每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首届进博会将吸引国内500余个交易团 部分西部省份主打“高端制造”牌

每日经济新闻 2018-11-01 19:22:14

本次进口博览会,国内目前共组建了38个交易团、500多个交易分团,已有超过7万家企业和机构完成了线上报名注册。四川、陕西、云南等西部省份均组建了数千人的交易团,还划出了各自采购的重点领域,高端制造、智能及高端装备、新能源汽车等行业已成为大热门。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

首届中国国际进口博览会即将开幕。作为新时期我国对外开放的重大举措,首届进博会不仅吸引来自约150个国家和地区政要、工商界人士及有关国际组织负责人参会,全国各地交易团也已经进入最后的冲刺备战阶段。

10月30日,《每日经济新闻》记者从中国国际进口博览局获悉,目前进口博览会已基本完成企业展招展任务,招展情况超出预期,预计超过15万境内外采购商到会。其中在国内方面,目前共组建了38个交易团、500多个交易分团,已有超过7万家企业和机构完成了线上报名注册。

记者注意到,四川、陕西、云南等西部省份均组建了数千人的交易团,还划出了各自采购的重点领域,高端制造、智能及高端装备、新能源汽车等行业已成为大热门。

图片来源:新华社

各地交易团进入“加速跑”

据中国国际进口博览会官网内容显示,本次进口博览会预计到会的国内外专业采购商将达到15万人,包括央企交易团、各地方交易团和境外采购商。各地方的专业观众将主要通过参加地方交易团的形式参加进口博览会,包括企业、社会组织、事业单位和政府机构等可以通过官网预约参加报名。

7月30日,首届进口博览会筹委会办公室在国家会展中心(上海)召开首届中国国际进口博览会全国交易团现场工作对接会。会议指出,在筹委会统一领导下,在各地区、各部门大力支持和共同努力下,进口博览会交易团组织和招商工作取得了重要的阶段性成果,目前共组建了38个交易团,500多个交易分团。

会议强调,目前筹备工作重心已从招展为主转向招商布展为主,交易团组织要对标国际一流,聚焦展会主题,积极邀请国内外客商参会,既要注重广泛性,更要注重精准性,要着力抓好交易促进、登记注册及资质审核等各项工作。

《每日经济新闻》记者注意到,随着首届进口博览会开幕时间的临近,各地交易团已经进入加速筹备阶段。

10月29日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市商务委员会(口岸办)召开中国国际进口博览会北京市交易团新闻发布会。据悉,北京市交易团共报名注册4741家企业和机构、14354人,分别超出预期目标18.5%、19.6%。排名前三的交易分团是国企分团、朝阳区交易分团、海淀区交易分团,注册企业数分别为1018家、789家和297家。

天津商务网内容显示,截至目前,天津市参加首届进博会报名注册参会企业和机构共计2471家、注册人数5155人。采购商主要由天津市重点进口商、重点大型批发商、跨境电商、医疗机构和服务贸易企业组成。政策发布会拟签约重点项目14个,预计总签约金额超过50亿美元。

陕西商务之窗显示,陕西省交易团网上注册报名单位共1389家,注册人员数量3827人,其中企业801家、1684人。进口博览会期间全省有采购意向企业47家,拟采购金额65亿元。

参与方精准对接需求

10月29日,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应在中外媒体吹风会上表示,中国国际进口博览会将为满足人民美好生活需要拓宽渠道。本次展会的展品既有优质农产品和食品,也有先进医疗器械、抗癌新药等高端医药健康产品。

首届进博会作为一场集聚全球新产品和新技术的国际“盛宴”,对于各地采购商而言,寻求精准、有效对接显得十分重要。

江苏省商务厅副厅长周常青表示,江苏省早在6月初便组建了包含13个设区市、省属企业、南京江北新区和苏州工业园区等16个交易分团,并制定了招商行动方案,形成横向协作、纵向联动的工作机制。将重点围绕智能制造、服务贸易、品质消费、医药医疗等产业和消费升级重点领域开展贸易对接、促进成交。

山东省商务厅副厅长王洪平介绍,山东交易团共有注册单位8654家,报名人数16352人,山东将利用好这个平台,放大进博会效应,加强与国外参展企业的洽谈、对接与合作,扩大先进设备及消费品进口,对山东推进新旧动能转换,打造对外开放新高地,促进消费转型升级有着十分重要的意义。

“首届中国国际进口博览会平台宽广,将为我们打开一个向世界学习、推进思想解放的窗口,也向国外企业提供了了解中国市场的绝佳机会。”甘肃省商务厅厅长张应华说,甘肃省将利用好这个平台,扩大先进设备及消费品进口,推进新旧动能转换,打造对外开放新高地,促进消费转型升级。

各地交易团踊跃参与,精准对接需求,已经成为首届进口博览会筹备过程中的一大亮点和特色。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍对《每日经济新闻》记者表示,中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,集聚了全球的优质产品,对企业而言,商机巨大。“各地交易团立足本地产业实际,指定采购计划、引进先进技术,将更高效地推动地方经济转型升级,倒逼企业开拓创新。”

西部交易团聚焦高端制造

与东部沿海地区相比,西部地区虽然不具有地理优势和沿海交通优势,但后发优势明显,近年来,已经成为我国对外贸易中新的增长点。

据海关总署统计,2018年前三季度,中西部和东北地区进出口增速高于全国整体增速,区域发展更趋协调。2018年前三季度,西部12省市外贸增速为16.3%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省市外贸增速为13.9%,超过全国增速4个百分点;东北三省外贸增速为12.4%,超过全国增速2.5个百分点;东部10省市外贸增速为9%。

西部省份进出口贸易增速领先全国的同时,参与进口博览会的热情丝毫不减。

据四川省商务厅消息,为了更好地对接需求,四川省成立了四川交易团和22个交易分团,采购重点涉及智能和高端制造、日用消费品、服务等多个领域。

陕西商务之窗内容显示,陕西省交易团团部及17个分团中,规模在200人以上的分团有医疗分团、高校分团和西安分团、咸阳分团、商洛分团等9个分团。大会拟签约企业包括华天科技(西安)有限公司、陕西陕哈实业集团有限公司、陕西华山创业科技开发有限责任公司等,拟签约项目涉及智能及高端装备、农产品、汽车原材料等领域。

甘肃金川集团公司总经理、党委副书记陈得信表示,国内企业通过参加进博会可以深度参与全球采购供应链构建,丰富采购来源,降低采购成本。“通过采购大宗原料,可以丰富原料来源,降低采购成本,提升原料保障水平;通过采购先进装备和技术服务,可以提升集团装备自动化、智能化水平,提升产业链运行效益。”

据四川南充交易分团办公室相关负责人介绍,南充将紧紧围绕“155发展战略”,以“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”为重点,通过参加进博会学习国际先进经验与发展理念。同时,“引进来”更高端的新设备、新技术、新产品和更好的发展理念。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,第三批自贸试验区多处于中西部地区,在促进中西部地区的发展方面起到了示范作用。“由于人力、土地等要素成本相对较低,地利位置更加靠近‘一带一路’沿线国家,因此高端制造、智能电子等一直是中西部地区的优势产业。采购商在参与进博会过程中必然要发挥精准对接的作用。”

责编 陈旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进口博览会 交易团 高端制造
最新评论(9)
  • default-avatar

    中庸之道 2018-11-02 14:25:07

    中国的政府是为人民的,进一步扩大开放,促进转型升级,人民才能过上幸福生活。

    [0]

  • default-avatar

    allegro 2018-11-02 13:34:19

    进口博览会希望各地能理性参加,不要搞成政绩工程。

    [0]

  • default-avatar

    明中 2018-11-02 13:30:30

    首届进博会将集聚国际先进技术和产品,对国內企业而言,是一个绝佳机会,将对推动我国经济发展产生重大影响。

    [0]

  • default-avatar

    zlz 2018-11-02 13:00:24

    这篇文章让我们清楚的看到首届进博会热闹非常的情况。不仅其他国家纷纷抢抓机会,进入中国市场,国内企业更是高度重视,从实际出发研究重点,精准招商。

    [0]

  • default-avatar

    xxing 2018-11-02 12:25:58

    四川、陕西、云南等西部省份均组建了数千人的交易团,还划出了各自采购的重点领域,高端制造、智能及高端装备、新能源汽车等行业已成为大热门。

    [0]

  • default-avatar

    东城群众 2018-11-02 12:25:19

    进博会是我国了解世界科技水平和发展方向的重要机会

    [0]

  • default-avatar

    火星人fighter 2018-11-02 12:23:33

    如此多的交易团参会,高端制造、智能及高端装备、新能源汽车等行业更是成为采购大热门,必将助力我国的产业升级👍

    [0]

  • default-avatar

    hello12345 2018-11-02 12:14:34

    西部省份近年来创新步伐加快,进博会很有看点啊

    [0]

  • default-avatar

    水芝龙 2018-11-02 12:10:29

    交易团也将成为进博会的重要组成部分,成为扩大进口的主力军

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0