每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

职业年金昨日述标 每家机构或至多管三个组合

每日经济新闻 2018-10-31 16:01:49

据了解,昨日,22家机构已经完成了职业年金投资管理人的述标工作。

有基金公司人士透露道,“结果应该已经出来了,每家最多只能管3个组合。不过,目前还没有正式收到通知。”

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

22家机构竞逐职业年金投资管理人又有新消息。据《每日经济新闻》记者最新了解,22家机构昨天完成了述标工作,这意味着职业年金的“入市”或又近了一步。

公开资料显示,职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。

业内人士指出,“企业年金和职业年金有区别,职业年金是强制的,企业年金是自愿的。企业年金这几年发展比较慢,职业年金未来很快会超过企业年金,主要一个是自愿而另一个是强制的。”

可见,这对于各家机构而言,职业年金肯定是继企业年金之后争相竞逐的一块“蛋糕”。

有基金公司人士表示,“昨天是公司总经理亲自出马去述标,但述标的环节好像只有演讲,并没有答辩。”

而另一家基金公司人士则向《每日经济新闻》记者说道,“结果应该已经出来了。据我从同业了解到的信息,每家最多只能管3个组合。不过,目前还没有正式收到通知。”

那么,如果职业年金真的到来,又能给市场带来多少增量资金呢?

按照招商证券此前的测算报告,参考基本养老基金和企业年金入市的情况,资金入市初期的权益类投资比例基本不会达到上限,预计初期入市比例10%,也就是说每年有望给股市带来约300亿元的增量资金。

不过具体到运作上,有基金公司高管坦言,职业年金想获得高收益难度也比较大。

某基金公司高管表示,“资产配置的主体在固定收益类资产上。这几年,年金资产配置的一些稳定类的资产,比如信托计划、债券投资计划、企业债等,基本收益率是在往下走的。对于未来要进入市场化运作的职业年金来讲,在利率比较低的环境下进行配置,可能在收益率上会面临比较大的挑战。所以,要获得超额的收益或者更高的投资收益,难度也会越来越大。”

另外,该高管还提及,未来职业年金在现行监管模式下,投资范围限定、投资比例的限制都比较严格。

“不过,现在监管也在讨论适当扩大投资范围,包括港股是不是可以纳入年金投资管理。港股和A股有风险收益的不同,如果能放开港股投资,未来港股投资也会是年金投资的一个主要可选品种。”该高管进一步说道。

责编 肖芮冬

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

职业年金 企业年金 公募
最新评论(8)
  • default-avatar

    晗哥0923 2018-10-31 18:10:34

    哇...

    [0]

  • default-avatar

    胖达滚滚 2018-10-31 18:05:13

    全部兜里来

    [0]

  • default-avatar

    Rachel235 2018-10-31 16:52:57

    哇!关注

    [0]

  • default-avatar

    桥和岛屿 2018-10-31 16:46:21

    但愿能开花,千万别冲规模

    [0]

  • default-avatar

    袁東 2018-10-31 16:46:14

    是不是就是说牛市要来了

    [0]

  • default-avatar

    songtag 2018-10-31 16:38:48

    来呀 抄底呀

    [0]

  • default-avatar

    高高高 2018-10-31 16:34:18

    都来吧都来吧

    [0]

  • default-avatar

    葱头 2018-10-31 16:33:46

    厉害厉害

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0