每日经济新闻
产业趋势

每经网首页 > 产业趋势 > 正文

“高新”并购快道通车 引导产业升级

21世纪经济报道 2018-10-24 03:58:30

10月22日,申万宏源分析师林瑾表示,适用快速通道意味着跳过预审、反馈、沟通等环节,上市公司及中介机构直接面对并购重组委的问询,对项目质量要求更高。

记者 谭楚丹 深圳报道

并购重组暖风频频吹向市场。

10月19日,证监会主席刘士余表示,继续深化并购重组市场化改革。已经推出并购重组“小额快速”审核机制,即将按行业实行“分道制”审核,对高新技术行业优先适用。

当天,证监会出台《关于并购重组审核分道制“豁免/快速通道”产业政策要求的相关问题与解答》,高档数控机床和机器人、航空航天装备等行业被纳入支持范围内。

业内人士认为,随着中国经济步入换挡期,产业结构升级迫在眉睫。这对于提升上市公司质量以及调整产业结构起到积极影响。

新增十大产业

对于并购重组审核分道制下,适用“豁免/快速通道”的产业政策的具体要求,监管层在19日作出最新回应。

证监会表示,为切实服务供给侧结构性改革,进一步支持高新技术行业发展,在原有支持产业的基础上进一步新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型,共有11类——高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术、新材料、环保、新能源、生物产业;党中央、国务院要求的其他亟需加快整合、转型升级的产业。

2013年,“分道制”审核机制出台时已对九个行业进行支持。重组项目要属于“汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药、农业产业化龙头企业”等重点行业,交易类型属于同行业或上下游并购、不构成借壳上市的,才能进入“豁免/快速通道”。

10月23日,对于此次监管变化,深圳一家中小产业并购基金人士向21世纪经济报道记者表示,并购重组在推动产业结构升级与服务实体经济发展方面发挥重要作用,“在目前国际形势背景下,高新技术比如智能制造成为强国必争之地。但是拥有高新技术的企业大多规模较小,或是在初创期,不足以独立IPO,被并购是最好的选择,监管层现在提供了大力支持。”

根据“豁免/快速通道”的流程,不涉及发行股份的项目可以豁免审核,由证监会直接核准;涉及发行股份的将实行快速审核,取消预审环节,直接提请并购重组审核委员会审议。

从审核周期看,据Wind数据统计,截至10月23日,以2017年至今为样本,共有91家并购重组项目走豁免通道,其中有67%的项目从证监会受理到审结只用了不到2周。

同时,监管层加快审核节奏并不意味着放松审核标准。

10月22日,申万宏源分析师林瑾表示,适用快速通道意味着跳过预审、反馈、沟通等环节,上市公司及中介机构直接面对并购重组委的问询,对项目质量要求更高。

跨界定增影视游戏被拒

如今,高新技术产业成为“香饽饽”,而影视与游戏板块热度消退,监管层在并购重组上引导“脱虚向实”。

在上周,证监会向券商下发《再融资审核财务知识问答》与《再融资审核非财务知识问答》(以下简称“再融资33条”),细化再融资审核要点。

其中,在再融资募集资金投向总体监管要求中,监管层谈到为引导上市公司合理确定募集资金投向,防止募集资金投向“脱实向虚”,上市公司募集资金应服务于实体经济、符合国家产业政策,主要投向主营业务。募集资金原则上不得跨界投资影视或游戏。

据了解,2013-2015年影视传媒与游戏行业为并购重组热门领域,尤其一些传统行业比如钢铁领域上市公司也试图跨界并购游戏资产与影视资产,希望从此“脱胎换骨”。

随后2016年监管层发布窗口指导,叫停上市公司跨界定增,尤其涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。

23日,深圳一家券商投行人士向记者表示,监管层对影视与游戏板块的并购监管已经收紧多年。

“主要一方面轻资产行业市盈率过高,泡沫较大,比如影视行业中票房注水,存在虚假繁荣;另一方面业绩承诺难以实现,给上市公司带来严重的商誉问题。”上述人士称。

银河证券传媒团队22日表示,预计2018年将是业绩承诺期后并表利润下滑及商誉风险爆发的高发期。“尤其对于其他行业同传媒行业的跨界并购风险更大,有些公司通过并购转型传媒行业,但因同原有的跨行业业务难以形成协同性,再加上传媒行业自身较高的不确定性和业绩波动,经营效率难及预期。”

银河证券谈到,此次跨界并购新规(再融资33条)的出现,进一步促进了板块内公司的整合,行业内公司间的兼并收购有利于提升并购后业务间的协同效应,并加快行业内集中度进一步升高。传媒行业已进入战略发展的新阶段,未来的行业并购将趋于理性。

前述深圳中型产业并购基金人士表示,“高新技术行业才是真正有助于实体经济增长,我觉得监管层适当纠偏,在产业类型上进行引导,能让实体经济更健康有序地发展。”

责编 宋思艰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

并购重组 小额快速

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0