每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

人民网总裁叶蓁蓁:“人走茶凉”并非全貌 区块链行业发展四个“没有变”

每日经济新闻 2018-10-23 16:39:36

10月23日,由人民网区块链频道、人民创投区块链研究院主办的2018人民网区块链技术秋季论坛在京举办。在本次论坛上,人民网区块链频道宣布正式上线,人民创投区块链研究院专家委员会成立,肖翔等十六人获聘人民创投区块链研究院特聘专家,人民创投区块链研究院下设多个研究机构正式揭牌。

每经记者 向江林    实习记者 刘永生    实习编辑 廖丹    

Upload_1540283673014.thumb_head

图片来源:主办方提供

10月23日,由人民网区块链频道、人民创投区块链研究院主办的2018人民网区块链技术秋季论坛在京举办。在本次论坛上,人民网区块链频道宣布正式上线,人民创投区块链研究院专家委员会成立,肖翔等十六人获聘人民创投区块链研究院特聘专家,人民创投区块链研究院下设多个研究机构正式揭牌。

人民创投区块链研究院传媒实验室由人民创投与每日经济新闻共建,今年7月正式成立,主要从媒体创新实验、网络治理实验、价值社交实验等三个方面开展研究。

论坛上,人民网总裁叶蓁蓁表示,人民创投区块链专区正式升级为人民网区块链频道,是为了能够更好地把握发展脉络、整合行业资源、推进产业布局,在区块链领域的网络舆论生态中的发挥“领航者”、“排头兵”作用。

叶蓁蓁认为,区块链人走茶凉的悲观论调并非行业的全貌,恰恰相反,行业或许正迎来巨大转机。他将当下区块链行业的发展现状归为四个“没有变”:第一,区块链作为新一代技术的定位没有变;第二,区块链技术仍处于技术早期阶段并有待持续完善的状态没有变;第三,区块链具有广阔应用前景的逻辑没有变;第四,中央和各级主管部门积极推动区块链发展的态度没有变。

在论坛的第二个环节,十六人获聘人民创投区块链研究院特聘专家。他们分别为中国互金协会战略研究部负责人肖翔,中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏,中国科学院计算所研究员、区块链联合实验室主任孙毅,北京大学光华管理学院金融学系主任刘晓蕾,清华大学经济管理学院博士生导师、清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任罗玫,清华大学经济管理学院金融系教授、清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何平,北京航空航天大学教授伍前红,美国亚利桑那州立大学计算机科学与工程系教授、北京航空航天大学数字社会与区块链实验室主任蔡维德,海南生态软件园总经理、海南自贸区(港)区块链试验区发起人杨淳至,百度区块链技术负责人肖伟,腾讯区块链技术总经理、腾讯技术专家李茂材,阿里云研究中心战略总监杨军,大唐网络区块链负责人蔡春,中国银行法学研究会理事肖飒,迅雷集团迅雷链总工程师来鑫。

随后,人民创投区块链研究院执行院长赵亚辉发布了《传媒行业区块链应用发展研究报告》。该报告是人民创投区块链研究院传媒实验室的首份研究成果,主要由传媒行业发展现状及痛点、区块链引发传媒行业变革、打造区块链时代传媒新形态、传媒行业区块链应用趋势及建议等四部分构成。

论坛期间,人民创投区块链研究院下设多个研究机构正式揭牌,包括人民创投区块链研究院基础技术创新实验室、旅游实验室、政策研究室(海南)、全国党政领导干部区块链培训基地。

在论坛的最后一个环节,围绕“区块链与治理体系现代化”、“如何破解区块链应用落地难题”两大话题,诸位嘉宾进行了精彩的分享。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民网 区块链 叶蓁蓁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0