每日经济新闻
2018-进口博览会-要闻速递-直击进博会

每经网首页 > 2018-进口博览会-要闻速递-直击进博会 > 正文

4000余家北京企业参与进博会,这些水果将“进京”

第一财经 2018-11-01 12:05:14

首届中国国际进口博览会将于11月5日~10日在上海举办。北京市交易团共报名注册4741家企业和机构、14354人,分别超出预期目标18.5%、19.6%。

“随着高端消费能力的提高,北京市民对进口农产品的需求越来越大。我们从2002年开始进口东南亚的榴莲,最初每天只有几车,这几年发展到每天进口四五十车。通过进口博览会,北京的农产品会越来越丰富。”北京市新发地农产品股份有限公司董事长张玉玺在接受第一财经记者采访时表示。

张玉玺同时透露,在进口博览会期间,新发地将完成南非牛油果、泰国榴莲两大进口合同的签约。

首届中国国际进口博览会将于11月5日~10日在上海举办。北京市交易团共报名注册4741家企业和机构、14354人,分别超出预期目标18.5%、19.6%。

重点推介高精尖产业

新发地是北京市民的菜篮子和果盘子。张玉玺对第一财经记者表示,每年有36个国家的水果源源不断进入新发地市场。2017年,新发地进口水果53000个货柜,交易量114万吨,交易额突破200亿元。

像新发地这样有强大进口需求并踊跃报名参加进博会的企业还有很多。第一财经从北京市商务委获悉,在已报名的4741家企业和机构中,企业4150家、社会组织191家;其中,港澳台企业62家,外资企业191家。排名前三的交易分团分别是国企分团、朝阳区交易分团、海淀区交易分团,注册企业数分别为1018家、789家和297家。

北京市商务委副主任柯永果介绍称,北京市交易团下设10个重点企业交易分团及16个区交易分团。

其中,为高水平推进“三城一区”建设,建设全国科创中心,成立中关村科技创新交易分团和亦庄经济开发区交易分团;为引进先进技术和重要装备,构建高精尖经济结构,促进产业结构调整升级,推动首都经济高质量发展,成立高端装备及汽车交易分团和医疗器械及医药用品交易分团等等。

高精尖产业将被作为北京市在进博会上进行推介的一大亮点。在进博会期间,北京市将举办以“开放北京,商机无限,共享北京高端发展机遇”为主题的活动,解读北京市高精尖发展的产业政策,宣介北京在发展高精尖产业发展方面得天独厚的优势。

对此,北京市经济和信息化委员会副主任毛东军表示,北京正在举全市之力建全国科技创新中心。集成电路、医疗健康、新能源汽车、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等十大领域是未来发展实体经济的重中之重。北京在高精尖发展方面的优势非常巨大,北京有全国最好的创新资源,有全国最多的创新人才,有全国领先的营商环境。

电商平台推动进口商品销售

中国社会科学院财经战略研究院流通室主任、研究员依绍华对第一财经表示,我国人均收入已达到中等偏上水平,在消费方面呈现出从量的满足到质的提升的变化趋势。电商平台推动进口品牌更快、更好地引进来,已经成为国内消费者和国外品牌商的链接。通过电商平台的评价反馈,许多进口品牌可以了解、考虑中国消费者的需求,以中国消费者的需求引领世界的生产,这对国内品牌的品质提升也起到助力作用。

即将在进博会期间发布的《中国电商进口品牌发展报告》显示,2017年与2016年相比,进口品牌用户数增长37.1%;2018年的进口品牌SKU数量较2016年增长156%,进口品牌商品更加丰富。

借助进博会的契机,越来越多的进口商品将出现在国内的电商平台。京东集团公共事务高级总监曲强对第一财经表示,京东积极与高通、达能、拜耳、戴尔电脑等世界著名品牌商谈合作并达成进口合作意向,重点覆盖范围包括电脑数码、家电、美妆以及生鲜食品等品类。在进口博览会期间,将以京东集团为主体,直接签约并采购大量进口品牌商品——这不仅分享了中国发展的新机遇,也充分展现了中国的市场潜力。

进口品牌将对国产品牌的发展产生怎样的影响?中国传媒大学副教授顾洁对第一财经表示,进口品牌与国产品牌之间并非“零和博弈”,而是一种“引进来”与“走出去”的辩证关系。在“引进来”的时候,优质的电商平台给中国品牌和国际品牌创造了同台竞争的机会,是重要的竞技平台和信息平台。

“一方面,进口品牌在电商平台的强势表现,有助于消费品供给的品质提升;另一方面,进口品牌带来的新产品技术、新产品理念,也会推动国产品牌的技术进步,提升国产品牌的出口。以开放倒逼国产品牌不断创新,才是未来发展的必然之选。”顾洁说。

第一财经记者 董鑫

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进博会 水果

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0