每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

印尼狮航坠毁客机机龄不满3个月 系最新款波音机型

每日经济新闻 2018-10-29 18:04:58

10月29日,印尼狮航6点20分由雅加达飞往邦加槟港的JT610航班在起飞13分钟后失联,最后在爪哇岛西部的加拉璜附近海域坠毁。狮航在一份声明中表示,这架注册尾号为PK-LQP的客机为最新款波音737 Max 8型飞机。失事客机生产于2018年,今年8月13日才从西雅图调往雅加达,并于8月18日起正式投入运营,机龄还不满3个月。

每经实习记者 谢陶 每经记者 蔡鼎 每经编辑 余冬梅

雅加达当地时间10月29日,据《雅加达邮报》报道,周一早上印尼狮航(Lion Air)6点20分由雅加达飞往邦加槟港(Pangkal Pinang)的JT610航班在起飞13分钟后失联,最后在爪哇岛西部的加拉璜附近海域坠毁。该客机原计划7点20分抵达邦加槟港。

印尼总统佐科•维多多将于当地时间下午6点飞往雅加达举行救援会议,并会见遇难者家属。《每日经济新闻》记者了解到,失事机型为最新款的波音737 Max 8客机,其最大载客量为210人。由于失事飞机系美国生产,美国国家运输安全委员会将与当地政府一道参与相关调查。

印尼方面正在全力救援

雅加达时间中午12点,印尼当局表示,这架波音737 Max 8共载有189人,其中乘客181人(男性124人,女性54人,3名儿童),空乘8人(包括2名飞行员)。印尼国家搜救机构(National Search and Rescue Agency)透露,失事飞机的残骸最初是由印尼石油巨头PT Pertamina公司运营的一艘船只发现的。

截至当地时间14时,印尼国家搜救队已经派出了3艘船和一架直升机前往失事海域搜救,部署了约160人的救援团队。国家搜救机构的一艘搜救船在加拉璜水域发现了飞机残骸,目前发现的残骸包括飞机部件、手提包、驾照和身份证。

该海域海水大约30米到35米深,属于浅海地带。在失联前,飞机的飞行高度为2500—3000英尺。专门提供实时航班飞行状况的互联网服务商FlightRadar24的数据显示,飞机在下降的过程中还在不断加速飞行。

CNBC报道称,执飞JT610航班的机长有超过6000小时的飞行时长。副驾驶Harvino拥有大约5000小时的飞行时长。

据彭博社报道,印尼空军也已经在此部署了三架直升机进行搜索和撤离。

印尼财政部长穆里亚尼•英德拉瓦第(Mulyani Indrawati)表示,财政部有20名员工也在此次失事故航班上。

“最重要的任务之一就是找到飞机的‘黑匣子’,” 负责此次救援的印尼官员在午间的新闻发布会上表示。

印尼总统佐科•维多多在今天下午的电视讲话中对事故表示深切悲痛,印尼政府正在进行全力救援。而狮航方面表示,将会积极配合印尼政府推进相关调查。

失事客机为最新款波音737 Max 8

狮航在一份声明中表示,这架注册尾号为PK-LQP的客机为最新款波音737 Max 8型飞机。失事客机生产于2018年,今年8月13日才从西雅图调往雅加达,并于8月18日起正式投入运营,机龄还不满3个月。这是该机型出现的第一起空难。

印度尼西亚国家运输安全委员会表示,失事客机的累计飞行时长为800小时。

波音737 Max系列是波音历史上最畅销的系列之一,在全球有超过100多家的航空公司采购过该系列机型。印尼狮航不是唯一一家采购了波音737 Max系列机型的印尼航空公司。2014年10月,印尼鹰航(Garuda Indonesia)曾以50亿美元购买了50架波音737 Max 8s型飞机。

《每日经济新闻》记者了解到,自1970年以来,波音737系列飞机共遭遇了208起机体完全无法修复的严重事故。

波音公司在其官网对此次空难表示深感悲痛,愿意为事故调查提供技术援助,并表示根据国际惯例,一切调查进展以印度尼西亚国家运输安全委员会发布的信息为准。

据彭博社报道,目前,狮航董事长爱德华·西拉伊特(Edward Sirait)表示并不打算暂停波音737 Max 8机型的飞行服务,除非波音公司要召回这批飞机或者其他各方指明飞机确实存在问题。

澳大利亚政府官员在一份声明中表示,在JT610航班失事原因查明之前,请勿乘坐印尼狮航的航班。

狮航曾自称“最安全”航空公司之一

据悉,狮航是一家廉价航空公司,也是印尼最大的私人航空公司,于2000年开始运营,该公司是波音和空客在亚洲的主要客户之一。记者查阅公司官网了解到,它在印尼当地以及新加坡、马来西亚、沙特阿拉伯和中国等海外目的地有超过180条航线。

图片来源:狮航官网

但是狮航作为东南亚著名的廉价航空,此前的安全记录并不良好。

2002年至2015年期间,狮航旗下飞机共发生6起事故。2013年,狮航一架从万隆飞往巴厘岛首府登巴萨的波音737客机,在巴厘岛伍拉莱机场降落时冲入海中,所幸飞机上所有人员全部获救。今年5月,狮航一架从泰国清迈飞往曼谷的飞机在飞行期间引擎突然爆炸,飞机返航后安全着陆。

今年6月,狮航还曾宣称自己是印度尼西亚最安全的三大航空公司之一。另外两家公司是印尼鹰航和狮航旗下的巴泽航空(Batik Air)。

就波音最新机型的事故原因、应急处理和善后安排,《每日经济新闻》记者分别联系了印尼狮航和波音公司的相关负责人,截至发稿时,双方尚未作出回应。

至于机上是否有中国乘客,中国驻印尼大使馆的工作人员表示,使馆方面正在联系印尼政府与有关部门核实此次事件中是否有中国公民伤亡,有相关情况会及时通知公众。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

印尼 客机坠毁 机龄 不满3个月 最新款 波音机型

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0