每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

【粉巷财经】新规来啦!陕企何必死磕IPO?

每日经济新闻 2018-10-25 10:23:34

每经记者 江弦歌    每经编辑 刘琳    

当大家还沉醉在赵丽颖冯绍峰官宣、感慨范冰冰被罚8.84亿时,金融圈的小伙伴们已忍不住欢呼雀跃了。

10月20日晚间,证监会网站上登了一篇《答记者问》,原本严格的监管出现松动——简单来说,就是IPO被否的公司再次筹划重组上市(借壳上市),间隔期不用再等3年了,6个月就行。

陕西一证券业人士告诉粉巷君:“新规为借壳和大额并购可提供一些优质的并购标的。”

据统计,近三年来有超过150家公司在IPO审核时被否,按照之前的规定,这些公司均需老老实实等三年,再行筹划借壳上市。按照新规,这里面的绝大多数公司如今可再次踏上上市之旅。

一直以来,上市公司数量偏少是陕西的痛点。如今,千方百计增加上市公司数量,被列为全省的一项重点工作。

西安市委书记王永康此前亦曾强调:“以龙门行动为纲推进IPO、关注正在改革的新三板、超常规发展债券市场。

此番监管部门关于借壳的政策松动,给陕西的一些公司带来了契机。

证监会对借壳“松口”

此番表态让外界多少有些意外。

在今年二月份,证监会在进行相关政策问答时,还一再强调要加强监管,推动上市公司质量提升,IPO被否企业3年内不允许借壳上市。

八个月之后,3年规定被改为6个月。

至于做出政策调整的原因,证监会如此表述“为了回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升”。

 

回顾10月份,贴心的央妈第四次降准,最终“放水”的流动资金总量约为7500亿元;银保监会还鼓励险资积极入世作财务投资;资管新规也于10月22日与大家见面,加之借壳放宽……可谓佳讯频传。

钱有了,政策支持来了,债还上了,流动性也有了,“这回有救啦!”市场奔走相告。

10月22日,感受到一系列政策呵护的A股上演绝地大反弹,上证综指收复2600点关口,深证成指收涨4.89%。券商股集体涨停,创业板指涨逾5%;两市放量成交4200亿元,为近3月来最大。

“这是个利好。”关于重组的松绑政策,陕西一证券业人士这样告诉粉巷君,“配套融资补充上市公司流动资金、上市公司大股东可以通过提前入股标的或认购配套融资巩固控制权等等,原来都是可以做的,只是近两年被限制了,现在调整回去,可以做了。

不过这位业内人士也提醒到,“即使在市场比较宽松的时候,借壳上市一年也就10单左右,目前这个政策意义大于实质。

 

48家公司的“尴尬”

就在22日这天,陕股板块迎风上涨,当日涨幅5.32%,成交金额近50亿元。

有些尴尬的是,整个陕股一共也就48家上市公司。毕竟,仅成都市所拥有的上市公司数量就达到了75家,而南京的这一数据在2017年底的时候已突破了100家。

数量上,集全省的上市公司却被国内一些城市比了下去……

长期以来,陕西上市公司数量偏少,也是陕西省及西安市两级政府较头疼的一个现状。而一些走在前面的兄弟省份并未打算停下脚步,无疑给陕西带来了更大的压力。

作为金融强省的浙江,如今拥有上市公司431家,近9倍于陕西所拥有的数量,在全国排名仅次于广东省。

即便如此,为了巩固和扩大这一优势,浙江省在2017年10月提出了“凤凰计划”——2020年,全省省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增。

回到陕西,官方层面近一年来的多次表态与政策出台,显然是下了大决心要改变现状的。

这其中,无论是《陕西省加快培育上市后备企业资源行动计划(2018—2020年)》,还是《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划(2018—2021年)》,均明确提出要增加区域上市公司的数量。

但有一个现实的问题,陕西上市公司的后备军略显薄弱。

全省十一个地级市中,榆林安康至今还没有一家主板上市公司,而延安靠着国资控股加迁址更名,近期终于实现上市公司零的突破。

在证监会公布的最新一期首发正常审核企业中,只有西安银行、西安三角防务、西安万隆制药、西安瑞联新材料等4家公司处于排队,加上进入发行辅导期的13家企业,这几乎就是我省上市阵营的全部后备力量。

 

重组上市成为突破口?

此番证监会的“松口”,于陕西的不少公司而言,在谋求上市的过程中,可以说多了一些契机。

如今一个共识,随着证券市场与经济发展的相关度不断增强,作为证券市场的基石和优秀企业的代表,上市公司已成为观测和衡量区域经济发展的重要指标

上市公司数量的增加,无论是产业链的形成,还是促进区域经济发展活力,均有明显的作用。

IPO(首次公开发行股票并上市),作为非上市公司与上市公司的距离与链接,也是增加后者数量最为有效的方法。

以A股为例,需走一遍尽职调查与辅导、申报、发行审核、路演、发行与挂牌上市等流程,上交所在《发行上市条件及程序》中如此描述:“一般情况下,企业自筹划改制到完成发行上市总体上需要3年左右”。

根据新规,近三年来被否的150多家拟上市企业,如今大多数可通过重组的形式走向资本市场。

而相较于IPO,借壳的好处亦很明显——审核程序简单、时间短、标准较宽松,受大环境干扰较少。

当然,诸如近期通过国资参股,使得江苏籍上市公司必康股份成为陕北首家上市公司的故事,亦是种突破,但显然不具备普遍性。

当然,监管部门对于借壳这种“捷径”,长期保持着高度戒备——通过对资产总额、营业收入、净利润、资产净额、新增发新股等多个指标的把控,控制着走这条道的公司数量。

如今,证监会三年变半年的“松口”,简单来说,就是IPO被否的公司,6个月后就可以筹划借壳上市。

对陕西一些有心上市的公司而言,无论是IPO的底气,还是寻求资本市场上的壳资源,释放出积极的信号。

毕竟,条条大路通罗马,何必死磕IPO。


全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0