每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

进博会彰显中国开放意愿 多国欲搭经济发展快车

中新网 2018-10-31 18:29:22

此次进博会的3000多家参展企业,来源包含了G20全部成员,覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区,80多个国家确认参加国家展。在全球44个最不发达国家中,将有超过30个前来参展,签约企业已达150多个。

图片来源:视觉中国

中新社北京10月31日电 (吴旭 杨在扬)作为今年中国扩大开放的重头戏,首届中国国际进口博览会即将开幕。外界分析认为,中国对外开放是世界经济发展的重要动力,进博会将为多国经济发展提供新机遇。

据商务部数据显示,截至2018年1月,中国已生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。据世贸组织统计,中国进口增速明显高于全球平均水平。

“中国的快速发展得益于改革开放。”毕马威咨询服务主管合伙人杰佛里·王在接受中新社记者采访时指出,贸易保护主义抬头,中国此时举办进博会表明中国对于全球化的信心,也向外界释放了中国政府坚定改革开放的决心。“国与国之间不能有效进行多边合作,全球化就会受到很大影响,这样的影响不仅作用于中国,也同时影响全球市场。”

韩国《中央日报》中国研究所所长韩友德认为,贸易摩擦给周边国家经济市场带来了不安情绪。“对于韩国经济而言,中国影响力巨大,韩国企业界多数认同中国是重要的合作伙伴,有着不可忽视的消费市场。”

中国进入消费规模持续扩大的发展阶段,消费和进口均有巨大增长空间。在可见的未来,中国扩大进口的步伐还将“加速度”继续向前,这也为世界各国企业进入中国市场提供了历史机遇。

彭博社刊文称,中国的经济增长模式已从过去的“世界工厂”变成“全球超市”。进口的快速增长显示了中国经济实力的增强,中国消费者的购买力继续成为支撑全球经济的顶梁柱。中国市场将对跨国公司和投资者产生越来越大的吸引力。

此次进博会的3000多家参展企业,来源包含了G20全部成员,覆盖超过50个“一带一路”沿线国家和地区,80多个国家确认参加国家展。在全球44个最不发达国家中,将有超过30个前来参展,签约企业已达150多个。有分析认为,作为全球最大的消费市场,中国已驶入消费升级的快车道,进博会的举办不仅可以更大程度满足中国消费者对消费升级的需求,也让参展国家搭上中国经济发展的快车,共享经济发展新机遇。

“中国消费市场在全球范围内都是一个独特的市场。它不仅有巨大的体量,更有体量本身所带来的不同的消费层级,让不同规模不同产业的企业都能在中国消费市场中找到机遇。”杰佛里·王说。

据了解,此次博览会包括微软、英特尔、通用电气、迪斯尼、美联航等一批世界500强的企业和行业龙头企业或者机构报名参展,涉及高端制造、智能装备、农产品、文化体育等领域。除美国外,日本、德国、法国等国企业也都踊跃报名参加此次博览会。

中日双方签署《中国国际进口博览会合作备忘录》,日本贸易振兴机构作为日方组展机构开展相关工作,向中方预定1万平方米的展出面积供日本企业和相关团体参加展会。

而德国作为进博会欧洲最主要的参展国之一,此次派出高级别代表团参加进博会的主宾国活动。德国经济界约有160多家企业参展,参展单位包括智能、制造、汽车、化工、机械设备等体现德国工业制造和科技能力的各个行业。

德国工商大会东亚事务处负责人薇拉·菲利普斯对此表示,博览会将给德国企业带来诸多机遇,让他们可以结识到中国各个层面、各个行业的潜在客户,便于今后更好地了解和进入中国市场。

随着“一带一路”建设进展迅速,“一带一路”沿线国家越来越重视中国市场的发展潜力。海关总署数据显示,2017年中国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元人民币,同比增长17.8%,占外贸总值的26.5%。

此次进博会,来自东南亚、西亚、东欧的“一带一路”沿线国家也纷纷参展,希望把握这一重要机遇,展示形象,打响品牌,发现商机。参展的不仅包括工业机器人、无人驾驶汽车等高科技产品,也有服装服饰、食品农产品等日常用品。

“过去十年,泰中双方贸易额不断增长,去年中国还是泰国最重要的贸易伙伴。”泰国清迈大学国际关系学院副院长乌姗尼·阿米锡兰称,泰国处在“一带一路”沿线南部,能够促进中国和东盟之间的经济合作。在“一带一路”倡议下,泰中将建立新的合作工业园区以促进两国企业和投资人在高科技等领域的合作。

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进口博览会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0