业参展,其中包括200多家世界500强和行业龙头企业,100多项新产品和新技术在博览会上发布,全馆特装展位面积占比91%。

据记者了解,美国有来自互联网科技、汽车、家用电器、制造业和农业等多个领域的近180家美国企业将携带各自拿手产品和领先技术扎堆亮相进博会。高通公司、GE通用电气等多家美国全球500强和跨国公司由公司高管亲自率队参会。

GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,“GE全球非常重视这次展会,这次展出的展台面积有500多平方米,我们将以‘当智慧遇上机器’为主题,讲述GE如何结合出色的数字实力与在航空、电力、医疗、可再生能源,油气等行业的深厚工业积淀,以及在先进制造及商业模式上的创新。希望在这个平台上把GE最吸纳进的高端制造业技术和产品展现出来。”

作为全球领先的科技企业,美国高通公司将在进博会上展示人工智能、5G、物联网等领域的前沿创新技术。

在3M的业务版图中,中国早已成为仅次于美国的全球第二大市场,3M公司将在进博会上全球首发新款儿童颗粒物防护口罩;另一款重点产品同样关注空气质量问题,它是3M研发的新款智能车载空气净化器,这些都在展会期间完成国内的首次亮相。

此外,食品及农产品展区是参展企业数量最多的展区,有1000多家企业参展,包括雀巢、达能、路易达孚、邦吉、嘉吉、丰益国际、巴西JBS、百事、喜力等世界500强企业,以及多家全球大型休闲食品企业、知名酒类和饮料供应商等企业。医疗器械及医疗保健展区是科技研发产品较为集中的展区,汇集了300多家参展企业,罗氏、阿斯利康、强生、赛诺菲、拜耳、飞利浦、美敦力、诺和诺德、赛默飞等全球医药行业巨头将展示众多前沿高新科技产品。

责编 宋思艰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国国际进口博览会 进博会 虹桥国际经贸论坛 上海国家会展中心

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0