每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

进博会:5000余件展品首进中国 ‘6天+365天’展示交易平台应运而生

每日经济新闻 2018-10-30 07:24:12

参展企业将带来质量优良、各具特色的产品,通过展示、洽谈,发现商机,深化合作,还将更丰富中国市场,满足消费者多样化需求。另外,根据展商登记情况,首次进入中国的展品多达5000余件,消费者和企业不出国门就能体验全球质优价廉的产品。

每经记者 吴凡    每经编辑 陈俊杰    

首届中国国际进口博览会进入最后的倒计时,在商务部10月29日举办的中外媒体吹风会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应介绍,首届中国国际进口博览会将于11月5日到10日在上海举行。中国国家主席习近平将出席开幕式并举行相关活动。届时,大约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人将应邀与会。

傅自应介绍,根据展商登记情况,首次进入中国的展品多达5000余件,消费者和企业不出国门就能体验全球质优价廉的产品。

需要注意的是,为了承担进口博览会的溢出效应,由上海市政府负责建设的中国国际进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台也应运而生,《每日经济新闻》记者了解到,该平台将为全球企业、商品、服务、技术顺利进入中国市场提供全方位、多模式、多渠道的交易促进服务。

而为了提升“中国国际进口博览会‘6天+365天’常年展示交易平台”的承载力和影响力,10月29日,作为上海市商务委认定的首批认证的“6天+365天”常年展示交易平台,“全球商品博览会(IMX)进口商品展示体验中心”挂牌成立。

进博会带来的“中国机会”

一组海关数据显示,2018年前三季度我国进出口总额22.28万亿元人民币,同比增长9.9%,其中出口增长6.5%,进口增长达到14.1%,顺差1.44万亿元,收窄28.3%。不难看出的是,国家鼓励进口贸易政策已经初见成效。

而中国国际进口博览会作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,其孕育着全球发展的新机遇,主动开放的中国市场,正在为世界各国和地区带来中国机会。

众多的国家和国外企业也搭上了进博会这辆快车,10月29日,在商务部举行的中外媒体吹风会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应介绍称,中国国际进口博览会作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展(简称国家展)和企业商业展(简称企业展),论坛即虹桥国际经贸论坛。国家展是本届中国国际进口博览会的重要内容,共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米,各参展国将展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。国家展中,印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。作为东道主,我们设立了中国馆,包括港澳台展区。中国馆以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,将展示中国改革开放的巨大成就,以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇。企业展分7个展区、展览面积27万平方米,来自130多个国家的3000多家企业签约参展。参展企业将带来质量优良、各具特色的产品,通过展示、洽谈,发现商机,深化合作,还将更丰富中国市场,满足消费者多样化需求。另外,根据展商登记情况,首次进入中国的展品多达5000余件,消费者和企业不出国门就能体验全球质优价廉的产品。

上述参展的国家和企业看好中国巨大的消费市场。为此,为了提供更好的服务,除了此次在上海举办为期六天的进博会外,此前由上海市政府负责建设的“6天+365天”一站式交易服务平台也配套成立,实现“参展一周、服务一年”。
记者了解到,“6天+365天”一站式交易服务平台包含新闻动态、进博会百科、综合服务、采购交易团等多项功能,为参展商品、技术、服务进入中国市场提供全方位交易促进服务。

“桥梁”作用

《每日经济新闻》记者获悉,香港经纬集团旗下的全球商品博览汇(IMX)则是上海市授牌的全国首批6+365天的常年展示交易平台。

那么,作为上海市授牌的全国首批6+365天的常年展示交易平台,和上海自贸区境外人员服务点,就此次进博会而言,IMX能为进博会的参展企业提供哪些帮助?

据了解,“IMX”这一贸易平台主要由