每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

证金养老金加仓!4家A股上市银行公布三季报,3家获“垂青”

每日经济新闻 2018-10-24 18:11:28

截至上午收盘时,无锡银行、张家港行、江阴银行、常熟银行、吴江银行股票集体涨停。午后虽然涨势回落,但全天收盘之时,上述银行股票仍然大涨,其中,张家港行上涨8.46%,无锡银行、江阴银行、常熟银行、吴江银行上涨均超过6%。

每经记者 冷辉    每经编辑 王可然    

10月24日上午,A股银行板块发力,不少银行股迎来了一波涨停潮。截至上午收盘时,无锡银行、张家港行、江阴银行、常熟银行、吴江银行股票集体涨停。午后虽然涨势回落,但全天收盘之时,上述银行股票仍然大涨,其中,张家港行上涨8.46%,无锡银行、江阴银行、常熟银行、吴江银行上涨均超过6%。

《每日经济新闻》记者注意到,申万一级行业分类中的银行板块指数也大涨2.02%,盘中更是上涨超过4%,领涨A股行业涨幅。

国信证券银行业分析师王剑分析认为,近期政策频出,若后续宏观经济企稳,银行板块估值有望持续修复;若政策效果低于预期,板块两位数的ROE(2017年为13%)所带来的净资产快速积累亦可带来较好的绝对收益。

同时,值得一提的是,目前,常熟银行、建设银行等4家A股上市银行已披露三季报,其中有3家获得证金公司或养老金的加仓买入。

三季报业绩亮眼 证金养老金加仓

银行股大涨的背后,是其业绩的支撑。截至10月24日收盘时,已有建设银行、平安银行、常熟银行和郑州银行4家A股上市银行披露了三季报,其中郑州银行9月份新上市。

三季报数据显示,2018年1月至9月,常熟银行实现营业收入42.80亿元,同比增长18.27%,实现归属于上市公司股东的净利润为11.20亿元,同比大幅增长25.32%。平安银行今年前三季度营收为866.64亿元,同比增长8.6%;净利为204.56亿元,同比增长6.8%。

郑州银行前三季度实现营业收入80.39亿元,同比增长10.75%,实现归属于本行股东净利润接近34.4亿元,同比增长2.51%。而作为四大行中出炉的首份三季报,建设银行前三季度实现净利润2141.08亿元,同比增长6.39%。

不单是业绩向好,《每日经济新闻》记者注意到,上述四家银行三季报显示,截至2018年9月30日,其资产质量也稳中向好,多数银行不良贷款率较2017年末有所下降;资本充足率方面,四家银行的相关指标也都较去年末稳中有升。

另外,从已披露三季报的四家银行来看,建设银行、平安银行、常熟银行获得了证金公司或养老金的加仓买入。由于郑州银行9月份新上市,前十大流通股东中未见机构身影。

其中,建设银行流通股东中,证金公司今年三季度末持仓比二季度末增加719万股,中央汇金资产管理有限责任公司和中央汇金投资有限责任公司的持股数量不变,陆股通账户三季度加仓1614万股。

平安银行流通股东中,证金公司三季度加仓399万股,陆股通账户加仓1238万股,中央汇金资产管理有限责任公司持仓不变。常熟银行流通股东中,全国社保基金四一一组合、基本养老保险基金一二零六组合均为新进,分别持股1500万股、565万股。

此外,常熟银行流通股东中,还有陆股通、中国农业银行股份有限公司-中证500交易型开放式指数证券投资基金、中国银行股份有限公司-招商制造业转型灵活配置混合型证券投资基金等股东新进或加仓。

板块估值仍偏低 获多家机构看好

关于A股银行板块目前的投资价值,国信证券、广发证券等券商银行业分析师都表示看好。《每日经济新闻》记者注意到,国信证券在23日发布的研报,甚至直接以“为何我们看多银行股?”为标题。

根据国信证券银行业分析师王剑的分析,从关键驱动因素来看,判断行业景气度在明年大概率平缓下行;对基建贷款的压力测试显示当前板块估值足以承受基建贷款质量的大幅下滑。从估值来看,二季度以来银行板块估值大幅回落,反映出市场对行业景气度的预期是快速下行。认为这一预期过于悲观,因此银行板块后续估值走势易上难下。

他表示,近期政策频出,若后续宏观经济企稳,银行板块估值有望持续修复;若政策效果低于预期,板块两位数的ROE(2017年为13%)所带来的净资产快速积累亦可带来较好的绝对收益。

广发证券则认为,考虑到今年中报行业盈利增速延续回升态势,多数上市银行净利润增速回暖、资产质量稳中向好、拨备水平稳定,以及银行业绩的后周期属性,预计三季报业绩相对较为稳定。此外,近期市场大幅波动,10月19日国务院金融稳定发展委员会及“一行两会”集体发声提振市场信心,同时均表示正在研究并拟继续出台措施维稳股市。相对稳定的三季报业绩及近期政策因素均利好板块短期走势。

此外,天风证券银行板块10月策略报告中,也认为银行板块攻守兼备,继续看好。天风证券指出,银行股估值提升的短期核心制约在于不良担忧。由于过去10年信贷结构调整及不良出清,本轮经济下行对资产质量的影响预计减弱,无需过于担心。

天风证券认为,近期资金面也利好明显。尽管近期反弹后估值有所上升,但估值仍明显偏低,具有安全边际;2018年三季度市场利率维持较低,带动负债成本率下行,中小行净息差有望走高,带来业绩弹性。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行股 涨停潮 银行板块估值 张家港行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0