每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

日本央行按兵不动 下调今年经济预期

华尔街见闻 2018-10-31 16:58:22

日本央行按兵不动,维持政策利率 -0.1%和10年期国债收益率 0%的目标不变,均符合市场预期。不过日本央行下调了18财年的经济预期,并指出中长期通胀预期没有变,日本经济将继续温和扩张。

日本央行按兵不动,维持政策利率 -0.1%不变,维持日本10年期国债收益率目标 0%不变,这与之前市场预期相一致,并以7-2投票通过了债券收益率控制的决定(其中央行委员片冈刚士和原田泰投出了反对票)。

此外,日本央行下调了18财年GDP预期,上调当前CPI预期。

具体而言,日本央行委员会对2018/19财年实质GDP预估中值为增长1.4%,7月预估为增长1.5%;对2019/20财年实质GDP预估中值为增长0.8%,7月预估为增长0.8%;对2020/21财年实质GDP预估中值为增长0.8%,7月预估为增长0.8%。并预计核心CPI将升至约1%,此前预期为0.5%-1%。

日本央行还称,中长期通胀预期没有变,但物价、经济面临下行风险,日本经济将继续温和扩张。现下,实现物价目标的势头得到了维持,但仍旧缺乏动力,并称现在没有迹象表明资产市场和金融机构活动存在过度乐观的情况。

央行进一步指出,金融机构盈利能力面临的下行压力会导致金融体系不稳定,虽然这种不稳定风险目前不大,但未来仍旧值得关注。

会议内容还表露出消费税上调对日本央行的基准情景构成风险,并指出如果对财政可持续性的信心有所动摇,经济表现可能不及预期的基准情景。

黑田东彦发布会表态:密切关注国际贸易动向对日本经济的风险

日本央行行长黑田东彦表示,日本经济基本面仍然稳健,物价朝向2%目标回升的趋势得到了保持,整体看物价前景没有变化。不过其进一步指出,虽然通胀预期没有上升,但物价的上行趋势仍在。

从目前来看,汇市仍然相对稳定,但美联储加息对新兴经济体而言仍然是一个潜在威胁,而央行的货币宽松也并非是针对汇市。虽然股市还没有受到全球经济的影响,不过央行将对此继续密切关注。

自7月政策微调以来,日本国债市场运行有所改善,期现货的交易有所增加,日本国债收益率逐步开始与别国国债收益率出现联动。黑田东彦称,如有必要将采取更多措施改善日本国债市场运作,但目前还没有考虑进一步放宽10年期日本国债收益率的允许波动范围。

全球经济持续坚实增长,但保护主义可能造成损害。预计在财政刺激措施下,中国经济将保持稳定,而日本央行密切关注国际贸易动向对日本经济的风险。

如果海外风险加剧,日本央行将通过货币政策予以回应。但黑田表示,采取政策回应并不是日本央行预期中的主情境,如果下行风险加剧,也会对货币政策予以调整,降低利率、扩大基础货币、增加资产购买都是政策选项。

市场分析:日本的经济和金融失衡风险在上升

根据彭博报道称,瑞士信贷集团首席日本经济学家Hiromichi Shirakawa表示,“日本央行处于极端困境” ,“他们不得不下调通胀预期,以表明自己离目标通胀值还远。与此同时,由于贸易摩擦仍旧在持续、中国经济增长放缓和新兴经济体的疲软,他们承认(日本的)经济风险在上升。”

“鉴于通胀未能获得更多牵引力,日本??央行将需要在可预见的未来维持其极端刺激措施”,彭博经济学家的Yuki Masujima表示,“与此同时,由日本央行不断膨胀的资产负债表、扭曲的日本国债市场以及对区域银行盈利能力的压力导致的金融失衡危机正在不断增加。”

华尔街见闻 周明明

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日本央行 经济预期

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0