每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

快讯|金科股权剧变:融创持股数超过黄红云及其一致行动人

每日经济新闻 2018-10-25 21:22:43

从金科披露上半年业绩以来,融创以及黄红云及其一致行动人分别增持了1.3283%以及1.0981%。

每经记者 蔡雅芸    每经编辑 林菁晶    

10月25日晚间,金科股份发布一则股权变动公告,金科的实控权之争发生逆转。

公告称,截止2018年10月25日收盘,由融创中国控股的天津聚金物业管理有限公司、天津润泽物业管理有限公司、天津润鼎物业管理有限公司这三家公司合计持股金科股份共计1477939996股,占金科总股本的27.6783%。

而金科实际控制人黄红云及其控制的重庆市金科投资控股(集团)有限公司、黄红云一致行动人陶虹遐合计持有金科1477930058股,占公司总股本的27.6781%。

这意味着,融创在金科的持股比例已经超过了实控人黄红云及其一致行动人。但根据相关法律、法规及规范性文件的规定,截止目前,金科的实际控制人未发生变动,仍为黄红云。

记者还发现,新晋前十大股东中位列第8位的黄斯诗(持股比为2.31%)和第9位的黄伟(持股比为1.67%)分别为黄红云的女儿和侄儿,虽未签订一致行动人协议,但事实上仍可视作“黄红云系”的重要成员。因此,黄红云的实控人地位当前依然较为稳固。

《每日经济新闻》记者了解到,自2016年9月融创开始持股金科以来,融创及金科实控人黄红云及其一致行动人的持股比例一直在不断增加。

今年10月8日、9日晚间,金科股份曾发布两则股权质押公告,根据公告披露的信息,彼时金科控股股东重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司、实际控制人黄红云先生及其一致行动人合计持有金科股份14.78亿股,占公司总股本的27.68%。而融创控股的前述三家企业则合计持有金科股份14.49亿股,占总股本的27.14%。

而金科今年上半年的业绩报告显示,到半年报截止期为止,黄红云及其一致行动人的持股比例为26.58%,融创系的持股比例为26.35%。即从金科披露上半年业绩以来,融创以及黄红云及其一致行动人分别增持了1.3283%以及1.0981%。

对于金科的股权之争,双方各执一词。融创曾在回复深交所的问询时表示,增持金科股份并非主动谋求金科实控权;而黄红云也曾公开表示,我个人不会放弃公司的控制权,金科就是我的生命。

长期以来,黄红云及其一致行动人都在融创的紧跟之下保持一定股权比例的领先。去年5月,金科方面曾修改公司章程,在金科的9人董事会中,融创只获得了两个席位。如今融创的持股比例以微弱的比例超过了黄红云及其一致行动人,黄红云及其一致行动人是否会采取行动继续增持,《每日经济新闻》将继续关注。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金科 融创 股权之争

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0