每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

傅自应:约150个国家和地区政要、工商界人士及国际组织负责人将应邀参与进博会

每日经济新闻 2018-10-29 15:21:12

10月29日,商务部举行中外媒体吹风会。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应介绍习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式有关情况,商务部副部长王炳南回答记者提问。

每经记者 张怀水     实习编辑 卢九安    

图片来源:每经记者 张怀水 摄

作为我国扩大对外开放的重要举措,距离首届中国国际进口博览会开幕已经进入一周倒计时。首届中国国际进口博览会筹备情况如何?国内外企业参与度又如何呢?

1029日,商务部举行中外媒体吹风会。商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应介绍习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式有关情况,商务部副部长王炳南回答记者提问。

傅自应表示,经过紧张筹备,首届中国国际进口博览会将于115日到10日在上海举行。中国国家主席习近平将出席开幕式并举行相关活动。届时,大约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人将应邀与会。

《每日经济新闻》记者从吹风会获悉,114日,习近平夫妇将举行欢迎宴会。115日上午,习近平主席将出席开幕式,发表主旨演讲,并与中外领导人一起参观国家馆。博览会期间,习近平主席将会见有关外国国家元首及政府首脑。

根据傅自应介绍,首届中国国际进口博览会包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展(简称“国家展”)和企业商业展(简称“企业展”),论坛即虹桥国际经贸论坛。

其中,国家展共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米。印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。

傅自应表示,作为东道主,我们这次也设立了中国馆,包括港澳台展区。中国馆以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,将展示中国改革开放的巨大成就,以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇。“此外,企业展分7个展区、展览面积27万平方米,来自130多个国家的3000多家企业签约参展。”

除了展会以外,论坛同样是本届进口博览会的重头戏。傅自应介绍,虹桥国际经贸论坛以“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”为主题,由开幕式和三场平行论坛组成。其中,115日上午的开幕式既是中国国际进口博览会的开幕式,也是虹桥国际经贸论坛的开幕式。三场平行论坛的议题分别为“贸易与开放”、“贸易与创新”、“贸易与投资”。

“届时,将有来自全球130多个国家和地区的2000多名政府官员、国际组织负责人、知名企业家及专家学者与会。虹桥国际经贸论坛将成为探讨全球重大问题的又一重要平台。”傅自应说。

傅自应指出,习近平主席多次强调,中国国际进口博览会不是一般性的会展,要求办成国际一流的博览会。我们相信,中国国际进口博览会将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。

责编 卢九安

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

进口博览会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0