每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

唱空者突然转向唱起赞歌 特斯拉将提前发布财报

每日经济新闻 2018-10-24 16:44:46

曾经卖力做空特斯拉的香橼证券态度发生了180度大转弯,他们认为,特斯拉目前在正在“主导电动汽车行业秩序的合法破坏”,换言之,就是说,特斯拉正在成为这个行业的霸主,目前还没有其他公司能够与之抗衡。

每经记者 余佩颖    每经编辑 赵庆    

电动汽车制造商特斯拉(NASDAQ:TSLA)近日表示,将于美国时间10月24日收盘后提前披露2018年第三季度财报,并在美东时间18:30举行网络广播实时解答投资者关于特斯拉财务以及业绩成果的问题。

另一方面,据CNBC报道,卖力做空特斯拉长达两年的香橼证券(Citron Research)创始人安德鲁·莱福特(Andrew Left)在周二(10月23日)却表示,特斯拉10月24日公布三季度财报后股票将会上涨,转向看多。尽管改变了对特斯拉股价的看法,但是莱福特表示仍在起诉特斯拉,称特斯拉利用“实质上错误的和有误导的信息”操纵股价,主要是指马斯克8月7日在推特上称要将特斯拉私有化一事。

《每日经济新闻》记者注意到,特斯拉(TSLA)周二(10月23日)出现飙涨,涨幅近13%。

曾经卖力做空 如今转向看多

“你可能不敢相信你正在读的这篇文章,我们也不敢相信我们竟然在写这篇文章”,香橼证券报告的开头这样写道,而这篇报告的标题更是直接点出香橼证券对这家电动汽车制造商看法的180度大转变,题为“香橼证券推翻了对特斯拉的看法”。

《每日经济新闻》查阅该报告发现,在报告开篇,香橼证券已经指出了此番态度大转弯的原因,即他们认为“目前特斯拉正在主导电动汽车行业秩序的合法破坏”。

“香橼证券现在看好特斯拉,因为Model 3已经被证实是一款成功的产品,之前的许多警告信号如今都已被证明是没有意义的”,报告这样写道,“简单来说,特斯拉正在摧毁行业内的竞争。”

香橼证券在2016年3月就披露了对特斯拉的空头头寸,称由于“供需问题”,特斯拉的股价将从当时每股180美元的水平减半。在过去的两年里,莱福特也一直保持做空,然而在9月28日,他表示特斯拉是“一个做空有难度”的股票。这位活跃的卖空者更是表示“香橼证券已经从过去的错误中汲取到了教训”。

此外,据CNBC报道,另一家激进基金也为特斯拉站台。周二(10月23日),理查德·皮尔森(Richard Pearson)的激进基金Mox Reports在推特中宣布,在特斯拉发布财报前正买入其股票,该机构认为“数字会井喷,特斯拉股价会超过300美元每股”。周二(10月23日),特斯拉股价收盘报每股294美元。

缘何180度大转变?

香橼证券表示,特斯拉是“唯一一家真正能够生产并且销售电动汽车的公司”,香橼证券还借助了多种数据论证这一观点。首先,如下图清晰可见,2018年第三季度美国电动汽车销量统计中,特斯拉一家独占前三,其中Model 3以54540辆登上榜首,Model S以及Model X位列第二、第三。《每日经济新闻》记者还注意到,Model 3的销量可谓取得了压倒性的胜利,凭一己之力就远超其他制造商电动汽车销量的总和。榜单中除去特斯拉公司的三款产品,其他公司共计在三季度美国市场中销售电动汽车33934辆,比Model 3一款产品的销量低了近40%。

图片来源:香橼证券报告

其次,在2018年1月~9月期间,美国豪华车系销量前10中,特斯拉的Model 3远超梅赛德斯奔驰的C- Class,占据美国豪华汽车销量排行的榜首。

图片来源:香橼证券报告

不仅如此,据彭博数据统计,特斯拉的Model 3挤进了第三季度美国轿车销量排行榜前十,而特斯拉也是第一家并且也是唯一一家挤进该排行的电动汽车制造商,这一排行常由日本以及韩国的汽车制造商霸占。

正如香橼证券在报告中写道,“特斯拉不仅从宝马和梅赛德斯手中吸引客户,更是从丰田和本田那里夺走客户。就像一个魔术一样,虽然大家都在注意马斯克吸大麻的事,但是他却悄悄地撬动着整个汽车行业”。

除了销量成绩优异,特斯拉还一直在为实现盈利而努力。香橼证券在报告中提到了汽车行业咨询公司Munro Associates的一份研究,Munro Associates在研究中表示,于2018年4月开始拆除Model 3并展开研究,最终得出结论,认为Model 3将产生超过30%的利润率。

香橼证券表示,马斯克对特斯拉的目标股价应该超过360美元,这将显著地移除可转债的偿付成本,并且特斯拉的债务规模将更加可控。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特斯拉 做空

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0